Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Skype-консультант, Репетитор начальной школы, Профориентатор

Брачный каннибализм | или как мы "жрём" друг друга "ради детей"?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Буквально 15 минут до публикации этой статьи, я столкнулась с таким понятием как "каннибализм ради потомства", и перенесла это явление на человеческие отношения...


Ученые нашли объяснение известной привычке самки обыкновенного богомола (Mantis religiosa) откусывать голову своему сексуальному партнеру. Как пишет Phys. org, склонность самки богомола к каннибализму объясняется эволюцией, заставившей ее заботиться о потомстве. Съеденный самец продолжает обеспечивать потомство, становясь для него источником еды. В ходе исследования ученые из Университета штата Нью-Йорк во Фредонии и австралийского Университета Маккуори накормили самцов богомола сверчками с отслеживаемыми радиоактивными аминокислотами, а затем отправили их к самкам. Половину самцов исследователи после спаривания оперативно спасли, другая половина была съедена. Затем ученые проследили путь аминокислот через пищеварительную систему самок и далее в отложенных яйцах. У самок, которые успели съесть своих партнеров, наблюдалось увеличение кладки яиц. Большая часть аминокислот при этом не ассимилировалась в организме матерей, а перешла в яйца. Богомолы становятся каннибалами ради потомства.

Я давно задавалась вопросом, чем же обусловлен каннибализм у богомолов? Не желание отпускать самца плодить тот же генофонд? Чтобы было больше разнообразия и вид не вырождался?

А оказалось всё проще... 

Почему я помещаю эту заметку сюда? Я нашла ужасно жизненную параллель с тем, как этот каннибализм живёт в нашей жизни. Конечно, это не буквально! Но если посмотреть...

— Как происходит каннибализм в браке? — 

Это когда наш партнёр "кастрирует" наши желания, порывы, действия, запрещает нам их, чтобы выжать из нас максимум потенциала, который можно вложить в будущее наших детей: 

— Оставь все прежние увлечения и гулянки в прошлом, забудь о них, забудь об удовольствиях и праздности..., будь серьёзным и обеспечивай счета по воспитанию и содержанию. Это ради детей!

— Ты всё время проводишь на работе? Устал, нет сил, отказался от любимой работы ради высокооплачиваемой? Не смей мне тут ныть! Ты работаешь и зарабатываешь ради детей!

— Вместо рыбалки и боулинга вынужден остаться с детьми, заниматься с ними, позабыл совсем лица друзей? Ты что?! Ты помогаешь нашим детям подготовится к школе! Никаких друзей! Это же ради детей!

— Я не уделяю тебе внимания? Давно не было секса? Да какой секс?! У малого вон отит опять, у старшенького вон слоги в слова складывать не получаться. Какой секс? Детьми надо заниматься! Нет на это у меня ни времени, ни сил! Это же ради детей!

— И вообще, родня твоя плохо влияет на нашего Ванечку. Особенно твоя мать! Она его балует и закармливает своими блинами. Сделай так, чтобы она реже приезжала... Неважно, что ты по ней скучаешь! Это ради детей!

______________________

Я, конечно, тут немного поутрировала, но ведь есть же такое в некоторых семейных парах, когда личность и личные структуры одного супруга отнимаются, чтобы положить их на алтарь будущего блага для детей...

Своей заметкой, я бы хотела обратить внимание, что "обеспечение блага детей" не есть самопожертвование и не есть выжимка своего партнёра в фундамент семьи.

Именно насыщенная жизнь супругов, пусть и различающаяся, не всегда пересекающаяся, как раз и откроет вашим ребятишкам разнообразие интересов, увлечений, самоопределений!

"На обглоданных костях" богатой и счастливой семьи не выйдет.

P.S. Насыщайте друг друга, а не выжимайте!

 

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

Теги: семья, самопожертвование, смысл жизни, милосердие, отношения, брак, дети
Комментарии
wertgeim
И впрямь, чтобы дети росли людьми, а не... личинками, а родители были для них по-настоящему близкими людьми, а не
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
источником еды
стОило бы научиться вести себя не как богомолы, а именно как люди. То бишь, перестать, наконец, обгладывать друг друга (да и себя тоже) до косточек и выжимать досуха
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
на алтарь будущего блага для детей
Кстати, самих детей это тоже не делает счастливее. И даже не в далекой перспективе, а прямо сейчас. Ну да, облагодетельствованному дитЮ очень вкусно кушать последний кусочек, зная, что он последний, мамо-папой ОтСебяОторванный. А каково вообще жить
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
"На обглоданных костях"
ежеминутно ощущая, что живую плоть с них обглодали ради тебя? Даже если мамо-папа об этом вслух не говорят (хотя, частенько и говорят) - всё равно ДаютПонять. И крепко обижаются за неблагодарность. Мы, дескать, тебе ВонАЧо - от себя кусок! И не один! И даже не два! А ты, неблагодарный - ВонАЧо - хочу-не хочу! буду-не буду! И с дружками ВКонтактике часами что-то обсуждаешь, вместо того, чтобы с мамо-папой!
Я тебя воспитывала! Я из-за тебя ночей не спала! А ты... ты на электричке едешь!
№1 | 23 сентября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
№1 | u13047 | wertgeim писал(а):
стОило бы научиться вести себя не как богомолы, а именно как люди.
Спасибо Вам за такой живой и эмоциональный отклик!
№1 | u13047 | wertgeim писал(а):
Даже если мамо-папа об этом вслух не говорят (хотя, частенько и говорят) - всё равно ДаютПонять.
Есть такие маневры у "обглоданных" родителей. В такие моменты получается, что они "сдирали с себя плоть" сами и отдавали своему чаду, делая уже из него каннибала. А какого детям с назначением такой роли...?Такое часто можно увидеть в неполных семьях, особенно у матерей одиночек, ставших мамами, тем более одинокими вне своих планов...
№2 | 24 сентября 2016
Александр Родин
Хороший материал). Вообще, если тема богомолов интересна, то есть рассказик у Пелевина - "Поющие кариатиды".некоторые фразы:– Понимаю, – прошептала она. – Понимаю теперь. Выходит, это совсем не жестокость, а наоборот?– Жестокость, – ответил богомол, – это удерживать здесь слишком долго. Быть живым означает рыть русло. А уйти – означает стать рекой, которая по нему течет.– Но почему никто из людей про это не знает? – спросила Лена. – Надо вернуться и всем рассказать!– Во-первых, – рассудительно ответил богомол, – тот, кто хочет знать, узнает и без тебя. А во-вторых, вовсе не надо рассказывать об этом всем подряд. Это плохой поступок. Глупый и смешной.– Почему?– Ну как ты не понимаешь. Потому что великая река и без тебя знает, что она такое. Но иногда она хочет немножко побыть проституткой, или кошкой, или геранью в вазе. Или даже заглянуть одним глазком в место вроде вашего города. И зачем ты будешь объяснять ей, что она такое на самом деле? Так ты испортишь ей все удовольствие от прогулки.– Понимаю, – прошептала Лена. – Значит, богомолы просто помогают друг другу вернуться домой. Выходит, это и есть самое хорошее, что одно существо может сделать другому? Как раз то, что я обещала?– Конечно, – проникновенно сказал богомол. – Именно поэтому наша любовь и увенчивается этим благородным жестом. Самка делает это для самца, потому что он выполнил свой долг и отныне свободен. Разумеется, и самец с радостью сделал бы для самки то же самое, но ей надо еще позаботиться о потомстве.Это звучало убедительно.
№3 | 24 сентября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
№3 | u176627 | Александр Родин писал(а):
Вообще, если тема богомолов интересна, то есть рассказик у Пелевина - "Поющие кариатиды".некоторые фразы:
Спасибо за отзыв! Приведенный Вами отрывок мне навевает намеками на "смысл жизни" и "возврат к истокам". Некий такой религиозный подтекст, и я в этом чувствую успокоение курицы перед тем, как ей отрубят голову))) Не принимаю, чувствую обман. Меня едят, а я должна радоваться? Нет, ни в жизни.)) А что для Вас этот отрывок? Мне интересно, как Вы прочли его смысловую нагрузку)))
№4 | 24 сентября 2016
Александр Родин
№4 | u178996 | Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
А что для Вас этот отрывок? Мне интересно, как Вы прочли его смысловую нагрузку)))
Спасибо за вопрос). Я чувствую, что любовь и смерть это два очень близких обстоятельства. " ... а жизнь только слово,есть лишь любовь и есть смерть ..."В. ЦойЕсть некий смысл, таящийся, и невидимой искрой пробивающий между этими двумя понятиями. Иисус на кресте и вселенская любовь. Любить и убить ... Это глубинное чувство, постижение которого, возможно, есть очень высокая планка экзистенциального познания и развития.
№5 | 1 октября 2016
Никонов Владимир Олегович
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Ученые нашли объяснение известной привычке самки обыкновенного богомола
Причина в том, что после спаривания для богомола вероятность найти новую подругу очень низкая. Поэтому, ему действительно 'выгоднее', чтобы мать его детей, его съела.
№6 | 21 июня 2017
Попенкова Ирина Михайловна
Никонов Владимир Олегович, напоминает ситуацию и у людей. Мужчина, разведённый, с ребёнком мало привлекателен для новой партнёрши. Связь с ним подразумевают ряд потенциальных рисков, с которыми лихо играет фантазия: и непринятия ребёнком "новой мамы", и конфликты из-за ребёнка, и вмешательство бывшей супруги, и возвращение мужчины к бывшей супруге, и риск к бывшей супруге.
№7 | 22 июня 2017
[ добавить комментарий ]

Международные праздники