Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Skype-консультант, Репетитор начальной школы, Профориентатор

Смыслы Жизни | Как личная "трагедия" каждого из нас.

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Я часто по сети, на этом сайте, в жизни сталкиваюсь с вопросом «В чём смысл жизни, брат?». И стала с интересом вспоминать, а какой он бывает, кто для чего организует свою жизнь, кто чем живёт. Проанализировав истории разных людей, я попробовала их немного классифицировать, какие перед собой ставят люди.



В своей грубой формулировке могу сформулировать определение так:

СМЫСЛ ЖИЗНИ — это ценность процесса жизнедеятельности человека или ценность продуктивности его жизни в конечности его существования.

Ценность этого «существования» строится на предъявлением на трёх уровнях:

I уровень: Для самого человека.

II уровень: Для его близких.

III уровень: Для общества в котором он живёт.

IV уровень: Для мировой общественности.

V уровень: Вне всего (безразличие, равнодушие, апатия).

Охват уровней может быть совершенно любой. В своём абсолюте: Человек может ставить цель, которая работают лично на него, затрагивает его близких, влияют на общество вокруг и представляет интерес для мировой общественности.

Но совсем необязательно замахиваться на все 4 уровня. Пространство от себя до своего ближайшего окружения – вполне для многих оказывается жизнеспособным и достаточным для вдохновения, достижений успехов и, главное, удовлетворённости.

И судя по историям жизни, смысл жизнь истекает часто из его личной трагедии или мечты...

Из того, что я знаю, я смогла классифицировать их по нескольким типам:

_________________________________

— ПОБЕДИТЕЛЬ — 

Мотив личных достижений

(для себя)

Это тема самоощущения комфорта и безопасности эмоциональной, физической. Амбиции, самооценка, соц.статус, свобода и обеспечение базовых «приятных» потребностей. А ещё как история жизни – бросить себе или другим вызов о каком-то деле, от написать книгу до построить дом, бизнес или овладеть каким-то мастерством.

Девиз: «Я превзойду себя и вас!»

Показания: Часто этого смысла придерживаются люди, имеющие какую-то травматичную историю внутри, которая стимулирует их достигать таких высот, которые способы так или иначе заглушать эту старую боль.

_________________________________

— МОНАХ —

Религиозное вдохновение

(для себя)

В этих смыслах всё уже готово за человека. Каноны, законы, правила, инструкции, напутствия, убеждения – всё уже описано и поручено к исполнению. Можно выбрать любую близкую себе религию, и подстраиваете свою жизнь её повелеваниям и эзотерическим смыслам, целям («работать на карму и будущее перевоплощение», «стремиться к попаданию в мир иной»). Всё просто, понятно, наставники направят и поправят.

Девиз: «Божьей волей…»

Показания: такой смысл ценен:

– у людей с острым страхом смерти, и таким образом они успокаивают себя «неконечностью» своего бытия, а даже его вознаграждаемостью и ценностью.

– у людей, которые испытывают глубокое чувство одиночества и непонимания, и близость с чем-то абсолютным и вездесущим – для них спасение, отдушина.

– у людей, научившиеся следовать авторитетам и их кодексам, им трудно принимать собственные решения, а нести ответственность по прописанным инструкциям более безопасно и понятно, потому что «проверено и так сказано».

– у людей, влюблённых в романтику и мистицизм, они сильно отдалены от жестокости реалий, их ожидания к окружающим «идеализированы», и романтика «мисси́и, несущей великое слово», им кажется очень романтичным.

_________________________________

— СЕМЬЯНИН

Физическое выживание вида/рода

(для себя, близких)

Это когда для человека это цель найти партнёра, создать семью и жить в ней, ею, для неё. Львиная доля жизни человека уходит в семью, воспитание детей, заботу о супруге, передаче наследства детям, и может исключать его персональные желания.

Девиз: «Моя семья – мой дом.»

Показания: у людей, которые испытывали эмоциональный холод и не чувствовали уюта в своих семьях, и они страмяться построить для себя свою собственную.

_________________________________

— УЧИТЕЛЬ

Трансляция опыта

(для себя, близких, окружения, мировой общественности)

Это социальная тема, связанная с получением, накоплением опыта-знаний и их передача своим потомкам или другим людям. Здесь люди воодушевляются открытиями и желанием донести их другим, готовое, доказанное, оформленное, готовое к жизни. Им есть, что сказать миру.

Девиз: «У меня есть знание, и я несу его людям как Прометей.»

Показания: у людей, которые не принимают мир таким каков он есть, и у них велико стремление повлиять на него, на поведение людей, образ мыслей, донести до них свои просьбы.

_________________________________

— ВОИН

Менять мир вокруг

(для себя, близких, окружения, мировой общественности)

«Спаситель» – как «воин света», который стремиться внести в мир добро и согласие. «Каратель» – как «воин тьмы», который борется со злом и несправедливостями. Но это всегда направлено на других, на стремление контролировать и влиять на их образ мысли и поведение.

Девиз: «Добро должно быть с кулаками!» или «Око – за око, зуб – за зуб.»

Показания: у людей, которые потеряли веру в слова, и отказались в тоже время терпеть «несправедливости» и «беззакония».

 

Отдельно хочу выделить категорию, когда смысл жизни сужен до минимума:

_________________________________

— ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ —

Блюсти традиции и дух моды

(для окружения, мировой общественности)

    Люди отдают себя следованию традициям, правилам, стандартам, стереотипам, моде, духу времени. И мало знают о своих собственных предпочтениях, уютностях, для них девиз «Как все, так и я…» 

 _________________________________

РЕЗЮМЕ

Каждый находит близкое себе, согласно из своих переживаний. Выбирает, на каких уровнях ему даётся вдохновение и комфорт жить и действовать. Он строит себе свод своих убеждений, манеру говорить и вести себя, его ожидания к миру.

 [opros_#7237]

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ" 

Теги: смысл жизни, биография, мотивация
Комментарии
infinity
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Вне всего
Совсем не описали... А это как раз интереснее, имхо.
№1 | 10 октября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
infinity, да нет, ничего уникального, это пустое бездействие, равнодушие, апатия...
№2 | 10 октября 2016
Татьяна Силаева
Както я никуда себя не вписала...Почему - вот вопросик....Благодарю за статью. Интересные наблюдения и выводы.Теперь вот думаю - кто я ....
№3 | 10 октября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
Татьяна Силаева, спасибо за интерес! Возможно, у вас что-то другое, не описанное статье)) Мои наблюдения не исчерпывающие все случаи.
№4 | 10 октября 2016
Старостина Людмила Васильевна
Спасибо автору за интересную статью!
№5 | 10 октября 2016
Александр Родин
Интересная статья). К какому типу Вы отнесли бы себя )?
№6 | 10 октября 2016
Пожаров Дмитрий Александрович
Благодарю за статью! Интересная классификация.
№7 | 11 октября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
№6 | u176627 | Александр Родин писал(а):
Интересная статья). К какому типу Вы отнесли бы себя )?
Если приглашаете к честности... По студенчеству, оказывается, была Воином светом. Сейчас в учительствую и имеет место быть победитель))))))) Может, кто-то еще предложит какой тип?
№8 | 11 октября 2016
Александр Родин
№8 | u178996 | Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Может, кто-то еще предложит какой тип?
У меня вопрос)Может ли человек, отследив свой ТИП за собой, осознанно поменять его?И если может, то для чего это он будет делать )?
№9 | 11 октября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
№9 | u176627 | Александр Родин писал(а):
Может ли человек, отследив свой ТИП за собой, осознанно поменять его?
№9 | u176627 | Александр Родин писал(а):
И если может, то для чего это он будет делать )?
Вот и я хочу спросить для начала - а зачем менять?))) Все ли надо в себе выкорчевывать с корнем, клеить пластырем пока кровоточит и выращивать что-то новое? Конечно, может заметить по тому, что он имеет со своей модели поведения.Я сторонник заметить за собой -> порадоваться, что заметил -> определить для себя полезно-неполезно -> и при неполезно принять решение о переориентации на другие мотивы и ценности. Главное, понимать, что с собой происходит, и если оставаться в этом так как есть, то понимать, что это нам дает и на что для нас работает, и понимать где границы своих хотелок и чужих прав. Я не сторонник кидаться на комплексы и искоренять их тут же)) так можно с ума сойти))
№10 | 11 октября 2016
[ Читать все комментарии (14) ]    [ добавить комментарий ]


РЕКОМЕНДУЮ!