Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Skype-консультант, Репетитор начальной школы, Профориентатор

Моё кредо | Кто я, что я, для чего я?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Много ходит разговоров о том, какой должен быть психолог. Допустимо ли личное-человеческое под мундиром психолога. Много ходит разговоров о профессиональной позиции и важных качествах. И я решила провести свою собственную инвентаризацаю и оформить в нечто вроде личного профессионального кодекса: а кто я, что я, для чего я.

Когда я прикасаюсь к себе и своим чувствам,
я прикасаюсь к своей интуиции. Тогда я узнаю точно, 
какой дорогой я должна идти. И я в гармонии 
с миром достигну своей вершины» ©

Гармония в жизни человека наступает тогда, когда он следует в согласии со своими стремлениями и ценностями, живёт своей жизнью, и тогда ему не нужен наставник и поводырь. Ему комфортно в его окружении, и его окружению комфортно с ним.

Придерживаюсь позиции, что человеку важно жить так, чтобы находится в согласии своего мира с миром окружающим. Видеть в этом возможности эффективно реализовывать свой потенциал и достигать свои жизненные цели, существуя с окружающим миром в конструктивном взаимодействии и партнёрстве.

Человек – существо социальное, он не просто живёт среди других людей в обществе – он создан именно для такой совместной жизни. Он создаётся ею и создаёт её сам. И эта жизнь не есть простое случайное сосуществование, подчинённое условностям законов. Это жизненное пространство, обеспечивающее успешную учёбу, общение, работу и личностное развитие. Может ли человек создать вокруг себя такое пространство? Ответ: может, если имеет конструктивное мышление и активную жизненную позицию.

В отличие от взрослой категории людей, дети ещё «не испорчены» предубеждениями и разрушительными установками, но находятся уже под негативным их влиянием. Что для многих взрослых утопия, для наших детей откровение, и они верят, что мир вокруг можно изменить к лучшему. И мы имеем шанс воспитать личность, способную жить в гармонии, активную, успешную, небезразличную к своему будущему, к своим близким и стране в целом.

Среди своих качеств выделяю умение держать оптимальную психологическую дистанцию между собой и другим человеком. Верю в способности и возможности людей действовать самостоятельно и независимо.

Поддерживаю чувство доверия у других людей готовностью понять их, прикоснуться к их внутреннему миру, готовностью откровенно сообщать ему о своих собственных чувствах и мыслях.

Залогом хороших взаимоотношений считаю доброе, эмоционально положительное отношение к людям, личную заинтересованность и участие в их жизненных ситуациях.

Под способностью к эмпатии, сопереживанию и сочувствию понимаю умение глубоко психологически вникать во внутренний мир другого человека. Понимать его, видеть происходящее с его собственных позиций, воспринимать мир его глазами, принимать его точку зрения как допустимую, естественно сложившуюся.

В общении с другими людьми отказываюсь от нравоучений, навязывания своих советов. Готова и стремлюсь направлять в конструктивное русло их негативные переживания. В ситуациях «жалоб» на жизненные трудности предпочитаю обратить «минусы» в «плюсы», предложить посмотреть на ситуацию с другой стороны, изменить своё отношение к ситуации, пересмотреть приоритеты, систему оценок и требований к себе и к окружающим. 

Ориентирую клиентов на возможность изменить их ситуацию и быть более гибким и к стечению обстоятельств, быть управленцами своей жизни. Брать на себя ответственность за происходящие события и последствия. Предлагаю альтернативы действиям, влекущие за собой те последствия, которые устраивают клиента. Считаю, что каждый человек находится в той или иной ситуации по тому или иному стечению обстоятельств, в которых следует сменить поведение и отношение.

Важным считаю, в первую очередь, самой следовать такой стратегии. 

P.S. Возлагать на клиента вину за его проблему – недопустимо, как и находить ему оправдания. Однако считаю, что крайне полезно и ресурсно подчеркнуть его ответственность и власть ситуацию изменить.

Теги: профессионализм, кредо психолога, саморазвитие
Комментарии
Мухутдинова Елена Константиновна
Прекрасный профессиональный кодекс. Многое резонирует и с моими убеждениями.Спасибо за статью)
№1 | 18 января 2018
Попенкова Ирина Михайловна
Мухутдинова Елена, теперь их афиширование очень так меня дисциплинирует и поддерживает)) Рада, что иду верным путём) спасибо
№2 | 18 января 2018
Мухутдинова Елена Константиновна
Попенкова Ирина Михайловна, согласна с вами, это действительно дисциплинирует. Даже просто написание на бумагу дает хороший эффект. Особенно если это структурированные записи. Во всяком случае на меня так действует.
№3 | 18 января 2018
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Гармония в жизни человека наступает тогда, когда он следует в согласии со своими стремлениями и ценностями, живёт своей жизнью, и тогда ему не нужен наставник и поводырь. Ему комфортно в его окружении, и его окружению комфортно с ним.
Благодарю за важные выводы
№4 | 19 января 2018
Литвин Евгений Анатольевич
Спасибо, интересно!
№5 | 29 января 2018
[ добавить комментарий ]


РЕКОМЕНДУЮ!