Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Skype-консультант, Репетитор начальной школы, Профориентатор

Ложные ожидания | Что не делает психолог (для тех, кто первый раз)

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья для тех, кто собрался первый раз на прием к психологу - развеем ложные заблуждения и убережем себя от разочарований.

Люди, обращающиеся к психологу, редко приходят из праздного любопытства. Это ведь чаще всего люди, оказавшиеся в трудной ситуации и тяжелых эмоциональных состояниях. И, конечно, им хочется как можно быстрее разрулить ситуацию, найти успокоение и гарантии о благополучии на будущее. Им очень важна поддержка, рецепты как быть, мнение со стороны. 

И вот здесь подвох. «Хворающий душой» человек преисполнен множеством ожиданий и надежд. Но я хочу напомнить, что психолог по Этическому Кодексу не имеет права делать: 

НЕ-ПСИХИАТР

Не имеет права обещать исцеление психически больному, хотя бы уже по тому, что он не медик, кем является психиатр. Психолог занимается только здоровыми людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. 

Психолог: Если у Вас психиатрический диагноз, то он может оказать Вам только психологическую поддержку, поискать вместе с Вами способы, как Вы можете себя поддерживать, искать внутренние ресурсы справляться со своими трудностями. 

Клиент: Поэтому Вам придется пользоваться помощью медиков дополнительно.

НЕ-ПЕДАГОГ

Не даёт советы и не поучает, как делать, и не даёт прямые указания. Он не может запрещать Вам что-то делать, и назначать формы наказания за неисполнение. Недопустимо психологу подгонять Вас под какие-то приемы и техники, которые по его разумению «обязательно Вам помогут!».

Психолог: Он может только предложить Вам что-то попробовать и поэкспериментировать, и только Вы решаете, попробовать или нет. 

Клиент: Вы можете делать запрос на помощь в формировании того или иного умения, модели поведения. 

НЕ-ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Не может поддерживать и помогать Вам  искать виновных и придумывать, как «наказать» Вашего обидчика. Как бы Вы ни были обижены на людей в своей жизни, психолог Вам не союзник в священном походе против них. 

Психолог: Он может только сопровождать Вас в выборе наиболее эффективных форм поведения, которые помогут Вам справиться с ситуацией. 

Клиент: Вы можете просить помощи в поиске и формировании эффективного поведения или в принятии какого-то решения. 

НЕ-ЮРИСТ / НЕ-АДВОКАТ 

Нет у психолога Кодекса о том, что хорошо, а что плохо, и кого как нужно наказывать за нарушения. И нет у психолога свода четких предписаний, как следует поступать, и универсальных решений и схем решений нет.

Психолог: С Вами психолог будет обсуждать, что приемлемо лично для Вас, и что есть в сфере Ваших возможностей. 

Клиент: Вы можете определиться со своим личным отношением к своей ситуации и определить свои намерения в ней.

НЕ-СВЯЩЕННИК

Не входит в компетентность психолога поощрять или отпускать Ваши или чужие грехи, оценивать, что плохо, а что хорошо. Умалять совершенные людьми ошибками или сгущать краски и запугивать последствиями. 

Психолог: Он будет говорить с Вами о том, полезно такое поведение или нет, будет говорить об ответственности Вашей и ответственности других. 

Клиент: Вы можете проконсультироваться о выбранной Вами стратегии поведения, убедиться в ее эффективности и возможных рисках.

НЕ-ЭКСТРАСЕНС

Не судит ситуацию по догадкам и домыслам, не использует слухи, чтобы как-то объяснить ситуацию и поведение других людей, а также не занимается пророчеством. 

Психолог: Может только предполагать и выдвигать гипотезы, которые еще предстоит проверять и исключать. Будет говорить про то, как Вы делаете выбор и какую ответственность на себя берете. 

Клиент: Сможете прояснить, в чем заключается Ваша ответственность и поле действий, границы.

НЕ-МАГ

Психолог не владеет и не может предъявлять какие-то техники и приемы, рекомендации, которые расчитаны на влияние внешних сил. Не ведет разговоров про судьбу, карму, и так далее. 

Психолог: Он может только рассчитывать на свои реальные возможности и на Ваши, что, действительно, в Ваших силах. 

Клиент: Вы сможете получить реальные рекомендации, обсудить реально возможные приемы и пути решения в сложившейся ситуации.

НЕ-ГОСПОДЬ БОГ

Не всякую ситуацию можно исправить по своей природе, и психолог это знает. Ни каждого супруга можно вернуть, ни каждую нелюбимую работу полюбить, и ни каждую болезнь вылечить силой мысли, ни каждого человека можно переубедить, и ни всякие воспоминания стереть из памяти.

Психолог: Психолог может только условно оценить сложность случая и спрогнозировать возможные перспективы, возможные пути решения, и все это с расчетом Ваших личных обстоятельств и возможностей. 

Клиент: Вы можете хотя бы условно определить, насколько Вы участвуете в сложившейся ситуации, и какова Ваша зона «влияния», и где Ваши границы, и границы другого.

[opros_#8332]

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

Теги: Консультирование, консультация, психотерапия, запрос, ожидания, результат, разочарование
Комментарии
Татьяна Леонидовна Черных
Отличная статья, благодарю )
№1 | 26 января 2017
Шаган Анна Андреевна
Спасибо. Очень понравилось. Инт
№2 | 26 января 2017
Шаган Анна Андреевна
Интересный подход. Да, к сожалению, у большинства нашего общества какие угодно представления о психологе!
№3 | 26 января 2017
Карпенков Юрий Витальевич
Это надо распространять в самые широкие слои населения. Пора!
№4 | 26 января 2017
Зайнетдинова Юлия Юрьевна
Ирина Михайловна очень ценная и отлично структурированная информация для клиентов информация, да и для специалистов тоже. Благодарю.
№5 | 26 января 2017
Шипочёва Елена Викторовна
Спасибо за отличную статью и замечательно подобранные картинки!!!
№6 | 19 мая 2018
Девятка Анна Владимировна
Понравился опросник в конце! Здорово придумали!
№7 | 19 мая 2018
Терёшкина Юлия Борисовна
В общем бесполезные мы люди) шучу, конечно, я сама думаю такой материал про психоанализ хоть на двери вешать, чтобы точно прочитали. С другой стороны, такие полезные статьи всё равно только для разумной и взрослой части, а детская часть всё равно хочет и будет хотеть...
№8 | 20 мая 2018
Камышев Константин Анатольевич
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
убережем себя от разочарований
Психолог, который все это не делает кому нужен?Себе или 1% населения:)99% вынуждены обращаться к психиатру, педагогу, юристу, полицейскому, экстрасенсу и магу или Б-гу...Так и обращаются, однако:)
№9 | 20 мая 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Ирина Михайловна, спасибо, полезный материал!
№10 | 21 мая 2018
[ Читать все комментарии (18) ]    [ добавить комментарий ]

Международные праздники