Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Онлайн-консультант

Байки из склепа | Как я едва (не)пережила эту операцию

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Операционное вмешательство как встреча с собой и другими... Или как не унывать на пороге небытия. Писалось языком, далеким от академизма и лошадиной дозой юмора. Не судите строго записки выжившей))

Наша медицина такая экстремальная медицина!))

ПРЕДИСЛОВИЕ

Так уж довелось, что к 31 году на операционном столе я побывала дважды. В 29 лет, когда брали биопсию лимфоузла под местной анестезией, тогда я была очень благодарна той бригаде, где и за руку держали, и развлекали дискуссией "почему утконос - это утконос", за ту фразу "Ой. Не могу, когда пациенты у меня на столе плачут". В этом было столько заботы и бережности. Шов сделали косметический и очень аккуратный. Вот спасибо им, бригада на ул. Московской 30, апрель 2014, хирург - имени не помню, молодая женщина. Дай Вам Бог крепкой руки и карьерного роста!

Но год 2017 выдался на ха-ха увлекательным до мурашек по коже.

Надо сказать с ошеломительным заявлением врача, что нужно хирургическое вмешательство... Слово вмешательство заиграло интересными красками. Для меня это слово точно про вторжение и насилие. И нанесение увечиц. *Жуть-то блин, какая!* Это первая моя встреча со мёд.страхами. Однако моя хорошая знакомая Евгения поделились своим способом, как себя поддержать: "Отнесись к этому как к починке, наладке, исправке*. И тогда слово "операция как увечье"  зазвучало словом 'операция как наладка". Согласитесь, звучит более выгодно?

Увлекательный квест в три попытки на сбор документов. Ноябрь. Март. Апрель. Воспаления, сбои циклов, потеря справок, поиск дубликатов, обмороки... Ладно, победители!

ДЕНЬ 1

"Рефлексия перед днём D"

04 мая 2017 г.

Госпитализация. Подвальный гардероб - коридор как в тех самых ужастиках: стены темные, узкий проход, над головой трубы...

Но палата vip. Нет, я не из блатных - мест не было. Но спасибо за это! 14 часов боялась с комфортом и в приятной компании не менее боящихся.

С чем встречалась за это время ожидания операции?

Со своим базовым чувством недоверия я встречалась... И ничуть не успокаивало, что ни с улицы же люди во мне ковыряться будут...

Со страхом невозможности влиять на других, обезопасить себя от криворуких оказий грубых хирургических рук во время операций, предотвратить не санкционированные увечья, которые как-то ухудшат качество дальнейшей жизни.

Страх "уникальности" собственного тела, чем оно ответит на оперативное вмешательство - анафелактическим шоком, аневризмой, отказом печени или каким-нибудь инфарктом или инсультом, отрывом тромба. Но тогда я пройдусь ночным кошмаром с того света по всей бригаде злобным призраком из морга - слово даю))) даже не сомневаюсь.

Что могло бы помочь справиться со страхами и напряжением?

Я понимала, что никто не мог дать мне гарантий, что мой организм не выкинет какой-нибудь фокус. Но я всеми силами впихивала в руки врачей все имеющиеся выписки, результаты анализов и заключения УЗИ, чтобы они учли все возможное..., приняли меры, подстраховались. В глаза их холодные всё заглядывала... Мало пробиваемый народ, однако!

Я хотела услышать только одно: Что обо мне на операционном столе будут заботиться. Что я не стану очередным куском изрезаного мяса, которому "ой, и так сойдет, жить же будет".

Покормили на обеде очень вкусно! Даже не икнулось и ни одного приступа изжоги. Молодцы! Безумно вкусные напитки: шиповник, (в следующие дни "напиток любви" - что-то с подслащенным молоком, компот из сухофруктов).

Вечером поиграли в местный "Сталкер" по коридорам корпуса. Нашли аптечный пункт, нашли выход в фойе приёма передач, обнаружили удобную зеленую зону отдыха с диванчиками.

Но это были коридоры-лабиринты прям! Я впечатлялась!

Поразвлекала себя раскрасками. Все же гелевые ручки рулят! Особенно блестящие и ароматизированные.

На ночь дали успокоительное.

ДЕНЬ 2

"Ну кто так строит?! Устала я от ваших коридоров..."

05 мая 2017 г.

И вот утро операции. Нужно, не вставая, одеть компрессионные чулки... Так. Открываю упаковку и... *WTF?! Почему один? Где второй?!* Блин, я не знала, что упаковки с чулками продают по одному! Подняла на уши весь этаж! Одолжили бинт. Доскакала до аптечного пункта, там же на кушетке натянута чулки, чёрные, и тут поняла, нужен пояс с подтяжками :-D

Российская медицина то ещё порно, прости Господи xD Ну где бы я ещё одела чулки с подвязками?

Соседок стали увозить на операции, а вещи уносить в освободившиеся палаты с нормальными койками, чтобы освободить и закрыть vip палату. Оглядываюсь по своим вещам... Да, разложилась с комфортом, конечно))) Все поскидала в сумку.

А вот и за мной пришли. Велели на руке написать номер палаты. Так и написала! Откуда же мне знать, на каком этаже будут оперировать и поймут ли куда везти по одному только номеру палаты? Я и позаботилась и о себе, и о санитарах. А надо мной ещё и поржали, мол, еще б домашний адрес написала xD Надо будет напишу! И телефон своего адвоката укажу! xD

Погоняли босяком в бахилах по плиточному полу туда-сюда от палаты до предоперационной и к операционной. То идемте, то подождите... Цистит прям бегал за моими пятками. *Ужас, разве так можно...? Хоть бы тряпошные носочки какие давали... Белые, да? xD Чо уж нарушать антураж? Дайте сразу белые тапки! xD *

Распахнутая дверь в операционную с неприкрытым человеком тоже убила...

Поделилась с анестезиологиней опасениями, что боюсь не уйти в бессознание и чувствовать без возможности двигаться, в семье у нас такое было... А мне сильно не хочется осознавать и чувствовать, как там ковыряют! Мне ответили скептичным взглядом:
- А вот посмотрим, может, Вы исключение?

*Оболдеть какая поддержка xD Делаем ставки, дамы и господа? Джекпот тому, кто за "проснется"/"не проснется"?*

Вот и я на столе! Все куда-то разбежались... Лежу, жду, когда вколят. Прищепку на палец надели. Чувствую, ваткой с йодом щекочут прям, туда-сюда, а потом - жжотся! *Ай, Тётенька, перестаньте! xD * По приборам повертелась. Подумала, если сейчас глаза закрою, ковырять начнут раньше времени и на сознание... Бр!! Уставилась на лампу над собой, и... Короче, зря я это сделала xD Брусничным киселем обтекло эту лампу, свет в начале туннеля и... Нет, сонной тьмы не наступило. Так жешь не интересно.

Короче, все 30 минут операции катилась я на тележке по этим их коридорным лабиринтам в моём мозгу с этими самыми лампами. Чтоб им пусто было... Уморили они меня. Куда не заверни, все эти зелено-бирюзового цвета коридоры с панельными полосами вдоль стен. И лампы... 45 ламп я насчитала, потом сбилась. Но выехала в какой-то уже более просторный коридор, санитарки в белом и голубеньких шапочках как призраки с параллельного мира мелькали по углам.

Но что я думала и болтала... Это песня просто xD Все же юмор - хороший способ обесценить леденящий душу ппц. xD

Вот выдержки, что помню сама и по рассказам очевидцев, что бормотала:

"Трындец этот ваш наркоз..."
"Нафик такие мультики... Верните меня..."
"Капец..."
"Я девочка приличная...  После такого... Кто-то из вас обязан на мне жениться"
"Как я устала от ваших коридоров..."

И тут, правда, лабиринт замкнулся в комнатушку и наполнился зелено-красной мозайкой из тонких палочек, выложенных перпендикулярно и параллельно. Игра такая даже есть.

Беда в том, что я не понимала, глаза открыты или закрыты? Коридорные мультики никак не выключались! Хоть глаза себе выцарапывай, чтобы всё, наконец, померкло и мозг выдохнул. Но было ощущение, что век нет и глюки транслируют прямо в хрусталик и в мозг. Это какой-то кошмар был! 

И это начало утомлять и раздражать.

Поездка на каталке превратилась в какую-то центрифугу. Меня закружило.

И как-то мне это все сильно не понравилось почему-то... xD

"Да ну нафик... Всё, харэ... Вытащите меня... Я домой хочу... Пожалуйста...'

И стала руками хвататься за стены там, пока не нашла... свой нос!

"О! Вовремя. Нос на месте... О, бровка... Чего это с губами?"

Умываю лицо ладонями, мну затекшую мордочку, разминаю нервные окончания...

Слышу голоса, женские, по говору точно национальности "медсестра". Ну вот есть в них узнаваемая командно-ленивая изюминка.

И я уже слышала то, что говорят они, и я знаю, что они скажут! Звучат как под суфлера во мне.

"Как в будущем побывала... Кто писал сценарий?"

Нос ощущался и крутился отлично, а вот губы пересохли, потрескались и онемели... Сухие и солёные.

И, о, чудо! Призраки отвечать мне стали!

"Докатилась, наконец.."

"Ну всё, хватит, как я устала от ваших коридоров..."

Жалуюсь и тут пытаюсь проглядеться через кисель надо мной.

"О! Лампа!... Две лампы. Вы куда это?"

Потолок плыл. Двоилась лампа и пимпочка пожарной сигнализации над дверью. Все такое в 3D, но без очков. Режет глаз.

Попытки через 4 проглядеться через кисельную поволоку все же удалось.

И тут мой желудок высказал своё официальное несогласие с происходящим и утвердительное "фе" в сторону три раза желчью, чуток совсем, с плевок. И откидываюсь обратно. Но куда? В антигравитационное пространство, залитое светом.

Щупают мою руку.
- Руки-то холодные! Как у лягушонка!
- "А у вас тёплые. Так приятно...'
- Замерзала что ли?
- "Да... Найдите носочки, пожалуйста, там, на сумке брасала сверху..."
- (пошубуршали) А чего они у тебя разные?

И тут философская пауза.

- "Как это разные?? оО" (момент протрезвения!) поднимаю вращающуюся голову - реально разные! Фиолетовые, но разные! Как так? Ходила - оба были полосатые! А тут один только в полоску, а другой высокий и без узора!

*Я чо, мать, в разных носках всё вчера проходила?! Или в душевой с кем махнулась не глядя? Данунееет же оО...*

Чувствую, натягивают... Кишки закрутило...

- "Ой больно... Дайте что-нибудь..."
- Укол?
- "Да, пожалуйста... Больно..."

Через минуту:
- На бок перевернитесь.
- "Ооой, эта задача невыполнима..."

Но как-то перекатили. Кольнули. Меньше минуты и...
- "Ой..., хорошо теперь..."

И минуты через две я счастливый суслик xD Такая лёгкость... Дышу свежим воздухом... Нежусь под простынкой, вся в кровищи и слюнях... Но... Знаете субботнее такое утро после хорошего секса? Вот оно - это самочувствие)))) xD

ДЕНЬ 3

"Хочу сказать спасибо..."

06 мая 2017 г.

После прихождения в адекватное состояние, оказывается, по рассказам соседей: я всех подняла на уши. Не знаю, что со мной было в операционной и коридорах, может, кто жениться испугался... Но закинули меня в новую палату с вещами как со скорой потерпевшую пьянчушку, с расстрепанными кудрями, пускающую ртом пузыри. Сумки - в угол, меня - с каталки на койку. Вся синюшная, в неестественной позе начала захлебываться слюной. Тут-то соседи и перевсполошились.

Если бы не девчонки по палате..., которые позвали сначала старшую медсестру, потом из процедурного... Пришлось бы таки ИринМихалне  пройтись злобным духом по кошмарам санитаров и бригады. Гештальтисты люди опасные, а злые гештальтисты ещё страшней))

Спасибо огромное всем тем, кто был со мной в этот эпический час, и заботился обо мне!

В общем как-то так. Очень не рекомендую)) Но жизнь после этого играет совсем другими красками.

Следите за здоровьем и берегите себя!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Товарищи мед.работники, будьте внимательны к своим пациентам, мы ведь живые и хрупкие системы в ваших руках...



Теги: Страх, инстинкт, операция, болезнь, юмор, поддержка, сарказм, ирония, наркоз
Комментарии
Юшкова Марина Александровна
Да уж.....ЗДОРОВЬЯ ВАМ БОГАТЫРСКОГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!
№1 | 9 мая 2017
Попенкова Ирина Михайловна
Юшкова Марина Александровна, спасибо xD Берегите себя и будьте здоровы!
№2 | 9 мая 2017
[ добавить комментарий ]

Международные праздники