Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Онлайн-консультант

Воспитание | Мой ребёнок подросток - и это хорошо!

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Этот тест я составляла из разных источников для памятки родителям, у кого дети вошли в подростковый возраст: о задачах, трудностях и рисках возраста.

ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ ЭТО...

Для подростковразвитие: новый опыт, новые свободы, новые впечатления. Провал: ограниченная личность, неспособная идти своим путём, всё время нуждающаяся в поводыре, пассивный исполнитель.

Для родителейиспытание: сужение безоговорочного авторитета, ослабление эмоциональной хватки, разделение власти с ребёнком, и ограничение власти над ребёнком. Провал: под тяжестью старых обид, утрата дружественных связей уже со взрослым ребёнком, его физический уход из семьи, чтобы быть свободным.

НОВООБРАЗОВАНИЯ

I ступеньПервые встречи с взятием ответственности на себя.Протестные реакции в отношении любого рода контроляза уроками, одеждой, чистотой, передвижением, свободным временем, питанием, кругом общения.

II ступень к ответственности является приобретение самостоятельности.

Итог: Формирование у учащихся ответственности за свою жизнь в области учебы и общения.

ПРОБЛЕМЫ ВОЗРАСТА

Если в 3 года ваш ребёнок отвоёвывал у вас право самостоятельно распоряжаться миром предметов вокруг, то в подростковом возрасте – он сражается с вами за право быть свободным в социальном пространстве, пространстве людей.

Им не нужны ничьи советы, ведь им необходимы собственные ошибки.Подростки могут пробовать курить, целоваться, обниматься, употреблять ненормативную лексику, пробовать спиртные напитки. Целью является сам факт опробования, познания, а не получение удовольствия.

И через это опробование они познают себя, свои возможности.

ОПАСНОСТЬ ЗАПРЕТОВ НА ВСЕ

«Ядерный взрыв»в более позднем возрасте, когда молодой человек ударяется во все тяжкие, что не было доступно ранее (секс, алкоголь, рискованные виды спорта). Итог: «Самоубийца».

Страх вплоть до внутренней паники-отказ от вечеринок, от межполового общения вплоть до ухода к виртуальным партнерам. Итог: «Одинокий неудачник».

ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ

Если вы препятствуете решению задач это возраста, то с вашим ребёнком происходит:

Стремление действовать наперекор нормам поведения, даже если это происходит во вред собственным желаниям.

Обида на любое действие взрослого, направленное на коррекцию поведения подростка, нередко сопровождающаяся агрессивными выпадами против взрослого. Основным жизненным лозунгом становится  «Я так хочу!».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Не принимайте за него решения: чем и как заниматься, с кем общаться. Помогайте им принимать решения самим, но используя свой опыт. Не давите, а аргументируйте.

Если переживаете, с кем ваш ребёнок общается, пригласите их домой на вечеринку или блинчики, познакомьтесь. Если кто-то из друзей вас обеспокоит, предупредите своего ребёнка, чтобы он присматривался к этому человеку и был осторожен, но не запрещайте общение.Если переживаете, чем ваш ребёнок занимается, интересуйтесь об этом, и не допускайте от себя резкой критики или насмешек – иначе больше никогда ни о чём не узнаете.  Просто выскажитесь со своей позиции «Я бы не…», «Мне кажется…»

Нужно, чтобы подросток имел возможность вносить реальный вклад в жизнь своей семьи. Включите его в «семейный совет», пропишите договор о правах и обязанностях подростка, а на каникулах предоставить ему возможность где-нибудь поработать.

Предоставить право на аргументированную собственную позицию, право на выбор, перейти от запрещения к убеждению, доказывать подросткам необходимость каких-либо действий, а не декларировать их;

Вербализовать желаемый подростком и родителями идеальный образ как уже реальный – позитивное программирование подростка, демонстрация собственной веры и успешность его развития;

Предоставить ему право на одиночество.

3 золотых правила любящих родителей

а) От рождения и до 5 лет с ребенком обращаться как с принцем (принцессой). В этом возрасте он способен познавать мир в игре, окруженный любовью близких, «впечатывая» в сознание и подсознание образцы для подражания из поведения взрослых. Кто ругает и больно наказывает ребенка в этом возрасте – разрушает не только его личность, но и ломает судьбу.

б) От 5 до 15 лет с ребенком обращаться как со слугой. В этом возрасте необходимо приучать ребенка к обязанностям и научить простой профессии, которая может обеспечить ему доход, если родители пропадут.

- В российских семьях: с 5 до 15 потакают всем капризам, оберегая от труда, потому что «не зрел ещё, своё мнение иметь, несерьёзный и несамостоятельный!».

в) От 15 лет и всю оставшуюся жизнь родители должны общаться с ребенком как с другом. В эти годы формируется обостренное чувство собственного достоинства, и излишняя регламентация его поведения рассматривается как тяжелая форма духовного насилия, способная убить самостоятельность и породить иждивенца.

10 заповедей для родителей

Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.He требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше,чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них  - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

 Как любить своего ребенка

Уметь слушать своего ребенка всегда и везде, от­даваясь этому слушанию целиком и полностью, не перебивая ребенка при этом, не отмахиваясь от него, как от назойливой мухи, проявляя терпе­ние и такт.Уметь говорить со своим ребенком так, как если бы вам хотелось, чтобы говорили с вами, прояв­ляя мягкость, уважительность, исключая назида­тельность, грубость и хамство.Наказывать, не унижая, а сохраняя достоинство ребенка, вселяя надежду на исправление.Достичь успехов в воспитании можно лишь тог­да, когда родители — пример для положительно­го подражания каждый день.Признавая свои ошибки, просить прощения за не­правильные действия и поступки, быть справед­ливым в оценке себя и других.

 

Птица, которая пытается удержать птенца

в гнезде, может лишить его возможности

взлететь и летать.

 

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

Теги: подросток, подростковый возраст, кризис, воспитание, родители, отношения, конфликты
Комментарии
Зайковский Павел Александрович
Интересные наблюдения! Ирина, у Вас хорошо получилось составить воедино тему подросткового возраста. Возьму на заметку. Спасибо!
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Не ждите что Ваш ребенок будет таким, каким хотите Вы, помогите ему стать собой!
№1 | 3 сентября 2016
Войтишина Марина Валерьевна
Благодарю за статью! Разделяю взгляды.
№2 | 24 февраля 2018
[ добавить комментарий ]

Международные праздники