Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Онлайн-консультант

Вдохновение | Осторожно! Люди-ресурс и люди-антиресурс.

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Посвящаю эту статью теме о том, как наше окружение может нас поддержать и вдохновить…, или наоборот! Предлагаю вашему вниманию классификацию «доброжелателей» и «злоумышленников».

Человек – существо социальное, и, так или иначе, он немалую часть своего времени посвящает общественным делам. Они предназначены для людей, могут быть про людей, и с людьми.

Кто-то начинает частное дело, кто-то пытается запустить общественное движение, третьи популяризируют своё хобби, ремесло или какую-то идею.

В любом случае наша деятельность охватывает некий круг людей, которые дают нам самого разного толку обратную связь.  

Кто эти люди? Да кто угодно! Это и наши знакомые, коллеги, родственники, и даже совершенно не знакомые нам люди.

Когда вы берётесь за какое-то важное и непростое для вас дело, будьте готовы, что вы встретитесь с двумя категориями людей. Одни вам придадут сил в трудные моменты и будут вселять веру в себя и свою задумку. Другие будут всячески «резать» вам крылья. Конечно, и те и другие могут делать это как неосознанно, так и намеренно. И у каждого могут быть свои мотивы. А успех вашего предприятия моет зависеть нитолько от вас самих, но и от той группы поддержки, которую вы себе соберёте. 

Первая категория, которую хочу вам представить, это как раз те люди, которые помогут вам реализовать и ваши планы, и самого себя как автора, специалиста, создателя…

И так, если вы решили начать какое-то предприятие:

ЛЮДИ-РЕСУРС – именно такими людьми вам будет полезно окружить себя и держать с ними связь:

Инициаторы

Они могут волей или неволей подсказать вам какую-то идею, которой вы загоритесь и начнёте посвящать немало времени.

— Идите к заинтересованным или «посвящённым» людям и общайтесь на актуальные для вас темы!

Вдохновители 

Они будут подпитывать вашу веру в то, что ваша задумка и начинания важны, их поддерживают, и вам стоит продолжать.

— Спрашивайте у таких людей об их впечатлениях к тому, что вы делаете, акцентируйте внимание на том, что откликается положительно.

Единомышленники 

Они могут стать вам союзниками, так как разделяют ваши идеи, убеждения, и ваша задумка им симпатична, они, возможно, попросятся в союзники.

— Поинтересуйтесь, есть ли в вашем окружении кто-то, кто мыслит также, ведь одна голова хорошо, а две – лучше.

Союзники 

Они же помощники, с удовольствием той или иной степени откликнуться вам помочь, чем смогут, возможно, возьмут какую-то часть забот на себя, подключат свои связи, знания, ресурсы.

— Приглашайте к сотрудничеству тех, у кого глаза горят также как у вас, и он бы хотел устроить что-то подобное, кто готов активно подключиться к вашей затее.

Советники

Лучше, чтобы эти люди были заинтересованными пользователями (получателями) результатов ваших трудов, и будучи зрителями со стороны, они могут поделиться с вами своим независимым взглядом, пожеланиями и рекомендациями.

— Спрашивайте мнения у «заинтересованных» в вашей задумке людей, интересуйтесь, что можно было сделать ещё «вкуснее» или «удобнее».

Эксперты 

Они люди «знающие толк» в какой-то из тех областей, которые вы затрагиваете или полностью представляете, и они смогут дать свою экспертную оценку и вашей идее, и её формату, и её исполнению.

— Ищите тех, кто разбирается на продвинутом уровне в том, чем вы занимаетесь, просите оценить «проект» или «пробник».

 

 А теперь, внимание!

От кого в своём окружении стоит беречься,

если вы в творческом процессе:

 

ЛЮДИ-АНТИРЕСУРСэто те самые люди, встречи и общение с которыми может убить весь ваш энтузиазм уже в зародыше:

Лентяи 

В привычке таких людей ждать «подходящих» условий, они будут подкидывать тысячу и одну причину, почему не стоит начинать, стоит подождать, отложить, будут драматизировать о трудностях, в общем, вы сдуетесь рядом с таким человеком, и всё заглохнет.

— Избегайте разговор о трудностях с такими людьми, они не поддержат вас ожидаемым «Ты справишься, выше нос!»

Пессимисты 

Эти люди придумают 33 несчастья и 21 задницу, куда можно вляпаться с этой затеей, потерпеть убытки, потратить время зря, и вообще, с чего вы взяли, что у вас это получиться, и так далее.

— Берегите своё настроение рядом с такими людьми, рискуете заразиться и заболеть «Это дело ни для меня, я не справлюсь».

Завистники 

Они будут откликаться вам раздражением, не станут поддерживать ваших начинаний, вы услышите от них много иронии или сарказма, и при этом они будут сравнивать себя с вами и злиться на то, чем вы лучше, и могут подначивать своим «Ну-ну».

— Не дразните голодного льва куриной ножкой. Ей Богу! Если замечаете какую-то усмешку на его лице… ммм, поговорите о погоде, лучше.

Ворчуны 

Этим людям вечно что-то не нравится, они недовольны, даже тогда, когда можно вздохнуть спокойно и просто расслабиться, а они будут причитать на ваши мечты «Ну и что это будет? И как ты себе это представляешь? Кому оно надо?»

— Беседа с таким человеком может срезать все ваши паруса, если у вас есть хоть тень сомнения в том, что на выерном пути.

Вредители 

Это люди либо безответственные по своей организации, и они обязательно будут вас подводить, либо вводить в заблуждения, давать вам ложную информацию, или сводить с ненадёжными людьми, и часто не знают, о чём говорят и что делают.

— Не связывайтесь с такими людьми, не просите об услугах или помощи, и тем более советов.  

РЕЗЮМЕ

Повторюсь, среди этих типов могут быть люди, у кого «ну так получается», и те, кто преследуются какие-то свои соображения.

Когда вы в процессе «творческой беременности» или «машина творчества» уже запущена вовсю окружайте себя теми людьми, кто наполняет вас. И берегитесь тех, кто испытывает вас на прочность.

Конечно, после потери поддерживающей среды и/или встречи с такими людьми вы станете умнее, мудрее, учёнее и более пушистее. Однако, будем честными и признаем, что все эти разговоры о том, что нас не убило, сделало сильнее, это всё «реабилитационная терапия».

Будет ли этот риск стоить рухнувшей мечты или упущенной возможности?

P.S. Берегите среду, вас питающую!



[opros_#7885]

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

Теги: поддержка, сотрудничество, позитив, негатив, разочарование, вдохновение, успех, неудача, творческий кризис, творческий процесс
Комментарии
Васильев Иван Васильевич
спасибо за статью
№1 | 14 декабря 2016
Карпенков Юрий Витальевич
Интересная точка зрения )))
№2 | 14 декабря 2016
Кульбицкая Екатерина Викторовна
Спасибо! Задумалась!
№3 | 14 декабря 2016
Ольга Федоровна Покормяк
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Попенкова Ирина Михайловна
Смотря с кем общаешься, то и резонируешь (излучаешь, получаешь).
№4 | 14 декабря 2016
Попенкова Ирина Михайловна
Ольга Федоровна Покормяк, это Вы к какому моменту?)) Излучать и получать можно с позитивно-заряженными людьми. С негативно-заряженными - скорее идет личная растрата потенциала, либо себя поддержать на том же настрое, либо другого подбодрить.
№5 | 14 декабря 2016
Ольга Федоровна Покормяк
№5 | u178996 | Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Попенкова Ирина Михайловнаг. КрасноярскОльга Федоровна Покормяк, это Вы к какому моменту?)) Излучать и получать можно с позитивно-заряженными людьми. С негативно-заряженными - скорее идет личная растрата потенциала, либо себя поддержать на том же настрое, либо другого подбодрить.
Расшифрую. Общаясь с людьми одного типа мышления и уровнем притязаний, отношения к жизни (к примеру в окружении много песссимистов и лентяев, людей апатичных), человек начинает свою волну поведения сознательно и бессознательно подстраивать под эту массовость и естественность уходят и ресурсы и энергия.
№6 | 14 декабря 2016
Смирнова Светлана Евгеньевна
Интересная точка зрения.
№7 | 20 февраля 2017
[ добавить комментарий ]

Международные праздники