Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Skype-консультант, Репетитор начальной школы, Профориентатор

Механизмы (не)изменений | Мой психолог - шарлатан, или это мои 12 чертей?!

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья в поддержку клиентам, у которых "затягивается" работа с психологами, они испытывают негатив и напряжение в терапии, и долгожданного волшебства в жизни не происходит.

[opros_#7470]

Читая многочисленные темы на форумах о том, как клиенты не довольны своей терапией и своими терапевтами, потому что не идет результат, ничего не меняется, а время идет.

Для начала Вам важно осознать, что жизненная ситуация, в которую Вы попали, на 50% есть результат Вашего участия:

1. Ваше мироощущение, то, как Вы себя чувствуете в мире.

Есть такая штука, называется "базовое чувство доверия". Это базовая установка к миру, которая формируется в первые часы и месяцы жизни:

– доверять миру и быть уверенным в себе,

– не доверять миру и быть на чувстве злости к нему,

– бояться мира (не доверять) и быть неуверенным в себе, отстраняться от мира. 

Трудности в терапии: Это влияет на ваши отношения с окружающими, и это помогает или препятствует терапии: погружаетесь ли вы в нее или ходите вокруг до около за руку с терапевтом как и со всеми остальными людьми в своей жизни.

2. Опыт и наблюдения, которые Вы получаете.

Мир каждого из нас разный, потому что мы окружены разными людьми, и одни и те же события у каждого из нас проходят по-разному, и мы открываем для себя мир с разных сторон. 

Трудности в терапии: Ваш опыт, несомненно, будет отличен от опыта психотерапевта, и у вас будет много удивления, возмущения, интереса к опыту друг друга, а что-то покажется и непреемлимым для вас.

3. Знания и выводы, которые Вы делаете из своего опыта и наблюдений.

Эти опыт и наблюдения дают вам точное знание о мире вещей и людей, и выводы вы делаете логичные. Но вот в чем беда – эти знания и выводы достоверны, но однобоки, односторонни. Вы знаете одно, но у вас нет знания и выводов про то, как бывает еще по-другому.

Трудности в терапии: В терапии вы часто будете сталкиваться со множеством уточняющих вопросов, как вы пришли к этим выводам, как про такое узнали. Вас это может сильно смущать, начнете чувствовать "подвох".

4. Убеждения, которые Вы формируете волевым и сознательным решением.

Свои знания и выводы вы формируете в убеждения – утверждения про жизнь. И они категоричны и рамки их замкнуты. Вы думаете, что мир устроен только так, как вы узнали и поняли, и по-другому не бывает и быть не может. Все потому что вы просто не получили этого опыта. И вы замыкаете свою систему убеждения и несете ее как торт через всю жизнь, и живете согласно этим мыслям. Оцениваете все через эту призмы. Вы закрываетесь от альтернативной точки зрения, потому что уже испекли свой торт, а добавки портят картину и делают непредсказуемой для вас и неопределенной. Если вы узнали на себе и поняли, что мир зло, вы сопротивляетесь другому опыту и знанию, что мир может быть и добрым. Вы не верите в это и боитесь, что щит можно снять, и тогда вам кажется, вы подвергнете себя опасности.

Трудности в терапии: Поэтому вы начинаете раздражаться на попытки вашего психотерапевта расширить ваш кругозор про вас и мир вокруг вас.

5. Лозунги, которые Вы перенимаете у других.

Вас окружают люди, которые для вас по каким-то причинам стали авторитетами, от родителей до друзей во дворе и знаменитостей в журналах, книги. Вы поверили в их убеждения-лозунги, потому что они логичны и у вас "так бывало". Их суждения тоже по-своему справедливы, но они пришли к вам не из вашей жизни, и они сформулированы не для вашей жизни. Вероятно, у вас все наоборот, но вы решили им следовать, ведь "так и есть". И под ярлыком логики вряд ли зададите себе вопрос "а это утверждение нужно мне в моей жизни? оно точно про меня? я, в самом деле, должен следовать им? они полезны вам?"

Трудности в терапии: Поэтому вы начнете спорить со своим психотерапевтом и доказывать ему чужие суждения как свои, и раздражаться каждый раз, когда будете испытывать сомнение в их полезности для себя. Вам будет казаться, что вашим разумом пытаются управлять, а на деле вам предлагаю оценить полезность и вредность их для вас. Вам будет неловко, что вы "как дурак в это верили", и предпочтете носить эти неудобные сапоги дальше.

6. Страхи, которые Вы прихватываете по незнанию.

Сталкиваясь с событиями и людьми в них, у вас не всегда есть возможность узнать, что на самом деле происходит, у кого какие мотивы, и задумано ли было то, что происходит с вами. Вы не знаете, специально это или так сошлось, но начинаете фантазировать и пугать себя тем, что не можете знать точно и не можете контролировать. Вас пугает, что вы не сможете себя уберечь и справиться с тем, что столкнетесь, что это убьет вас.

Трудности в терапии: Поэтому любым попыткам психотерапевта показать вам, что это не страшно, будете упираться до последнего.

7. Страхи, которые Вы прихватываете из неудачного опыта. 

Пережив что-то болезненное для себя, вы не смогли вынести полезный урок на будущее, знать, что вас может ожидать, и чтобы в следующий раз знать, как себя вести, стремитесь теперь всякими путями не попасть в ту же ситуацию.

Трудности в терапии: Поэтому на попытку психотерапевта прожить вместе с вами этот опыт и, наконец, извлечь не извлечённый урок, вы встретитесь с ужасом и слезами, но не пойдете туда.

8. Подозрения, которые диктуются страхами.

Вы предпочтете страшную и неуправляемую для вас ситуацию – домысливать так, чтобы все в вашем сознании сложилось и было понятным. Тогда вы будете знать, как должны действовать, к кому как относиться, где и с кем быть осторожными. Вы все решили за всех и все, назначили виновных, приписали злые умыслы или благородные, расписали весь сценарий, как вам кажется, "вот так и есть, 100%!". И это, скорее всего, не будет иметь ничего общего с действительностью, и люди будут чувствовать себя с вами, словно "на асфальте в лыжи обутые", не будут понимать ни вашего отношения к ним, ни ваших мотивов, ни настроения.

Трудности в терапии: В терапии будете раздражаться на бесконечные вопросы "а как вы так поняли, что это он, и у него к вам именно так, и все было прям так, как вы думаете?". Будете считать психотерапевта идиотом, потому что "очевидно же!".

9. Привычки, которые в Вас дрессировали годами другие.

Ваша манера говорить, держать определенный тон, темб, ходить, держать спину – это простые привычки. Сложные – это цикл вашего поведения от решения до действия. Например, вы всегда уходите из отношений, если под вас не подстраиваются. Или готовы терпеть что угодно и оправдывать другого, лишь бы он был с вами. Этому всему вас научили ваши близкие или люди со стороны. Вам пришлось принять правила их игры и плясать под их дудку или своим привычным поведением позволять им выдавливать вас из жизни.

Трудности в терапии: Много работы в терапии будет про это: про ваши такие привычные для вас маневры в отношении себя и других, которые либо уводят вас из жизни или приводят в сущий ад. И вы будете этому отчаянно сопротивляться, потому что не будете знать, "как тогда быть по-другому? и с чем я столкнусь тогда? какие последствия будут? а я справлюсь в конфликтах с другими, если будут по-другому?!". Поэтому всячески будете настаивать на старых моделях поведениях, защищать их и упираться перед новым опытом, возможно, даже в «здесь и сейчас» с терапевтом на стуле перед вами. 

10. Привычки, которые Вы выработали сами в тот или иной период жизни по вашим же убеждениям, и они помогали Вам.

Ваши убеждения диктуют вам то, как вы будете себя вести в мире, и вы оформляете себе модель поведения. Часто она именно такая, чтобы позволять вам сохраняться и выживать в тех условиях, в которых вы живете. Если ваши убеждения оказались ложными или потеряли свою актуальность, а ситуация жизни и окружение уже изменились, т.е. бал уже другой, а репертуар у вас все прежний. Тогда вы сталкиваетесь с "неадекватностью" мира к вам.

Трудности в терапии: Психотерапевт будет вас озадачивать уместностью вашего поведения, а вы будете обижаться, потому что начнете сталкиваться с мыслью, что неадекватны ни ваши близкие, а, собственно, вы сами. Вы будете злиться на своего психотерапевта за это. 

11. Люди, которые окружают Вас на Вашей территории.

Так или иначе, вы оформляете себя ни столько для себя, сколько для тех, кто рядом с вами и кто вам встречается. Чтобы нравиться, чтобы к вам тянулись, чтобы от вас не убегали, чтобы из всех выбирали именно вас. Вы оформляете себя как привлекательное предложение для общения, совместной жизни. Это оформление может быть здоровым и полезным для вас, открывать для вас много перспектив, потому что раскрывает вас как личность. А есть история, когда вы ломаете себя и лепите из себя непонятно какое безобразие, чтобы быть принимаемой или наоборот, отпугивать всех, кто вас стирает как личность.

Трудности в терапии: Тогда ваш психотерапевт будет мучить вас вопросами про: зачем вам такой "уродский" образ жизни и будет вопросами вытаскивать вас из завалов мусора масок и камуфляжа. Вам будет страшно встречаться с собой самобытными и первоначальными, потому что это может перестроить всю жизнь от цвета обоев в туалете до партнера по жизни и новой работы.

12. Люди, которых Вы пускаете в свою жизнь.

 

"Скажи, с кем ты общаешься, и я скажу, кто ты." Ни только по тому, что вы выбираете понятных для себя, своих двойников, а еще по тому, что вы привносите кое-что в себя от тех, кто на вас не похож. И что это будет – полезная черта и привычка или что-то "гадкое" для вашей жизни.

Трудности в терапии: Психотерапевт будет посягать на вашу связь с вашими близкими, чтобы с вами отделить зерна от плевел, и за камуфляжем подражания найти вас настоящего и стараться рассмотреть с точки полезности для вас то, чего вы понахватались от других. Вас будет это пугать, вы можете начать подозревать, что общаетесь с "плохими людьми, они плохо на вас влияют", и встретитесь с грустью и страхом потерять этих людей. 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Остальные 50% это то, что не зависит от Вас:

– От истории жизни и мировоззрения других людей, у которых такая же "своя позиция", как у Вас.

– Мотивы, настроения других людей.

– Слабости и незнаниях других людей.

– Социальные обстоятельства, встречи и события.

Помните актерские этюды? Это когда актеры отыгрывают "заданные обстоятельства". Вы не можете физически контролировать все обстоятельства, особенно то, что творится в головах встречных и близких, а также прибытие автобуса во время и солнечную погоду, тренды на рынке ценных бумаг и т.д. Но вы можете с ними справляться и регулировать свои отношения с ними.

РЕЗЮМЕ

Цель терапии:

– в шелухе надуманного и подражаемого найти вас настоящего;

– помочь вам оформить свои запросы к жизни: что хотите от себя, от близких, от жизни;

– помочь вам оформить максимально полезную позицию к миру и модели поведения;

И помните, ваша задача в терапии – под руководством психотерапевта навести генеральную уборку в сознании и сердце.

Если вы выбираете сопротивление, психотерапевт не будет оказывать на вас давление, будет вас готовить к самораскрытию и выходу из раковины, будет ждать вашу готовность, но вот тогда процесс будет идти очень медленно, а то и вовсе встанет.

Так всё же… зачем вы идёте на терапию, если хотите изменений в жизни, не меняя жизнь? 

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ" 

Теги: психотерапия, клиент, психотерапевт, трудности, сопротивление, преодоление, развитие, изменения
Комментарии
Елена Лапшина (Зайцева)
Классная статья и классный опрос! :) Буду ждать когда побольше проголосуют :)
№1 | 5 ноября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
Елена Лапшина (Зайцева), спасибо)) Думаете, общественность признается? xD Статью писала на основании личного клиентского опыта, и уже наблюдений как терапевта. Надеюсь, поможет клиентам, кто в трудном положении с терапией.
№2 | 5 ноября 2016
Елена Лапшина (Зайцева)
№2 | u178996 | Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Думаете, общественность признается? xD
Надеюсь :) Можно ещё к теме на форуме прикрепить, что бы побольше проголосовало :) Вроде бы анонимное голосование :)
№3 | 5 ноября 2016
Александров Максим Сергеевич
Статья очень полезная , особенно для клиентов.
№4 | 5 ноября 2016
Пашков Николай Александрович
Спасибо за интересную статью. Надо взять на заметку ваш опыт.
№5 | 5 ноября 2016
Карачинцева Наталья Евгеньевна
Для клиентов,и для коллег, сталкивающимся в "трудными"клиентами.мне прям актуально,как ответ на мои вопросы)))благодарю,звучит обнадеживающе и успокаивающе))))
№6 | 5 ноября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
Карачинцева Наталья Евгеньевна, как говорят гештальтисты: поле работает) Очень желаю Вам разрешения трудностей и успехов!
№7 | 5 ноября 2016
Люда)))
Спасибо за статью Ира.
№8 | 6 ноября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
Стрекоза__, тебя в чем-то она поддержала?
№9 | 6 ноября 2016
Люда)))
№9 | u178996 | Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
тебя в чем-то она поддержала?
Я с многим этим столкнулась при терапии.
№10 | 6 ноября 2016
[ Читать все комментарии (12) ]    [ добавить комментарий ]

Международные праздники