Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Skype-консультант, Репетитор начальной школы, Профориентатор

Чистый разум | Остановиться нельзя работать, и не сойти с ума

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Вы не можете остановиться и отдохнуть даже в выходные? Вас преследует мания "что-то забыл" или "что-то не сделано"? Всё время что-то дёргает проверить свой ежедневник? И вообще жизнь теряет свободу и спонтанность? Вам в эту заметку)))

Интересную встречу с собой и своими мадагаскарскими тараканами на этот счёт я пережила в этом мае, когда из рабочих процессов суеты и беготни выпала в отпуск. И уж очень хочется это прописать, но ни в стол, а в общее информационное поле))

В общем, я всегда была дамой достаточно активной и весьма увлекающейся. …Весьма. У меня всегда большой ассортимент «чоб поделать?» и «надо поделать!», но часто одна сфера жизни перетягивает всё внимание на себя от других. И становится грустно... В какие-то моменты меня начинает «накрывать», теряю спонтанность, чувство свободы и удовлетворённости, одно дело преобладает над другим и считается только оно важным… Появляется тревога, как будто пропускаю где-то какую-то «свадьбу». И когда поздно понимаю, какую именно, становится досадно…

ЗАГНАННАЯ ЛОШАДЬ

Весь этот рабочий год был… напряжённым. И первый день отпуска ждался как глоток воздуха. Дни на календаре даже чёркались.

И вот он! Первый день отпуска! Точнее утро. Достаточно раннее для отпускного – 8 утра. И первое чувство – опоздала!!

«Да, блин, куда ты опоздала в 9 утра первого отпускного дня? xD Максимум на завтрак?» – маленький утренний стресс и фейспалм))

Но, как оказалось, остановиться и замедлиться может быть труднее, чем кажется на первый взгляд.

Весь день проходила со странным чувством, что кому-то что-то должна, и ноги покоя никак не найдут, и странное чувство какого-то упущения. Учащённый пульс, суетливость в движении. Ужасное чувство, надо сказать! Как будто под ногами уходит поезд, а я не просекаю, что он уходит.

Кабинет убран. Отчёты сданы. Ежедневник на текущую неделю пуст…

«Что происходит?? Может, “погода такая…”?»

«Так, в чём дело? Что за невроз?» - задалась я вопросом, потому что внутренние ритмы жили какой-то своей жизнью, которая чего-то от меня требовала. Я как белка в колесе, которая не знает, что она в колесе.

ЧТО СО МНОЙ ПРОИСХОДИТ?

Сделав чайку, захватила ручку, блокнот, вышла на балкон. Устроилась по удобнее и…

На чём себя поймала:

  1. «Тревога по расписанию». Это когда всё время находишься в боевом будничном тонусе. Смотришь на часы и лихорадочно вспоминаешь, а не опаздываешь ли ты куда-нибудь, или забыто какое-то дело, постоянно перелистываешь список своих обязательств по всем сферам жизни. Отчёт, день рождения тётушки, ответы на форуме, деловые встречи… С ежедневником спишь как с библией.
  2. «Надо поторапливаться». За обилием всяких дел приходится рассчитывать время на дела и на отдых, и всё обязательно должно идти по графику, иначе в конце дня обязательно будет аврал по делам, на которые осталось времени меньше. Вот и бежишь в течение дня по таймеру, чтиобы и не продохнуть.
  3. «Ловушка приоритетов». Это когда приходится всё время прерывать себя на своих спонтанных желаниях заняться чем-то другим или вообще плюхнуться на диван, потому что есть расписание…, чтоб его. Или как абсурдный компромисс делать пару дел одновременно, раскалывая мозг на две части.
  4. «Всё должно быть в лучшем виде». Тот самый перфекционизм, который не даёт сделать на просто «оптимальном» уровне качества, и стремление сделать на 100 баллов жрёт большую часть времени и сил, уплотняя расписание.

Вот ведь безумие-то какое, а...

НАВЕСТИ ПОРЯДОК В ГОЛОВЕ

Минут через 15 пошли другие озарения. Дело в том, что в течение рабочего года:

  • ритм был бешенный, всё время было нужно делать много и обязательно успевать.
  • трудно было заниматься чем-то, не связанным с работой и профессиональной деятельностью, т.е. какими-то личными увлечениями, так, для души.
  • дефицит времени и так жал.

Тут и стало рождаться целых два списка того:

1 список:  

Что всё ещё тянет в рабочий режим.

Это всё то, что не удалось завершить или воплотить в течение рабочего года, но всплыло как «забытое» в процессе составления годового отчёта. Идеи, которые заставляют глаза гореть и чаще биться сердце, или просто «стратегически ценные»,  так и лезли в мозг, дёргая за извилинки, чтобы о них не забыли. И бедный мозг не знал, куда это положить, чтобы «не забыть», потому оно и маячилось наплаву по сознанию.

Что делать? Безумное облегчение принесло то, что из мозга оно всё перешло списком в рабочий блокнот. 

2 список:

Чем хотелось  бы заняться на время отпуска.

Ооо, это оказался целый почти-ящик почти-пандоры. Список оказался внушительный на всю летнюю программу в 64 дня. Но беда, детская нервозная часть захочет всё и сразу! xD

Что делать? Нет, аппетиты умерять не стала. Составила список и условное расписание:

- что на выбор каждый день по утрам;

- что на выбор в течение дня:

- что на выбор вечером.

Получилось такое «деловое меню»: от культурных походов в места общественных развлечений, тусни в соц.сетях, встречи с друзьями, учёба, ремонт…, рукоделие, ведение дневника, и т.д. Никаких обязательств, а день всегда организован.  

ОСВОБОЖДЕНИЕ И ПОКОЙ

Дышать стало значительно легче!

  • Нет тревоги, что какая-то сфера жизни теряет моё внимание.
  • У меня уже на случай «Скукота, чоб поделать?» есть сформированные предложения на досуг, и всё оно относится ко всем сферам жизни.
  • Нет этого чувства, что что-то кому-то должна.
  • Не трачу время на вспоминаение, а чего же я хотела-то, планировала.
  • Ни одно увлечение не пылится в столе.
  • Мозг выдохнул и передал все заботы организации бумаге.)) Мозг выдохнул через уши с облегчением!
  • Напряжение про «не забыть» ушло, доверив это бумаге.
  • Совесть чиста до выхода из отпуска.  

Даёшь безделье и безответственность xD !)))) Да уж, звучит, параноидально, ничего не скажешь xD

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

Теги: тайм менеджмент, органайзер, спонтанность, усталость, вдохновение, самоорганизация
Комментарии
Сергей Кондратьев
Да. Самая главная проблема - как сделать так, чтобы подогнать темп жизни, под свой внутренний темп. Как правило, внешний темп выше и поэтому напрягает человека. Почти все мы несчастные люди, и имеем возможность ощутить свой внутренний темп только в отпуске :)
№1 | 9 февраля 2018
[ добавить комментарий ]

Международные праздники