Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Онлайн-консультант

Табу на помощь | Почему "нельзя" консультировать друзей и родственников?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Еще с института меня интересовал вопрос, почему нельзя консультировать и проводить сеансы терапии с друзьями, близкими и родственниками? Что в этом "плохого"? Если у меня есть знания, опыт, и я могу? Почему - нет?


Никто не мог ответить мне на этот вопрос внятно. Со временем и наращиванием опыта, встречей с разными ситуациями в процессе консультирования и терапии, и попыток консультаций близких... я, наконец, поняла!

ПРИЧИНЫ 

1 СИТУАЦИЯ

Феномен терапевта "Я знаю тебя". У нас есть свое субъективное представление и выводы о человеке, а также мнение других о нем. Эти "гипотезы" мы будем предъявлять человеку и "натягивать" на него, проверять их на нем.
Феномен клиента "Я не знаю, что со мной". Не сможет нам возражать и будет принимать нашу теорию о нем, не встречаясь с собой настоящим, поддерживая иллюзии других о себе. 

2 СИТУАЦИЯ

Феномен терапевта "Я знаю о твоей проблеме". Мы можем быть убеждены, что нам все понятно о нем, и масса важных и полезных вопросов не будет задана за "ненадобностью".
Феномен клиента "Мне кажется, про меня без меня все решили". У него будет складываться впечатление, что он пришел к гадалке, которая тычет пальцем в небо и думает, что все знает о нем, тогда у него возникнет скепсис и большое недоверие к происходящему.

СИТУАЦИЯ

Феномен терапевта "Я знаю о твоих ошибках". Зная историю жизни человека, мы можем превратить консультацию в "припоминание" прошлого и разбор старых полетов, неактуальных отношений.
Феномен клиента "У меня чувство, что я на суде". Человек будет ощущать себя как на судном часе, когда ему "вычесывают" всех его старых и уже неактуальных "вшей", начнет раздражаться и злиться, оправдываться. 

СИТУАЦИЯ

Феномен терапевта "Я знаю, что тебе нужно". Будучи по воле случая контейнером жалоб других знакомых на этого человека и собственных претензий, мы можем превратить беседу в чтение нотаций и передачу мнений других о нем, чтобы искоренить в нем то, что нам и другим в нем не нравится. 
Феномен клиента "Мне кажется, что я говорю с адвокатом второй стороны". У него будет складываться впечатление, что перед ним представитель чужих интересов пытается его сделать удобным для других, начнет увиливать и оправдываться, упрекать в ответ. 

СИТУАЦИЯ

Феномен терапевта "Я знаю, ты мне врешь". Когда будем слушать его, будем ставить под сомнения его слова, потому что у нас есть некое знание о нем, представление, и мы будем "ловить" и проверять его на лукавстве. 
Феномен клиента "Я как на детекторе лжи". Он будет чувствовать себя как на допросе, где его пытаются вывести на чистую воду, он замкнется. 

СИТУАЦИЯ

Феномен терапевта "Я не хочу тебя обидеть". Мы не сможем сказать то, что должны, потому что это может отразиться на наших отношениях, если это слова не согласия и не поддержки каким-то его действиям и суждениям, которые нам кажутся не полезными.
Феномен клиента "Мне что-то недоговаривают". У него будет ощущение, что его ситуация безнадежна, или появится тревога, что от него скрывают что-то важное, а в нас заподозрят недруга, раз мы его не поддерживаем. 

СИТУАЦИЯ

Феномен терапевта "Я не имею право, тебе об этом говорить". Когда нам в ходе беседе что-то нужно дать в обратной связи человеку, но мы не можем сказать об этом, потому что сами не следуем тем рекомендациям, которые дадим. Например, не тянуть поход к врачу, когда сами затянули какую-то собственную болячку, или бороться за отношения, когда сами развелись, не торопиться с принятием решения, когда сами действуем поспешно, или говорить о воспитании детей, когда сами бездетн или у самих проблемы в этой сфере, и он это знает. 
Феномен клиента "Передо мной сапожник без сапог". Он будет подвергать большому сомнению наши рекомендации и предложенные подходы к ситуации большой критике и сомнению, потому что это говорит тот, у кого у самого это знание не работает.

Конечно, может, это не исчерпывающий список, но это те связки, которые замечала в процессе. 

РЕЗЮМЕ

Таким образом, Психолог будет заложником собственных проекций, домыслов и личного интереса, барьеров.

А Клиент будет ощущать себя на экспертизе и будет подозревать о теории заговора всех против него в лице нас, своего Психолога, и будет переживать за конфиденциальность, а также будет переживать чувство вины и раздражения за контроль, что не следует данным рекомендациям или собственным заявлениям на глазах своего Психолога. 

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ" 

Теги: консультация, психотерапия, психолог, психотерапевт, клиент, отношения, заблуждения, иллюзии
Комментарии
Буганов Валентин Александрович
Хорошая статья. Но хочу добавить такой момент: эти замечания подходят к "классическим подходам". Для работы с близкими можно использовать некоторые телесные практики, которые можно использовать "безоценочно". В этом случае субъективное терапевта мало соприкасается с субъективным клиента, и вопрос адекватности границ решить намного проще.PS Думаю, Ваша статья будет прекрасной шпаргалкой для студентов-психологов))
№1 | 27 ноября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
Буганов Валентин Александрович, кстати, да! Это как "фитнесс-тренер", или урок по вязанию.Спасибо большое за дополнение!
№2 | 27 ноября 2016
Павленко Евгений Дмитриевич
Хорошо написано. Спасибо.
№3 | 27 ноября 2016
Екатерина Оленченко
Первый раз я поняла, что нельзя консультировать близких, это когда в университете проконсультировала подругу. У нас было задание такое и все после этого мы не смогли быть подругами, грани стерлись и было не понятно, кто ты для меня подруга или психолог.Второй раз, я консультировала в одноклассниках и клиентка очень просила перейти в дружеские отношения. Объясняла это я ей не сколько раз, что это невозможно. Пока не поставила вопрос ребром, как я вам нужна больше, как подруга или как психолог? Она выбрала как психолог и "гразила"мне закидать меня вопросами)))) Закидала, но их было не много)))
№4 | 27 ноября 2016
Венцель Ольга Сергеевна
Далеко не полный список, конечно, потому что ситуация освещается со стороны клиента: как ЕМУ при таком раскладе. Но бывает и иначе: когда другу-то как раз нормально, а вот психологу - совсем не очень. И, кстати, для этого вовсе не обязательно консультировать, друг просто может знать, что "тыжпсихолог" - и для него этого достаточно, чтобы он от тебя ждал помощи чисто по-дружески, но по уровню квалификации - профессионального качества. Терапевт может надеяться быть "просто другом", обычным человеком со своими заботами, проблемами - но он уже "тыжпсихолог" (естественно, в понимании друга, как этот психолог должен себя вести!). Ты ведёшь дружескую беседу - а друг это воспринимает как психологическую консультацию. Ты хочешь чисто по-дружески дать совет - но это уже будет "рекомендация психолога". Ты не имеешь права на ошибку - потому что "ну ты же профессионал!" - хотя при этом ты не в кабинете, а у себя дома, в своё свободное время и денег не берёшь...
№5 | 27 ноября 2016
Шелудяков Сергей
Телеска, часть подходов КПТ, часть арт и коучинга, часть межмодальных направлений. Думаю, процентов 30 направлений прекрасно применимы, как сказал выше Валентин Александрович.
№6 | 27 ноября 2016
Стражкова Анжелика Николаевна
№5 | u185069 | Венцель Ольга Сергеевна писал(а):
Ты ведёшь дружескую беседу - а друг это воспринимает как психологическую консультацию. Ты хочешь чисто по-дружески дать совет - но это уже будет "рекомендация психолога". Ты не имеешь права на ошибку - потому что "ну ты же профессионал!" - хотя при этом ты не в кабинете, а у себя дома, в своё свободное время и денег не берёшь...
№4 | u187763 | Екатерина Оленченко писал(а):
грани стерлись и было не понятно, кто ты для меня подруга или психолог.
Кстати, эти грани стираются уже не только в общении с подругой-психологом в обычной беседе. В связи с ростом популяризации практической психологии, обращений к психологам, доступной информации в этой сфере многие неспециалисты часто беседы с подружками уподобляют психотерапевтическому сеансу, иногда даже задавая "правильные" вопросы собеседнице, реже собеседнику. Кстати, здесь на форуме это очень заметно, когда старожилы норовят практически на одном уровне с психологами вести диалог в психотерапевтическом русле. Нередко при этом "лечат" своей проблемной зоной, иногда, не спорю, бывают точны в своих вопросах и интерпретациях. И все же золотое правило не консультировать близких и друзей может сохранить дружеские отношения. Что касается дружеских советов, предпочитаю избегать их. Делаю это в крайних случаях, так однажды помогла сохранить семейные отношения брата, подсказав его жене, что сделать и сказать)
№7 | 27 ноября 2016
Скляренко Виктор Рамэссович
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
ТАБУ НА ПОМОЩЬ | Почему "нельзя" консультировать друзей и родственников?
Это табу идет из психоанализа. Если психолг у своих детей или родителей начнет искать эдиповы комплексы, интерпретировать либидо и мортидо по оговоркам и сновидениям - ничего хорошего не получится.Однако, есть много методов, которые позволяют работать с близкими. Из "класики" это все гуманистические направления - гештальт, психосинтез, аутогенная тренировка, телеска, арттерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, настрои по Сиытину и т.п.. Из "модерна" это шаманские практики и расстановки. Из популярной психологии - психологическое айкидо, синтон, симорон, метод Луизы Хей и т.п..Спасибо за интересную статью.
№8 | 27 ноября 2016
Юлия Таланцева
Ирина, прекрасная статья! Вы очень хорошо пишите, доступно и интересно)). Спасибо
№9 | 28 ноября 2016
Нуартье
Но самое главное - с друга будет как-то неудобно требовать деньги)))
№10 | 28 ноября 2016
[ Читать все комментарии (23) ]    [ добавить комментарий ]

Международные праздники