Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Онлайн-консультант

Сад Камней | Завершаем переживания или «время собирать камни»

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: В этой статье я хочу поделиться с вами творческой идеей, как завершать болезненные переживания после случившейся с вами неприятности.

Скажите…, у вас бывает такое, когда вы совершили какую-то оплошность, ошибку, или не справились с какой-то ситуацией, конфликтом, понесли какие-то потери, ранились… И теперь переживаете: «Как же так?!», «Нужно было так им ответить…, а ещё вот так…», «Ну что я за бестолочь…?», «Сволочи, чтоб вам пусто было…, пойду кексик съем с горя…» Предлагаю вам изящный способ завершить такие переживания.

Под неприятностями я имею ввиду такие ситуации, как: 

  • конфликт, который закончился ни в вашу пользу;
  • поссорились с важным для вас человеком;
  • вы не смогли «достойно» ответить на нападку;
  • другой ранил вас с ваше слабое место;
  • с вами порвали отношения;
  • вы не смогли отстоять свою позицию и понесли убытки (финансовые, моральные);
  • упустили какую-то возможность, которая «выпадает раз в жизни»;
  • выставили себя в «ужасном» положении, «ударили в грязь лицом», «опозорились» и вас мучает стыд;
  • невольно обидели другого человека;
  • испортили что-то ценное и важное из вещей или стали причиной аварии;
  • из-за вас кто-то пострадал (физически, финансово, морально);
  • и т.д. 

Перечислять эти житейские «беды» жизни можно бесконечно. Сама читаю и хочется сквозь землю провалиться и не быть. Но приглашаю вас и себя не отчаиваться. Давайте посмотрим на это под другим углом…

Представьте…, что ваш разум – это Сад. Сад, цветущий, расцветающий. Здесь есть кусты ваших фантазий. Цветы ваших убеждений. Но когда приходит время часть отжившего своё увядает, чтобы дать жизнь новым всходам. Но всё же это всегда живущий круглый год Сад.

Но каждый раз, когда вы переживаете ту или иную ситуацию, в ваш Сад попадают Камни Опыта. От самых меленьких камешков до целых булыжников. Одни закидывают вам люди, другие вы привносите сами. Эти Камни из Опыта – ни что иное как Знания о нашем мире.

_______________

— Что это за Знания?

Так как мы в метафоре Сада, то эти факты о жизни, людях, об отношениях людей – это «камни-знания». Когда они только попадают из ситуации в ваше сознание, т.е. Ваш Сад, они валяются под ногами и со стороны выглядят как «мыслительный мусор», и каждый из «камней» имеет «знание» на ваши вопросы:

«Что мне важно понимать про других людей в таких ситуациях?», «Что мне важно узнавать и наблюдать за ними?», «Что мне важно понять про себя, «К чему мне важно быть готовым в таких обстоятельствам?», «Как мне важно поступать, если такое происходит?», «Что меня ранит в этой ситуации?», «На что я злюсь?», «Что я хочу?», «Что мне простить и кому?», «Что своего мне важно защищать в такие моменты?», «О каких мерах меня просят мои чувства и ощущения?» и самый важный вопрос, к чему всё шло «Как мне важно поступить в этот момент?» т.д.

Они очень важны для вас, но эти «камни-знания» разбросаны, но всё время своим блеском или чернотой привлекают ваше внимание, зовут к себе. И вот…:

_______________

— Что же заставляет вас переживать, беспокоиться и возвращаться в памяти в болезненные для вас ситуации, проигрывать их снова и снова?

Когда вы пережили любую неприятную для вас ситуацию, вы всё же чувствуете, что где-то здесь, в вашем Саду разума, появились «знания» о произошедшем и о будущем. А после неприятной ситуации нас беспокоит только один вопрос:

«Ё-моё! Как после этого жить дальше?!»

Вас беспокоит, что теперь думать о себе, о других, как им доверять, к чему и как относиться, как себя вести. И вы бродите, бродите, бродите по своему Саду. Ищите и ищите эти «камни-знания». Ведь знания-то уже под вашими ногами! Поэтому вы ходите вокруг них кругами. От события к событию в вашей жизни или долгими размышлениями у окна, вы сужаете круг поисков и, рано или поздно, натыкаетесь на эти «камни-знания».

_______________

— Как собрать «камни-знания»?

Эти «камни» в разбросанном виде засоряют вашу голову! Срочно собираем «урожай»! Вам приходится думать обо всех сразу, искать всё сразу.

Все эти камни вы, каждый в своё время, раньше или позже: 

  1. топчитесь по ним, и не можете понять, что это, о чём?
  2. подбираете в руки и смотрите на него (т.е. прислушивайтесь к вашим ощущениям, чувствам, ответным на них мыслям);
  3. отшлифовываете (т.е. эти самые мысли оформляйте в слова, с полезным для вас и вашей жизни смыслами – формируйте убеждения/идеологию к этим ситуациям);
  4. даёте каждому своё название и назначение (т.е. решайте, как вы будете свои убеждения воплощать, защищать, как исходя из них действовать).

Так вы раскладываете эти «камни-знания» по своим «полочкам» или «ящикам», как садовые инструменты, которым вы знаете применение. Но для этого вам нужно их «собрать»:

1 шаг. Сталкиваетесь с БЕСПОКОЙСТВОМ. То, что прилетело в ваш сад, уже привлекает ваше внимание, но вы ещё не добрались до них.  Вы уже задумываетесь об этих знаниях, вы их «чувствуете», ищите-ищите и ищите эти «знания», топчитесь по этим камням с болью.

2 шаг. Испытываете ПОДОЗРЕНИЕ. То, что вы поняли, но ещё не определились об их месте именно в вашей жизни, как эти знания использовать – вы сваливаете их в отдельные «ящики», вы признали эти «знания», но пока ещё не определились, как с ними быть, и, правда ли, они про вашу жизнь или нет. По этим вопросам вы сомневаетесь, не сформулировали своё отношение, не нашли зону применения и чувствуете себя неустойчиво, неуверенно.

3 шаг. Приняли ФАКТ. То, что вы уже точно поняли и этим готовы пользоваться – вы держите в специальных местах, разложенных по горшочкам, полочкам. Или напрочь встраиваете в стены вашего сада, и они для вас уже простые истины, о которых не нужно задумываться. Этим вы в своей жизни уже точно решили целенаправленно пользоваться. Чувствуете себя уверенно, у вас есть убеждения по этим вопросам и готовы «протоколы» поведений.

4 шаг. Формулируйете для себя ПРОТОКОЛ ПОВЕДЕНИЯ. Вы сделали вывод о своих упущениях и составили для себя мысленно памяткe-инструкцию, как себя вести до ситуации, во время ситуации, после неё.

_______________

— Что вам даёт «урожай» из этих «камней-знаний»?

Это, прежде всего Знания

  • про вас (что вы делаете, какое впечатление производите, где вы о себе не позаботились, чем пренебрегли, ваши привычки в поведении и принятиях решений);
  • про других (какие интересы они могут преследовать, что думают о вас, чего от них можно ожидать, а о чём можно даже не догадываться);
  • про поступки (какие действия предпринимаю другие, а какие вы, что из этого полезно и эффективно, что усугубляет ситуацию);
  • про ваше собственное отношение ко всему происходящему. 

Они помогут вам завершить ситуацию в своё здоровое удовлетворение – дают вам возможность сформировать свою глобальную уверенность в мире людей: 

  1. восстановить разрушенное самочувствие (определиться с отношением к себе самому, к миру людей вокруг, и ситуации в целом);
  2. обновить своё мировоззрение к окружающим людям или конкретным группам людей (сформулировать свои свежие убеждения);
  3. оформить выводы (рекомендации к себе самим в подобных ситуациях в дальнейшем. 

Вы станете устойчивы в типичных трудных и щекотливых ситуациях, потому что у вас будет сформирована личная твёрдая позиция и план действий.

_______________

РЕЗЮМЕ

Почаще уединяйтесь в свой Сад и собирайте камни по одному. Шлифуйте их. Определяйте им предназначения. Тогда вы будете богаты на опыт, обогативший вас знаниями. 

Для вас настало «время собирать камни»?

Готова на эту экспедицию по вашему Саду вместе с вами. 

 [opros_#6991]

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

Теги: самооценка, рефлексия, опыт, знания, перемены, успешность, взаимодействие
Комментарии
Архангельская Надежда Вячеславовна
Ирина, благодарю! Содержательная статья, забрала в копилочку! Успехов! ))
№1 | 11 сентября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
Надежда Петухова, пользуйтесь с успехом! ;)
№2 | 11 сентября 2016
Пожаров Дмитрий Александрович
Спасибо! Метафора супер, очень терапевтично! Буду использовать в работе над собой и клиентами!!! Кстати сад можно порисовать или создать каким-то другим способом!
№3 | 11 сентября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
Пожаров Дмитрий Александрович, у меня для этого в кабинете лоток с песком и комплектующими для сада камней. Не обязательно покупать. Можно взять из-под коробки конфет, суши-набора или постельного белья/пледа. Песок можно взять либо специальный, либо для шиншил. Для комплектующих пойдёт любая бутафория: речные или декоративные камешки, ракушки, цветочки из искусственных цветочков, мебель от комплекта кукол барби, из киндер сюрприза, лопатка и грабелька из набора для домашних цветов.
№4 | 11 сентября 2016
[ добавить комментарий ]

Международные праздники