Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Skype-консультант, Репетитор начальной школы, Профориентатор

Искусство просить | Я попрошу тебя вкусно!

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Однажды я открыла для себя очень интересный феномен, который можно назвать «Искусство просить». Замечаете ли вы, как разные люди вокруг выражают себя и выдают послания к другим? Я стала их видеть и замечать, и я, поистине, восхищаюсь, как это может быть грубо и разрешительно, и как это может быть очень элегантно и мудро.

Однажды я открыла для себя очень интересный феномен, который можно назвать «Искусство просить».

Замечаете ли вы, как разные люди вокруг выражают себя и выдают послания к другим? Я стала их видеть и замечать, и я, поистине, восхищаюсь, как это может быть грубо и разрешительно, и как это может быть очень элегантно и мудро.

И я стала замечать, как же это делаю я?!

У любого человека, находящегося в том или ином окружении, всегда есть:

  • что ему не нравится в происходящем вокруг него/с ним;
  • каких бы изменений ему хотелось в обстановке вокруг себя;
  • какого бы поведения хотел от окружающих.

Энергии начать что-то менять может быть достаточно или недостаточно, но я могу выделить две стратегии, какие для себя открыла: 

_____________________________

I стратегия Упрёка.

Это самая примитивная и простая стратегия. За ней столько стоит личных историй Упрекант (назову эту позицию так), что голова идёт кругом! Здесь целый комплекс иллюзий:

  • «Как должно быть всё устроено вокруг меня».
  • «Что другой не глупый же человек, и должен… догадаться о…».
  • «А почему я должен просить, это ведь элементарный этикет и нормы поведения».
  • «Если другой не заботиться обо мне и не угождает, значит, он пренебрегает мной, кара ему!».
  • «Все должны отвечать мне тем же, чем и я».

и т.д.

С такой позиции партнёра от него можно услышать все его послания в формате упрёка:

«Да как так можно, ты в своём уме?!», «Да когда ты последний раз…?!», «Сколько ещё ты будешь…?!», «Ты вообще знаешь, обо мне что-нибудь?!», «Ты никогда…!», «Ты всегда…!» и т.д.

Конечно, тут провинившийся не откликнется с энтузиазмом, он начинает спорить и возмущаться нашей «грубости» и «вспыльчивости», ну и «неадекватности». И соответственно, при всей своей энергии при такой стратегии не получим того, что требуем. Именно требовать.

_____________________________

II стратегия Просьба-пожелание.

Её волшебство в том, что она представляет наши интересы, и главное, она бережёт чувства нашего партнёра, которым мы «как бы не совсем довольны». Впервую очередь в этой позиции мы признаём факты, что:

  • «Мир не вращается вокруг нас».
  • «У каждого свой способ жизни и своё понимание тех или иных явлений человеческой жизни».
  • «Мы такие разные, у нас разный опыт, и мы можем им только делиться, рассказывать о нём, искать общие точки встречи и поддержки и принятия этого друг в друге».
  • «Я ничего не знаю о том, что творится на самом деле в голове другого, и соответственно, он не может догадываться о моих тараканчиках».
  • «Если между нами не было договора о том, что мы не допускаем в отношениях между нами, и каких правил/принципов придерживаемся, мои ожидания к нему лишь мои фантазии, что он мне что-то должен».

и т.д.

С этой позиции мы совсем иначе строим своё послание к другому:

«Мне было бы приятно, если бы ты…», «Я буду тебе очень благодарен, если ты…», «Мне очень нравится, когда ты…», «А давай вместе…», «Я так скучаю по тому, как ты…», «мы так редко с стобой…», «Давай вместе…» и т.д.

Здесь я бы могла рассказать о магии «Я-высказывания», поэтому предлагаю ознакомиться с ней здесь, чтобы не повторяться: Как дать оплеуху, но не обидеть?!

_____________________________

РЕЗЮМЕ

Мне очень импонирует II стратегия. Когда ко мне обращаются с этой позиции, мне так приятно и волнительно! Я чувствую, что о моих чувствах заботятся и меня пришли не карать, а сообщить о том, как разрушаю наши отношения. Мне ведь это важно! Я не хочу терять этих отношений и человека! Рядом со мной моему партнёру не всегда комфортно и я отпугиваю его озвученным. Мне важно срочно принять меры.

И я очень благодарна своим друзьям и близким, когда они делятся со мной тем, что в наших отношениях ни так.  

[opros_#7039]

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

Теги: просьба, упрек, конфликт, отношения, манипуляция
Комментарии
Османова Елена Геннадьевна
Вкусности! Стало мило на душе даже от названия!
№1 | 13 сентября 2016
Вера надежда любовь
Первая стратегия это чистая манипуляция.Конечно,кому же понравится,что им управляют помимо воли.Вторая
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
«Мне было бы приятно, если бы ты…»,
завуалированная манипуляция.На неё часто тоже нет ответа.Конструктивно прямое послание: сделай это,пожалуйста.Честная позиция взрослого,предусматривающая такой же прямой ответ.Я послание-это сила и всегда работает!
№2 | 13 сентября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
№2 | u136773 | Вера надежда любовь писал(а):
Конструктивно прямое послание: сделай это,пожалуйста.Честная позиция взрослого,предусматривающая такой же прямой ответ.
А я ощущаю в этом прямой, но нежный приказ))) встречаюсь с сопротивлением откликаться на такую "просьбу")) Но это ведь я)))
№3 | 13 сентября 2016
Браницкая Наталия Рудольфовна
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
разные люди вокруг выражают себя и выдают послания к другим
Ох уж эти мне послания). Пожалуй, соглашусь со 2 позицией, хотя хочется придумать ещё что-нибудь волшебное). Пока не придумалось).
№4 | 13 сентября 2016
Вера надежда любовь
№3 | u178996 | Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
А я ощущаю в этом прямой, но нежный приказ))) встречаюсь с сопротивлением откликаться на такую "просьбу")) Но это ведь я)))
Да,видимо это сугубо Ваше ощущение.С тех пор как я стала просить:купи пожалуйста хлеба, ещё не разу мне не отказали.Какой же это приказ?Данное взаимодействие понятно расписывается в трансакцонном анализе.Правда я не знаю,может есть такие люди,с которыми взаимодействие:взрослый-взрослый не работает в силу каких то особенностей.Но как то Берн меня больше убедил.Послание же "мне было бы приятно,если бы ты отремонтировал забор" вообще потерпело поражение)))Муж ответил,что ему бы это не было приятно и что он по другому сделает мне приятно.В общем поговорили...А дело так и не было сделано)))И далеко не все сразу хотят на такое послание сделать приятно.Но это моё мнение.
№5 | 14 сентября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
№4 | u40940 | Браницкая Наталия Рудольфовна писал(а):
Ох уж эти мне послания). Пожалуй, соглашусь со 2 позицией, хотя хочется придумать ещё что-нибудь волшебное). Пока не придумалось).
Идеи в голову леззут всякие разные сейчас у меня))) от подмигивания до кружевного белья)))))))Вера надежда любовь, я думаю, это вопрос зоны применения. Например, про хлеб и, допустим, про "хочу цветы каждый месяц с получки", вы скажите "Получишь зп - купи мне хризантем"?)))))))))) xD
№6 | 14 сентября 2016
Вера надежда любовь
№6 | u178996 | Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Вера надежда любовь, я думаю, это вопрос зоны применения. Например, про хлеб и, допустим, про "хочу цветы каждый месяц с получки", вы скажите "Получишь зп - купи мне хризантем"?)))))))))) xD
Ирина Михайловна,вот и мне показалось, что речь не совсем идёт о искусстве просить.Тут наверное больше как рассказать о том языке любви,который мне понятен и что мне будет приятно.Кстати,тема редко встречается, а очень нужная.Говорить что трогает душу партнёра и что нравится для достижения взаимопонимания и укрепления отношений нужно,но не очень понятно,как это сделать.А ваша статья кое что помогла мне понять по этой теме.В любом случае,спасибо))
№7 | 14 сентября 2016
Пожаров Дмитрий Александрович
Спасибо, статья интересная!
№8 | 14 сентября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
Вера надежда любовь, я писала статейку с замыслом о том, каким способом заявлять о себе, когда что-то ни так в отношениях. Часто встаёт выбор между Упрёком и Иной формой обращения. И я описала конструктивный способ через Я-высказывание. "Искусство просить" имелось ввиду просить в отношениях. Это всегда щекотливо и сталкивается со множеством эмоциональных откликов, принципов и упрямства. И речь, конечно, не шла о бытовом "купи хлеба"))))
№9 | 14 сентября 2016
[ добавить комментарий ]

Международные праздники