Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Skype-консультант, Репетитор начальной школы, Профориентатор

Предательство | "Удар в спину" или "Моральный выбор ни в нашу пользу"?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: "Ты предал меня!", "Подлый предатель!" громко звучит, да? А что Вы скажете, если предательство - не предательство вовсе?

Для меня слово «Предательство» звучит как «Передать», т.е. забрать что-то у одного и отдать это другому. Конечно, это ни совсем в физическом смысле, а скорее в моральном.

Что можно «Передать»?

– симпатию;

– время;

– сексуальный контакт;

– «особое отношение»;

– поддержку;

– внимание;

– доверие;

– присутствие;

и т.д. 

Передать – это выбор между одним человеком и другим, между одним отношением и другим. 

Т.е. «Передательство» – это «Выбор». Но почему к нему столько негативного отношения? В первую очередь это связано с негативными переживаниями того, у кого «отняли». Терять – это всегда потеря, «маленькая смерть», и оно сопровождается естественной душевной, а то и физической болью. 

И здесь бы мне хотелось развести две стороны одной медали «Передательства»: 

– «Вероломный выбор» как «удар в спину»: 

Партнёр в отношении нас принимает решение и делает выбор без нашего участия, и не ставит нас в известность о смене своей позиции и не даёт нам объяснений.

Мы узнаём о том, что наш партнёр предпочёл другого уже, видя его с этим другим. Он, завершив отношения с нами за нашей спиной, находится уже в других отношениях, а мы всё ещё находимся в отношениях с ним. Мы лишены возможности  «спасательной операции» или участия в процедуре «завершения отношений», оказываемся брошены. Наше негодование и обида справедливы, мы встречаемся с ложью в отношениях.

Пример: Испытывать неудовлетворённость в сексуальных отношениях и завести тайно любовника(цу) на стороне без откровенного разговора с нынешним партнёром – это «удар в спину». Это игра на два фронта с сохранением потребительских отношений к первому партнёру.

– «Моральный выбор» как «управление отношениями»:

Партнёр выходит с нами на разговор, где обозначает переживаемую им ситуацию, излагает свои переживания и мысли, информирует нас о том, какое решение он принимает или уже принял.

У нас есть возможность провести «спасательную операцию» или принять участие в «процедуре завершения». С нами поступают честно и дают нам возможность того или иного участия в происходящем. Мы горюем о потере, злимся на несбывшиеся мечты – но это всё наши переживания, про нас, наши умершие надежды, или тревога и мобилизация, чтобы что-то спасти.

Пример: Испытывать неудовлетворённость в сексуальных отношениях, заговорить об этом и заявить в случае, если всё останется также – о намерении найти другого полового партнёра – моральный выбор. Это выбор себя и здоровых отношений с приглашением партнёра пойти ему навстречу. 

РЕЗЮМЕ:

Находясь на распутье между «терпеть» и «изменить» выбирайте честность со своим партнёром. 

[opros_#7629]

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ" 

Теги: отношения, предательство, выбор
Комментарии
Татьяна Демьяненко
Тайна потому и остается тайной, что скрывая такие вещи человек не готов сталкиваться с последствиями. Например, выбором партнера уйти в ответ на собственный выбор.
№1 | 15 ноября 2016
Альмира 88
Добрый вечер, Ирина Михайловна.Прочитала и задумалась. Я все-таки по другому понимаю предательство.Например, когда делишься с близким челом чем-то сокровенным, а он разглашает мои секреты, да еще и выставляет меня в неприличном свете. или клевещет на меня ,чтобы спасти свою шкурку.или заведомо подставляет под чей-то удар.или сам ударяет по больному месту, о котором я ему с доверием рассказала.или еще как-то подло со мной поступает.ну то есть предает мое доверие. как-то так..тот кому я не доверяю не сможет меня предать и я не восприму это как предательство.А в свободном выборе каждого человека оставаться ли в отношениях, я с Вами полностью согласна. Я вот в детстве считала, что если дружба - значит навсегда. иначе предательство.теперь меня это пугает пожизненным рабством. нафиг-нафиг.дружба подразумевает общие интересы (которые меняются), баланс брать-давать (который может нарушаться), общие взгляды (которые не стоят на месте).то есть чтоб дружить с кем-то всю жизнь - это надо либо обоим совсем не меняться никуда (но тогда скучно станет), либо меняться только вместе в какую-либо сторону по договоренности (это трудно представить).мне кажется, дружба на всю жизнь - это редкое явление. и дружбу нельзя требовать,это свободнй выбор, но надо делать так, чтобы со мной хотели дружить.
№2 | 26 ноября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
Добрый день, Альмира88. Спасибо за Ваш отклик!
№2 | u193374 | Альмира 88 писал(а):
Например, когда делишься с близким челом чем-то сокровенным, а он разглашает мои секреты, да еще и выставляет меня в неприличном свете. или клевещет на меня ,чтобы спасти свою шкурку.или заведомо подставляет под чей-то удар.или сам ударяет по больному месту, о котором я ему с доверием рассказала.или еще как-то подло со мной поступает.
Да, это тоже предательство. Тогда он получается, выбирает что-то своё болезненное за счёт Вашего благополучия. Ведь он для чего-то подрывает Вашу репутацию, выбирает своё благополучие за Ваш счёт, спасая свою шкуру или подставляя под удар, или причиняет Вам боль в слабом месте, чтобы самоутвердиться и снять свою собственную боль. То есть он выбирает не другого человека и расположение его к себе, а Выбирает себя и своё благополучие за счёт Вашей боли... Потребительство такое получается(.
№3 | 27 ноября 2016
Воротилин Олег Вячеславович
Ничего изменить уже нельзя, да. Но что-то сделать можно. Генерала Власова повесили , говорят, на рояльной струне, чтоб дольше мучился. Он предал. Передал себя врагу в минуту смертельной опасности. Он был достоин своей участи, как и все предатели.Образ Иуды Искариота стал нарицательным вне зависимости от вероисповедания. Данте Алигьери разместил их в самом глубоком и страшном круге ада. Возможно, справедливо.
№4 | 19 октября 2017
Попенкова Ирина Михайловна
Воротилин Олег Вячеславович, это Вы к тому, что карать предателей без пощады?)) Или в знак предостережения предателям?))
№5 | 19 октября 2017
Воротилин Олег Вячеславович
Обычно предатели "карают" себя сами. Как известно, никто не уважает перебежчиков, предавший однажды, предаст и в другой раз. Поэтому, конечно, предостережение.
№6 | 19 октября 2017
[ добавить комментарий ]


РЕКОМЕНДУЮ!