Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Skype-консультант, Репетитор начальной школы, Профориентатор

Жизнь в боли | Мне нравится страдать - причины самоистязания

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Замечаете ли за собой или в других, что есть такие люди, получающие удовольствие от страданий. В любимом меню таких страдальцев. Включить музыку, усиливающую внутреннюю боль и злость. Раскручивать в голове болезненные мысли до невыносимого спектакля. Цепляться за любой повод погрустить и поплакать… Статья о том, что это такое и зачем.

— Я очень люблю слушать грустную музыку и плакать... Хоть ничего плохого не произошло... А также я представляю, как расстаюсь с вымышленным парнем... Или представляю как целую парня, в которого влюблена... Меня это беспокоит... Что же происходит со мной??

Главное, что здесь происходит, это делает человек сам себе. Осознанно ли или импульсивно. Но главное, что он в этот состоянии что-то поулчает.

1 СМЫСЛ: «Я погружаюсь в пучины своего бытия»

Если Ваш возраст до 25 лет, вероятно, для Вас это способ самопознания. В этом состоянии Вы чувствуете себя острее и глубже, чем когда Вы в хорошем настроении.

То есть, Вы оживаете и способны сочувствовать себе или другим. Так обычно молодые люди познают свою эмоциональную жизнь и учатся с ней справляться, заколяются в ней.

Грусть - это самое острое и самое трепетное состояние. Вы учитесь встречаться со своими переживаниями и учитесь понимать их. Это нормальный ход взросления.

2 СМЫСЛ: «На миру и смерть красна!»

Если Вам уже за 25 лет, то скорее всего, это способ манипуляции.

Вы нарочно вгоняете себя в это состояние. Либо от скуки. Либо для того, чтобы чувствовать себя «особенным». Или чтобы что-то «выпросить» у окружающих или «наказать себя» до того, как Вас накажет другой.

Или же Вы нарочно вгоняете себя в это состояние, чтобы отлынивать от какой-то ответственности в Вашей жизни со словами «Ооой, мне сейчас так плохо..., ничего не могу, не хочу...» - то есть просите снисхождения.

Например, так добиваются внимания, жалости. Таким способом Вы пытаетесь своей ранимостью сделать окружающих к Вам более бережными, нежными, снижать к Вам требования. 

ЕСТЬ РИСКИ

Но хочу Вас предостеречь от одной очень нехорошей «фишки»…

  • Если Вы склонны «драматизировать» на публике – будьте осторожны. Вы начнёте привлекать внимание. Вас могут обидеть и оскорбить Ваше «переживание». А так же близкие к Вам люди начнут проявлять к Вам внимание и соучастие, пытаться успокоить.
  • Если Вы не хотите, чтобы к Вам лезли в душу, когда Вы в этом состоянии – лучше уединитесь.
  • Если же Вам приятно это внимание, запретите себе игру «догоните меня и причините добро». То есть, когда начинаете уходить от ответов на вопросы «Что случилось?», но при этом всхлипываете навзрыд, громко сморкаясь в платочек и т.п. Принимайте это участие к Вам и благодарите людей, которые к Вам откликнулись. Например, «Эх! Чтобы я без тебя/вас делала?» и обнимите альтруиста. Человеку, который решил Вас утешить, важно понимать, что его усилия к Вам имеют какой-то эффект. И благодарите его за это – тогда он будет понимать, что Вам это ценно, и не оставит Вас в трудную минуту. В противном случае, Вас сочтут «актрисой», и не будут воспринимать Ваши чувства и переживания серьёзно…
РЕЗЮМЕ

Игра в драму может интересным образом развеять скуку.

А может и загнать в ловушку…


[opros_#8026]

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

Теги: депрессия, страдание, грусть, уныние, самооценка
Комментарии
Чебакова Елена Константиновна
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
То есть, когда начинаете уходить от ответов на вопросы «Что случилось?», но при этом всхлипываете навзрыд, громко сморкаясь в платочек и т.п.
... партнер может почувствовать себя виноватым без вины. И если партнер не готов на такую роль,то есть риск,что отношения так и не сложатся. Если хочется другой конец истории, придётся менять стратегию. Это интереснее, чем делать одно и то же, что не приносит результат.
№1 | 26 декабря 2016
Анастасия Маркова (Белолипецкая)
Ирина, большое спасибо за статью.
№2 | 14 февраля 2017
[ добавить комментарий ]


РЕКОМЕНДУЮ!