Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Skype-консультант, Репетитор начальной школы, Профориентатор

Пятый угол | Загнала себя в ловушку! А злиться запрещаю вам!

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Заметка о том, как я загнала сама себя в ловушку... Не повторяйте моих ошибок! Мыслите трезво!

Этот случай произошёл со мной в четверг.

Странное дело у нас в последнее время. С сентября месяца в нашей гимназии учителя начальной школы болеют и болеют, по кругу, один за другим, и у нас регулярно нет 1-3 учителей. Я и моя коллега регулярно 2-3 дня выходим на замену, бросив свою работу.

После нескольких дней борьбы с самой собой и своим здоровьем, я поняла, что вот пришёл-таки и мой черёд. Пора позаботиться о себе. Среда должна была стать моим крайним рабочим днём. Я собралась на больничный.

Но всё началось с того, что в эту же среду уже под конец моего рабочего дня ко мне подошла наша завуч и попросила выйти на замену в 1 класс. Очень подкупали слова «Ирина Михайловна, кроме Вас некому. Выручайте.» Да и человек она хорошая…, трудно бывает ей отказать… Меня подкупали, и я купилась.

И вот, пообещав, что я выйду, я ушла. Все признаки ОРЗ в разгаре, но слова «Кроме Вас… Выручайте»…

И вот, утро четверга, естественно, далось до невыносимости тяжёлым. Трясущиеся ноги, кру́гом голова, нос не дышит, голос сел. Мне бы помолчать, наконец, денька три, а на 1 классе не помолчишь… Что делать? Обещала выйти, на меня же рассчитывают. Отзвониться и сказать, что не могу, всё, и уехать в поликлинику на «заслуженный» больничный? Или… «ну только сегодня ещё и всё, дальше выходные»?

Звонит ещё и телефон – просят выйти на работу пораньше, подстраховать и других двух учителей, попавших в серьёзную вереницу пробок. Начинаю злиться. В школе одна я что ли осталась?! Выдохнув, вежливо, но настоятельно отвечаю отказом. Ну хоть здесь себя отстояла.

Время идёт, и в последний момент всё же принимаю решение, идти. Из уважения к нашей завучу по начальной школе, к их классному руководителю, да и детей жалко.

Надо сказать, еле дошла. Было желание у вахты отчитаться перед директором, что всё, я выпала из обоймы, но нет. Упрямый мой характер повёл меня за руку наверх.

Время 8:16. Ползу по коридору до кабинета. Коридор тёмный, ещё не все учителя на местах – свет включить не кому, видимо.

Встречает меня в ворохе детей и тени «отрицательно заряженная» «искательница справедливости» и с предупредительным уточнением «Вы сегодня?» начинает оглушительный прямо при детях вопящий митинг, о том, какая же я безответственная, прихожу так поздно, дети носятся, лбы, мол, расшибают.

Незнакомый мне человек, не зная моих обстоятельств орёт на меня как на базаре в присутствии детей. Долго же она стояла и готовила речь! Вместо того, чтобы включить свет в коридоре, сходить за ключом и открыть детям дверь, если уж она такая сердобольная за детей переживала…

Неописуемая буря эмоций поднялась в моей осипшей груди, и компромисс, который я смогла выдать, чтобы не смолчать, и не выставить себя так же недостойно: «Я вообще не обязана выходить на Ваш класс». На что, конечно же, получаю неразборчивый лай в спину. И выполнив свой собственный долг или личную задачу самоутверждения, барышня удалилась, оставив меня с разрывающейся от негодования головой.

Вот о чём думают сумасшедшие мамки, приходя с вилами и топором к учителям в начале рабочего дня? Ненавижу это проявление своей значимости для родителей. Да и я, беда на мою голову, была совсем в разобранном виде, и моя осознанность была в коме под 37,6°.

Я соглашаюсь с ней, что для первоклашек лучше выходить пораньше, не за 15 минут, как положено по уставу, а за 20-30. Но то, какое одолжение и подвиг мной были сделаны завучу и классу, это о чудо, что я вообще пришла после долгой и болезненной делеммы… И этот обидный сам наезд, ко мне, взрослому человеку. Будь это фраза «Мы 1 класс. Шобутные. Вы нас не знаете. У нас просьба к Вам огромная. Приходите пораньше, как С.С., мы переживаем за детей, поубиваются же.». Конечно, это и в моих же интересах, чтобы на моём «дежурстве» ничего не случилось.

Было желание развернуться и уйти с класса, ставя администрацию и родителей в трудное положение. Была бы даже рада, если бы класс распустили по домам, и родительская общественность хоть немного оценила усилия школы, поддержать детей. Но, ах, этот век потребительства, и образовательных услуг, где мы – обслуга.

В общем, последующие два дня меня ещё долго колбасило от негодования, злости, и обиды.

Работа над ошибками

Но после самотерапии, пришла к интересному резюме:

  • Я попала в ловушку собственного самолюбия и гордости.
  • Продала себя отношениям с другими.
  • Выбрала благополучие других, вместо себя.
  • Вляпалась в конфликт интереса других за мой счёт.
  • Отняла у мамочки право на её интерес и отняла право злиться за его не соблюдение.
  • Отдала себя отчёт в разделение своих полномочий и ответственности с другими.
  •  

Подробнее читайте в ближайшее время в разделе статьи:

"ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ | Как загнать себя в «5-ый угол» и там сдохнуть"

 

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

Теги: конфликт, ответственность, самооценка, отношения, злость, разочарование, болезнь, саморазвитие
Комментарии
Елена Лапшина (Зайцева)
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Я и моя коллега регулярно 2-3 дня выходим на замену, бросив свою работу.
О_О я очень удивлена! Думала такое только в детских садах практикуется!
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
а на 1 классе не помолчишь… Что делать?
Помнится наша учительница младших классов любила стучать ручкой по столу вместо тысячи слов :)
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
просят выйти на работу пораньше, подстраховать и других двух учителей, попавших в серьёзную вереницу пробок
Я в шоке! Вас просят находится в трех местах одновременно?!! О_О
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
И выполнив свой обственный долг или личную задачу самоутверждения, барышня удалилась, оставив меня с разрывающейся от негодования головой.
ага, вот-вот, вы с такой головой остались с 30-ю детьми, а она думает, что лучше сделала. Многие учителя на вашем месте отыгрались бы потом на её ребенке. Хорошо, что вы осознанный человек и не станете этого делать.Ирина, Михайловна, надеюсь вы уже на больничном.
№1 | 11 декабря 2016
Попенкова Ирина Михайловна
№1 | u124247 | Елена Лапшина (Зайцева) писал(а):
Ирина, Михайловна, надеюсь вы уже на больничном.
Елена, спасибо Вам за поддержку! Да, сразу же, распустив детей по продлёнкам, двинула в поликлинику. Чувствую себя хорошо)))Да, вот такая обстановка у нас. Либо распускать детей на внеплановые каникулы, либо находить "дешёвого" человека на замену. Дешёвого - в смысле платить не надо или совсем копейки.
№2 | 11 декабря 2016
[ добавить комментарий ]

Международные праздники