Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Skype-консультант, Репетитор начальной школы, Профориентатор

Коронованная | Неприятная история из моей жизни

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Случился тут со мной один неприятный случай. Я хочу с вами им поделиться..., как я столкнулась с Коронованной...

 

Случился тут со мной один неприятный случай. Я хочу с вами им поделиться...

Это было в павильоне с банкоматами. Там достаточно узкий коридорчик между самими аппаратами и стеклянной витриной на улицу. Я встаю у среднего из них с большой сумкой. Чтобы залезть в неё, нужно её подсадить коленом и зарыться в неё по локоть... Но ни это важно. Важно то, что для этого я отступаю на полшага назад и собой перегораживаю проход к банкомату, который дальше у стены. Я не слышу как открывается дверь, и в павильон заходит некая мадам... "Подкрадываясь" сзади ко мне, стоящей в проходе и купающейся по локоть в сумке в поисках кошелька, Мадам отталкивает меня к моему банкомату и начинает "благородную" речь о моём воспитании со словами "Что за невоспитанность. Вот он..., уровень культуры", за то что я не поспешила расступиться перед её Величеством без просьб и предупреждений.

Далее состоялась эпичная перепалка, отвечающая мне на все вопросы:

Я: - А что мешало вам попросить успуть дорогу? Я вас не видела.

Она: - А почему я должна просить?? (действительно возмущена) Это ваши проблемы, что Вы не видите. - далее последовала дежурная явно выученная речь с упрёками о моей ассоциальности, невоспитанности и кривости.

...Не помню, было ли со мной такое прежде, но в душе моей поднялась такая буря негодования! Незнакомая мне Мадам заявила мне о каких-то обязательствах перед ней и оценила мой уровень воспитанности по тому, как я не оказалась услужливой и не уступила Её Величеству дороги, и это оказалась ещё и "моя проблема"!

Признаюсь, я не помню, что я нахамила в ответ, но я нахамила. Как среднестатистический гражданин, обладающий обострённым чувством справедливости и чувства пошатнувшегося достоинства. Помню, я настолько была возмущена, что меня пытаются нагнуть к прислуживанию совершенно незнакомому мне человеку!

Только позже включилось моё "профессиональное мышление" и произошла рефлексия...

Я столкнулась с человеком с очень яркой и показательной позицией Потребителя в жизни. Вероятно, она даже Начальник или Индивидуальный предприниматель, судя по амбиции требовать от окружения подстраиваться под её удобство, и упрекать, если это не происходит, оценивать как "невоспитанное" и так далее.

Меня до сих возмущает вопрос: по какому праву она ждёт прислуживания даже от посторонних людей?! Боже! Что же тогда с её близкими?! Как только я представила, что в таком раздражении на мир она постоянно... Она всегда недовольна, она всегда возмущена, она всегда в обиде, и, наверняка, ещё и мстительна.

Злость ушла, появилась жалость.

Можно предположить, какого живётся людям с таким человеком. Наверняка, часть её окружения не понимает, как быть рядом с Её Величеством и предпочитает лицемерную форму общения, другая часть ненавидит и вступает в конфликт открыто, а третья предпочитает уйти из её жизни.

Приди такой клиент ко мне на консультацию, её жалобы были бы в контексте, что окружающие её не понимают, не любят, предают, делают всё наоборот и плохо к ней относятся, что она чувствует себя одиноко.

Что именно короновало встретившуюся мне Мадам сложно сказать однозначно, но я могу представить переживания мужа, который всегда "ни так", представить переживания детей, которые всегда "бестолковые", и подчинённых, которые всегда "некомпетентны".

Люди, которые требуют, чтобы им прислуживали, как правило одиноки. Близкие отворачиваются от таких, ибо прислуживать - это унизительно.

Подумайте над тем, что вы требуете от других? И задумайтесь: а в праве ли вы этого требовать? Делаете ли вы тоже самое для них? Отношения - это равноценный обмен. Не меритесь и не терпите, если вас пытаются использовать и на вас паразитируют. Уважайте себя, своё достоинство, и берегите чувства ваших близких!

 

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

 

Теги: грубость, самооценка, необоснованные ожидания
Комментарии
Колобовская Людмила
Коронованные редко приходят к психологам, у них все правильно...Заметка про нарцисса.
№1 | 16 августа 2016
Боровикова Анна Юрьевна
Вот даже интересно и немного странно как такие "коронованные" умудряются в наше время дожить до зрелости и ни разу не получить по короне так, чтобы она нафиг слетела с буйной головушки. Во время прочтения Вашей заметки пришла ассоциация про средневековое дворянство и их отношение к простолюдинам. Мол, "чего, крестьянка, копаешься в авоське и не зришь, что перекрываешь путь благородной даме?! Пошла вон с дороги!" Сочувствую, неприятно, и здорово, что Вы ей нахамили. Справедливо это в такой ситуации, на мой взгляд.
№2 | 16 августа 2016
Лилия Сергеевна Спрогис
Спасибо за заметку, за личный опыт и его описание, понравилось!)
№3 | 28 июня 2017
[ добавить комментарий ]


РЕКОМЕНДУЮ!