Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Онлайн-консультант

За «это» дети ненавидят школу...

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Порыв души моей на нотах крика о том, каково живётся детям в школьном мире взрослых...

Знаете, за что дети ненавидят школу?

Нет, ни за уроки, ни за то, что нужно вставать по утрам и учиться по субботам. А за то, что школа учит их быть мёртвыми и лицемерными.

Я думаю о том, что те бунтари, кого ни как не удаётся перемолоть системе, те самые выжившие, кто умеют выживать и защищать себя. Они не дают унижать свои честь и достоинство, они отказываются проглатывать несправедливость, сопротивляются подмене понятия «воспитание» на «насилие», и они отказываются улыбаться своим «насильникам».

Такие ребята неудобны, они пугают, они сбивают с голов взрослых короны. И при этом я хочу отделить осознанных бунтарей от бессовестных беспредельщиков.

Реальность такова, что в общей своей массе «школьные взрослые» не готовы встречаться с детьми, как с мыслящей и чувствующей личностью. Массовый подход к детям (когда в классах до 30 человек) обезличивает восприятие учителя. Ребята превращаются с рейтинговые единицы, которыми нужно управлять и управлять так, чтобы они не создавали проблем.

Учителя, например, не готовы просто встретиться с детскими слезами, когда дети расстроены. Их сразу начинают ругать, отвлекать внимание на что-то другое, обесценивать «примерами сильных» или пугать «а как ты дальше будешь, если так реагируешь?!». Заставляют замолчать, отказаться от себя, от своего чувства, что ему больно и горько. По-человечески. По человечески горько, больно, досадно.

И я смотрю на сегодняшнего учителя, и сердце кровью обливается. Насколько ему самому пришлось отказаться от себя и омертветь. От своего самоуважения, когда он терпит несправедливые обвинения. От своей честности, когда от него требуют отчитаться о невыполнимом. От своей человечности, когда от него требуют осилить непосильное. От своего милосердия и доброты, когда в отношение его поступают грубо и жестоко. Когда он вынужден отказаться от своей самости и быть «клишированным», когда ему спускают «стандарты личности педагога»... 

И смотрю на современную школу... Это не пространство развития, это пространство травмы и лицемерия. Но вы об этом никогда не услышите по телевизору, но, вероятно, тоже это чувствуете?

[opros_#15047]

Мой блог "7 КЛЮЧЕЙ"

Моё сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

Теги: подростки, школьники, образование, сопротивление, педагогика, школа
Комментарии
Alhana
я ненавидела школу из-за травли одноклассников. То есть, если уроки были еще нормальными, в большинстве своем, то перемены превращались в ад
№1 | 3 сентября 2018
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Благодарю, Ирина, что делитесь своим сокровенным.Лично у меня, как и у многих школьников, были проблемы с 3-мя хулиганами в классе (точнее, у них со мной). Я хорошо училась, но умела постоять за себя, поэтому их садили со мной (одного рядом, двух - передо мной), чтобы я следила за их поведением и давала возможность учителю вести занятие.
№2 | 3 сентября 2018
[ добавить комментарий ]

Международные праздники