Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Онлайн-консультант

Секс | Это способ общения

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Слова придуманы, чтобы врать и вводить в заблуждения. Словам уже давно никто не верит, а если делает вид, что верит, то всегда подвергает сомнению и ищет подтверждения в деле. Предлагаю взглянуть вам на секс как на форму бессловесного диалога с вашим партнёром.

На эти рассуждения меня натолкнула одна из моих давних клиенток, за что ей огромное человеческое и профессиональное спасибо, за доверие, честность, откровения и открытия, о которых я и не задумывалась. 

Секс (лат. sexus — пол) — взаимоотношение полов, основанное на инстинкте продолжения рода, новыходящее далеко за пределы удовлетворения этой потребности. В узком смысле — совокупность психических и физиологических реакций человека, переживаний и поступков, связанных со стремлением проявить и удовлетворить половое влечение.

Это распространенное и ужасно обедненное определение чисто механического и химико-физиологического процесса. Я бы предложила посмотреть на это под совсем другим углом парам, состоящим в отношениях. Приглашаю отказаться от трактовки Секса как удовлетворение "потребности в почесать свою пятку чужими руками".

 СЕКС — это лучший способ поговорить друг с другом без слов.

Не буду углубляться в проблемы бытовой организации совместной жизни, хотела бы ограничиться темой личных отношений друг к другу в паре.

Как часто в отношениях вы замечаете на себе холодный взгляд партнера? И как часто замечаете за собой раздражение на этого человека?

Знаете, в чем беда? Так уж устроена наша психика, основанная на инстинктах выживания. Наше восприятие всегда делает акцент на том, что заставляет нас испытывать дискомфорт и страдать, что так или иначе угрожает нашему здоровью, а значит и жизни.

Из-за этого механизма мы воспринимаем какие-то позитивные явления в наш адрес как данность, норму, не вредит и слава богу, и соответственно мало как поощряем это в тех, кто это нам делает. Зато с каким энтузиазмом мы бьем по рукам и губам, когда что-то ни так. Не знаю как вам, мои читатели, но лично у меня это вызывает желание отстраниться, а не прислуживать и ублажать чей-то комфорт.

К сожалению, у нас в России не принято говорить друг с другом... У нас принято молчать о своих переживаниях, недовольствах и желаниях, зато принято орать матом и изощренно мстить.

1) Есть ли у Вас привычка говорить слова благодарности своему партнеру, даже по мелочам? 
— Например, если за Вас развесили белье, помыли посуду, принесли чай.

2) Говорите ли Вы своему партнеру, что Вам было приятно от каких-то его поступков или слов, или было бы — если бы он это сделал? 
— Например, "так приятно было от тебя с утра смс получить" или "приятно было прийти домой, а ужин готов и теплый".

3) Можете ли Вы "без причины" подойти и просто обнять своего партнера? 
— Позамечайте за собой или поинтересуйтесь у других, какой это имеет чудесный эффект.

4) Умеете ли Вы просить от своего партнера просьбой, а не "обвинением"? 
— Замечаю часто за людьми такой ход, "да ты когда последний раз мне цветы дарил??", вместо того чтобы "ты так давно не дарил мне цветы, побалуешь меня немного?" В первом случае это попытка проявить власть, и сопротивление исполнить это будет закономерным.

5) Когда Вы недовольны своим партнером, думаете ли Вы о том, как ему сказать об этом, чтобы не ранить, но при этом, чтобы ему было важно прислушаться к этой жалобе? 
— Замечаете ли Вы, в своих спорах, в спорах других, как после того, как забомбили о своих недовольствах, диалог стремительно уходит от темы "жалобы" в дуэль за сохранение своего достоинства. Происходит смещение акцента с решения проблемы на самооборону, и как правило к исходной точке эта грязная войнушка уже не возвращается, осадок остался, отношения пошатнулись.

6) Можете ли Вы для своего партнера без повода устроить сюрприз? 
— Маленькие подарочки от сладкого гостинца из ларька до чего-то ценного (не суть) со словами "Да вот, подумалось и захотелось мне для тебя". В простой день без событий сообщают Вашему партнеру то, что он ни только не мебель в Вашей жизни, но и Вы замечаете его настроение и Вам не все равно, грустит он или улыбается. Это знак того, что он есть в Ваших мыслях и имеет значение.

Если у Вас хотя бы три ответа "нет", то рядом с Вами может быть очень холодно, тоскливо и даже эмоционально небезопасно. Скорее всего Ваш партнёр частенько посматривают "на сторону", где теплее, и в своем он прав. Можете даже не заикаться о верности, преданности, порядочности человеку, которому Вы практически не даёте ничего из того, что именно цепляет одного человека за другого: нежность, благодарность, забота, бережное отношение...

Если вам сложно быть откровенными в обычной обстановке или вы считаете это... "глупым"..., используйте секс как возможность немого диалога.

В процессе интимной близости мы можете передавать те послания. Через:

— объятия,
— ласку,
— поцелуй,

Мысленно приговаривайте то, что хотели бы сказать своему партнеру вслух, но стеснялись. Ваши руки передадут Ваше настроение. Вот Вам подсказки — продолжите фразы:

— Утешаю твои...
— Спасибо тебе за...
— Прошу у тебя прощение за...
— Пусть тебе будет сейчас...
— Хочу рядом с тобой...
— Чтобы ты был ко мне...
— и т.д.

Именно этими скрытыми посланиями окрашивается момент близости, и делает это актом любви, а не грязной похоти. Попробуйте, и ваши отношения заиграют иначе.

 

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

 

Теги: секс, половые отношения, мужчина и женщина, здоровье, отношения, психология, семья
Комментарии
Зиновьева Наталья Юрьевна
Супер!Здорово!
№1 | 24 августа 2016
Карпенков Юрий Витальевич
Очень приятно зарядился необычной энергией приятного))) спасибо
№2 | 24 августа 2016
[ добавить комментарий ]

Международные праздники