Искусство просить | Я попрошу тебя вкусно!Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Однажды я открыла для себя очень интересный феномен, который можно назвать «Искусство просить». Замечаете ли вы, как разные люди вокруг выражают себя и выдают послания к другим? Я стала их видеть и замечать, и я, поистине, восхищаюсь, как это может быть грубо и разрешительно, и как это может быть очень элегантно и мудро.
Однажды я открыла для себя очень интересный феномен, который можно назвать «Искусство просить». Замечаете ли вы, как разные люди вокруг выражают себя и выдают послания к другим? Я стала их видеть и замечать, и я, поистине, восхищаюсь, как это может быть грубо и разрешительно, и как это может быть очень элегантно и мудро. И я стала замечать, как же это делаю я?! У любого человека, находящегося в том или ином окружении, всегда есть:
Энергии начать что-то менять может быть достаточно или недостаточно, но я могу выделить две стратегии, какие для себя открыла: _____________________________ I стратегия Упрёка. Это самая примитивная и простая стратегия. За ней столько стоит личных историй Упрекант (назову эту позицию так), что голова идёт кругом! Здесь целый комплекс иллюзий:
и т.д. С такой позиции партнёра от него можно услышать все его послания в формате упрёка: «Да как так можно, ты в своём уме?!», «Да когда ты последний раз…?!», «Сколько ещё ты будешь…?!», «Ты вообще знаешь, обо мне что-нибудь?!», «Ты никогда…!», «Ты всегда…!» и т.д. Конечно, тут провинившийся не откликнется с энтузиазмом, он начинает спорить и возмущаться нашей «грубости» и «вспыльчивости», ну и «неадекватности». И соответственно, при всей своей энергии при такой стратегии не получим того, что требуем. Именно требовать. _____________________________ II стратегия Просьба-пожелание. Её волшебство в том, что она представляет наши интересы, и главное, она бережёт чувства нашего партнёра, которым мы «как бы не совсем довольны». Впервую очередь в этой позиции мы признаём факты, что:
и т.д. С этой позиции мы совсем иначе строим своё послание к другому: «Мне было бы приятно, если бы ты…», «Я буду тебе очень благодарен, если ты…», «Мне очень нравится, когда ты…», «А давай вместе…», «Я так скучаю по тому, как ты…», «мы так редко с стобой…», «Давай вместе…» и т.д. Здесь я бы могла рассказать о магии «Я-высказывания», поэтому предлагаю ознакомиться с ней здесь, чтобы не повторяться: Как дать оплеуху, но не обидеть?! _____________________________ РЕЗЮМЕ Мне очень импонирует II стратегия. Когда ко мне обращаются с этой позиции, мне так приятно и волнительно! Я чувствую, что о моих чувствах заботятся и меня пришли не карать, а сообщить о том, как разрушаю наши отношения. Мне ведь это важно! Я не хочу терять этих отношений и человека! Рядом со мной моему партнёру не всегда комфортно и я отпугиваю его озвученным. Мне важно срочно принять меры. И я очень благодарна своим друзьям и близким, когда они делятся со мной тем, что в наших отношениях ни так. [opros_#7039] Теги: просьба, упрек, конфликт, отношения, манипуляция
Другие публикации:
|
![]() |
«Мне было бы приятно, если бы ты…»,
Конструктивно прямое послание: сделай это,пожалуйста.Честная позиция взрослого,предусматривающая такой же прямой ответ.
разные люди вокруг выражают себя и выдают послания к другим
А я ощущаю в этом прямой, но нежный приказ))) встречаюсь с сопротивлением откликаться на такую "просьбу")) Но это ведь я)))
Ох уж эти мне послания). Пожалуй, соглашусь со 2 позицией, хотя хочется придумать ещё что-нибудь волшебное). Пока не придумалось).
Вера надежда любовь, я думаю, это вопрос зоны применения. Например, про хлеб и, допустим, про "хочу цветы каждый месяц с получки", вы скажите "Получишь зп - купи мне хризантем"?)))))))))) xD
Добавить комментарий »