Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Онлайн-консультант

Пойми меня | Лапша на ушах или разные смыслы в одной упаковке?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Что прячет собеседник за "этим" словом?! Эта статья посвящена такому феномену, когда на одно и тоже слово у разных людей имеет разное содержание.

Так сказать, немного о наболевшем... А наболело то, как мы используем одни и теже слова, но при этом вкладывая в них разные знания. И искренне негодуем, когда говоря об одном и том же "слове", в итоге действуем совсем по-разному!

Есть слова-предметы, обозначающие конкретные вещи. А есть слова-понятия или слова-явления. Я хочу в этой статье сделать акцент на словах-понятиях.

Я замечаю как люди вкладывают в одно и тоже слово либо немного разнящее содержание, либо ни только полярное, но и совсем разное.

Часто я сталкиваюсь с этим феноменом, когда люди ведут беседу или даже жизнь живут, требуя друг от друга каких-то качеств или модели поведения, при этом не уточняя друг у друга, что именно имеетеся ввиду.

Например, такие понятия, которые обозначают какое-то поведение или подразумевают какую-то оценку:
  • Любовь

Вы под любовью имеете ввиду ласки и цветы, а ваш партнёр, то, что его не трогают, а на столе всегда есть тарелка супа.

  • Ответстенность

Вы говорите о том, что для вас ответственность - это когда всё нужно тщательно продумать, а ваш партнёр говорит о - принятии на грудь последствий. 

  • Дисциплина

Вы имеете виду, вести себя тихо и скромно. А другой под этим имеет ввиду подчинение и согласие.

  • Уважение

Для вас уважение, это вежливость и не критика вас, а для вашего партнёра это согласие и принятие его мнения.

  • Репутация

Вы под репутацией имете ввиду личностные качества, мнение других людей о человека, а ваш собеседник говорит о деньгах, статусе, известности. 

  • Свобода

Вы можете говорить, например, о свободе как об анархии, а ваш собеседник может иметь ввиду свободу выбора.

  • Перемены 

Говоря о переменах, вы можете иметь ввиду видоизменение имеющегося, а ваш собеседник говорить об отказе от имеющегося и создание совершенно нового.

и т.д.

Каждый из нас примерно догадывается, о чём речь, но дело в том, что у каждого своя трактовка этих понятий. Эта трактова имеет место быть, но чаще всего она однобока и описывает явление с какой-то одной точки зрения.  

Итак, если вы в ходе беседы с партнёром начинаете слышать такие понятия, содержание которых неоднозначно, или замечаете, что говорите на одну тему, но о разных явлениях, то будет очень ценно задать ему несколько простых вопросов:

  • Что ты имеешь ввиду под этим словом?
  • По каким признакам ты определяешь, что это именно оно?
  • Для чего это тебе/по-твоему нужно?

 И получив ответ, Вы можете очень удивиться, что подразумевает партнёр!

И когда вы "выясняете отношения" с кем-то, или пытаетесь договориться о каком-то поведении, обязательно проговорите, конкретно что вы имете ввиду, чтобы не случилось "лебедь, щука и рак". И начинается "Он мне на зло не делает то, о чём я прошу!", "Да она идиотка, совсем меня не понимает."

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

Теги: понимание, принятие, рефлексия, отношение, взаимодействие
Комментарии
Мария Каша
ПОЙМИ МЕНЯ
А я вот, например, самостоятельная - могу самостоятельно одеться!
№1 | 1 декабря 2016
Ющенко Дмитрий Валентинович
Статья по теме "Метамодель языка", номинальные существительные. Курс "НЛП Практик" :)
№2 | 9 декабря 2016
Кухарчук Виктория Игоревна
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Так сказать, немного о наболевшем... А наболело то, как мы используем одни и теже слова, но при этом вкладывая в них разные знания. И искренне негодуем, когда говоря об одном и том же "слове", в итоге действуем совсем по-разному!
И снова приходим к тому, что мало кому вообще приходит в голову обсуждать сказанное, прояснять то, что было услышано/сказано. Спасибо за статью!
№3 | 22 января 2018
[ добавить комментарий ]

Международные праздники