Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Онлайн-консультант

Жизнь как ипподром | Мы Всадники, потерявшие управление, или пора менять коня!

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: «Мои мысли – мои скакуны. Эскадрон моих мыслей шальных» © Очень точная метафора! Есть ещё выражение «Мой – конёк». И эту статью я хочу посвятить такому явлению, когда мы катаемся верхом на своих убеждениях, как на конях. Несёмся по заданным маршрутам к каким-то своим целям. Несёмся мимо чего-то. Где-то делаем остановки и привалы. Преодолеваем пропасти между двух утёсов… Но всегда ли выбранная нами тройка белых или вороных привезёт нас туда, куда мы действительно хотим? *Правда, статья получилась какая-то шаманская xD *

Убеждение – как Конь

Метафора «Убеждение» как «Конь» мне очень симпатична. Оно, действительно, как живой Конь имеет:

  • свой характер;
  • свою чувствительность;
  • свою устойчивость;
  • свои знания и опыт;
  • свою линию поведения;
  • свои приоритеты;
  • удобный для себя путь.

НапримерКонь-убеждение «Завоеватель», который убеждён, что цель оправдывает средства. У этого коня стальной и безжалостный характер. Он расчётлив, временами строптив и не сдержан, но точно знает, где его цель и путь к ней едва ли извилист. Он может преодолеть любой барьер на своём пути, не обращая внимания на страждущих у его ног. И уж тем более он не станет ждать своих спутников, если те отстали от него в пути или ранены. И он выберет затоптать их, если они встанут на его пути.
НапримерКонь-убеждение «Этика», который убеждён, что нельзя допускать таких целей, которые причинят вред ближнему, кто бы он не был. Этот конь милосерден, он смотрит под ноги и готов свернуть с прямого пути на извилистом, если ему путь преграждает вереница медлительных улиток. Он чуток и эмпатичен, подбирает такой шаг, чтобы всякий его спутник мог следовать рядом и не отставать. И есть тот отстал или ранен, он окажет ему поддержку.   
НапримерКонь-убеждение «Трудяга», который убеждён, что труд и ещё раз труд  есть залог наших достижений и благополучия.
Убеждения бывают разными, как и Кони

Конь-Случайность. Одного коня мы где-то увидели, случайно или искали целенаправленно – посмотрели в рассуждениях других людей.
Конь-Подарок. Его нам подарили – поделились своим измышлениями.
Конь-Покупка. Этого нам продали – отдали свои выводы нам за какую-то плату или услугу. Он же может стать в дальнейшем и конём-товаром.
Конь-Трофей. Такого мы отбили сами – выпросили, вызнали, возможно, даже шантажём или угрозой, как бандиты на глухой дороге.
Конь-Озарение. Он вдруг прибился к нам сам – когда случилось внезапное озарение.

И собираем мы весь этот табун Коней в свою Конюшню – собираем все эти Убеждения в свою копилку знаний. Расставляем по стойлам. Отдаём каждому своё назначение и свой час – упорядочиваем свои выводы. И тогда это уже хорошо организованная Конница – система Убеждений, мировоззрение, философия.

Заарканить Убеждение и сделать из него своего Коня

Со временем и жизненным опытом мы находим всё новых и новых скакунов, которых пытаемся разглядеть, оседлать, прокатиться, обвесить упряжью и привести в свою Конюшню.

Бывают в жизни периоды, когда у нас нет того Коня в нашей Конюшне, который бы провёз нас через трудности и довёз в нужное нам место. И мы идём пешими, стирая ноги в кровь, плутая.

Иногда нас подвозят другие Всадники на своих Конях – оказывают нам помощь: делают что-то за нам, поддерживают, выручают в каком-то деле своими ресурсами, подсказывают советами.

А бывает, когда какой-то Конь бродит рядом с нашим местом «бедствия» – это напрашивается какой-то вывод в сложной ситуации. Он так и проситься к нам под узду – это может быть единственным или одним их тех решений, которые нам сейчас может помочь. А мы всё не обращаем на него внимания, уходим от него, игнорируем и даже злимся – когда не готовы к выводам, о которых догадываемся.

Оседлать Убеждение как Коня

Придерживаться Убеждения тоже самое, что и ехать на этом самом Коне, который знает, к чему нужно прийти и как до этого пункта дойти, с кем идти и как выстроить с ним отношения в пути. Он знает, как и какие выборы делать, как решать вопросы.

Иногда подобранный нами Конь неуклюж, совсем юн, полон идей, мы пытаемся придумать ему назначение, которое нам сейчас нужно в наших делах.

Будет ли он Конём «Согласие»? Или это будет Конь «Протест»? Или это Конь «Исследователь»? – зависит от нашей потребности, какие потребности у нас в этот момент.

А затем пытаемся его причесать, оседлать, обучить – сформулировать и аргументировать своё новое Убеждение, встроить его в своё поведение, найти место его применению.

В этом иногда мы справляемся сами. Иногда зовём на помощь опытных тренеров, которые помогут нам поставить нашего Коня «на копыта», «подковать», «взять в узду» – сформулировать и аргументировать наше Убеждение.

Мой Конь – мой Путь

Выйти в мир, в какие-то свои дела – значит, взять с собой целый эскадрон, арсенал Убеждений и идей! Мы анализируем ситуацию, заходим в нашу Конюшню и выбираем себе Коня – то есть мы самоопределяемся в ситуации со своей линией поведения, которая основывается на каком-то Убеждении или целой связки. Точно также, как выбираем одежду в путь, транспорт – всё зависит от места и условий происходящего.

На этих наших Конях нам всё понятно, определено, варианты решений уже все у нас, тут, в походной сумке. Они наши союзники. И у каждого Коня свой вещмешок, где есть свои инструменты и даже оружие! А к этому оружию соответственно обойма или колчан определённых чувств и реакций, какими мы будем отвечать миру – это наше эмоциональное отношение к себе, к окружающим и происходящим.

НапримерКонь «Решительность». Он уже принял все доводы и оргументы, решение принято, и он ни кому не даст себя усомнить и устрашить. Тогда на окружающих может реагировать радостью, равнодушием или злостью, к примеру. Должен же он себя уберечь от змея-усомнителя.  

Выбрав Коня, мы вскакиваем в седло и поехали… Мы доверяем свой путь его маршруту, его темпу, его решениям, его отношению к спутникам и встречным проезжим – то есть, выбрав линию поведения, мы и ведём себя соответственно, не отклоняясь.

Никогда мы не касаемся ногами земли – всегда следуем какой-то идее или Убеждению, едем на каком-то Коне, даже если это «Растерянность» или «Безразличие» – это когда мы ещё не знаем, чего хотим.

И очень легко меняем Коней от ситуации к ситуации, если едем на Коне «Определённость» – можем быть гибкими между нашими Убеждениями и мнениями.

Конфликт в Конюшне!

Но случаются и дрязги в нашей Конюшне. Её обитатели нередко спорят между собой и соперничают за главенство, кто из них достойнее и уместнее сможет выдержать тот или иной марш-бросок – мы теряемся в привлекательности тех Убеждений, которые у нас есть, и нам сложно определиться порой, какую линию поведения избрать. А ещё интересен момент, когда два или несколько Убеждений удивительно противоречат и взаимоисключают друг друга, и тут тогда нам определиться со своим отношением и позицией сложно.

Например: Мы идём выяснять несправедливость с начальством. Какого Коня взять? У каждого из этих коней есть своя цель. «Защитник», чтобы не отдать ему нашего? «Каратель», чтобы наказать начальника чем-то? «Преследователь», чтобы очернить самого начальника и/или сопричастных? «Исследователь», чтобы разобраться, почему решение к нам именно такого? «Миротворец», чтобы прийти к компромиссу и сотрудничеству?
Как подобрать Коня?

Подбирайте Коня по цели, которую он будет преследовать, если она ускользает, стремиться к ней, если она ждёт в конце пути.

Так что же Вы хотите сегодня, какую поездку? Хотите не согласиться с решением Начальника и отказаться? Причинить вред? Пошатнуть его власть? Понять логику и мотивы ситуации, её перспективы и альтернативы?  Продолжить работать там с более или менее комфортными условиями?

Бывает наш выбор верным и сразу – и тогда это мудрое взвешенное решение. А бывает, нашему Коню не даётся этот путь, и мы меняем его на другого.

Бывает, мы хватаем случайного Коня – идём ва-банк и рискуем, пробуем.

Бывает, находимся в заблуждении насчёт того Коня, которого выбираем – как правило, это те Убеждения, на счёт которых у нас мало опыта, но много домыслов и фантазий.

Старый Конь – верный Конь?

Часто можно услышать такое выражение «не изменяешь себе», «верен своим принципам и убеждениям». Речь идёт о постоянстве и твёрдости «посадки в седле». Однако всегда ли это хорошо?

Я писала в начале, что Коня надобно выбирать уместно ситуации и обстоятельствам. Но ситуации меняются, а мы по привычке сидим в седле одного и того же Коня, где бы мы ни находились – на прениях в суде или в кафе за чашечкой чаю, с родными или с коллегами; как бывает, ситуация и обстоятельства уже прошли, а модель поведения и Убеждение всё тоже, никак человек не может пересесть на другого Коня.

Однако есть Кони, которыми мы часто пользуемся, и они всегда при нас, так сказать экстренное подкрепление – это Убеждения, которыми мы готовы выстрелить в экстремальной какой-то ситуации.

Есть Кони, на которых мы совершаем свой ежедневный объезд, так сказать, дежурные – это Убеждения, которые ничего особо не определяют в наших делах, мы просто на них едем и существуем в «здесь и сейчас». Это может быть Конь «Безмятежность», или Конь «Счастье», Конь «Лень», Конь «Усталость».

Коней на переправе – меняют!

Если мы слишком долго гнали выбранного Коня, или он уж не справляется с ситуацией, которая ему «не по копытам» или она всё время меняется,  он валится с ног и нас за собой в придачу валит. Падаем или в пыль дороги, или в крапивник, или на дно речное – так бывает, когда наше Убеждение стало неуместно или не справляется с обстоятельствами.

Но мы из бегущего по левую руку Коня «Упрямства» и по правую Коня «Гордости», а где-то позади и Конь «Глупость» продолжаем загонять нашего выбранного Коня – продолжаем настаивать на своей позиции и тех же неэффективных методах. Мы ограничиваем себя, запрещаем себе то или иное, кидаемся на барьер, который на не преодолеть, шарим по кустам, но тропинку так и не находим.

И в какой-то момент мы «выпускаем поводья из рук» и «выпадаем из седла» – теряем контроль нал ситуацией, над своими мыслями, над собой и отказываемся от своей позиции. Или нас сам этот Конь сбрасывает с седла – когда наше же Убеждение выходит нам боком и мы ранимся об это Убеждение.

Хорошо если рядом бежит подстраховка, и можно сигануть на неё, или хотя бы повиснуть! А если нет – набиваем синяки на нашем собирателе проблем, «пятой точке» (ну, вы поняли, о чём я).

Срок годности и показание к применению

Те Убеждения, которые мы расставили по стойлам своей Конюшни, они каждый по своему правильны. Они пришли в нашу жизнь ни просто так, и были нам в то время нужны.

Мы их оседлали, взяв в свою Конюшню, причесали и заплели им косы из аргументов, украсили фактами, подобрали нужную узду контроля.

Не хилая такая коллекция у нас собирается, да, если провести пересчёт «по головам»?

Мы совершаем ужасную не-мудрость, когда загоняем одного и того же Коня, пренебрегая другими, будь это статный «Гордость» или поникший в холке «Раскаяние».

Каждому Коню свое время и свой заезд!

РЕЗЮМЕ

Пополняйте свою Конюшню! Но когда мчитесь по транзитам жизни, а в ушах только ветер свистит, подумайте, а тот ли Конь под Вашим седлом? Туда ли он Вас везёт? Пора ли его сменить?

Проверяйте себя по «Полезно ли мне в этой ситуации...?»:

  • Полезно ли Вам в своей ситуации вскочить на Коня «Бравада» и махать шашкой наголо?
  • Полезно ли Вам в своей ситуации взять Коня «Смирение», и уступив все свои владения, да ещё и Конюшню распустив, «уйти драматично в закат»?
  • Полезно ли Вам в своей ситуации приласкать Коня «Гордыню» и пройти мимо?
  • Полезно ли Вам в своей ситуации воссесть на Коня «Миротвоца» и позволить играть с собой злодеям?
  • Полезно ли Вам вцепиться в гриву Коня «Упрямство», разбить себе лоб и угробить Коня?

 

P.S. На эту сказку-размышления меня навела тема участницы форума Эсцет, за что ей большое спасибо!

Готова помочь с наведением порядка в Вашей богатой Конюшне!

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

Теги: убеждение, позиция, философия, мировоззрение, конь, матефора, сказкотерапия, саморазвитие, гибкость, творческое приспособление, целеустремлённость, определённость
Комментарии
Фридман Зарема Гайсаровна
Спасибо! Восхитительно! Такой восторг что не передать словами!
№1 | 12 декабря 2016
Попенкова Ирина Михайловна
Фридман Зарема Гайсаровна, спасибо за такой живой отклик))) Хотя признаюсь, были переживания, поймут ли читатели метафору)))))
№2 | 12 декабря 2016
Алексей Рыженков
Да уж, метафорично!
№3 | 13 декабря 2016
Карпенков Юрий Витальевич
Очень понравилось!
№4 | 14 декабря 2016
[ добавить комментарий ]

Международные праздники