Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Онлайн-консультант

Критика | Техника «Четырёх Чаш» как спасти самооценку

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Так как мы живём ни в пещерах, а друг с другом, что-то друг для друга делаем и в каких-то отношениях состоим, то, естественно, регулярно обмениваемся мнениями друг о друге. Порой эти мнения вдохновляют, и мы называем это сладким словом комплимент, а что-то ну так ранит, что белый свет становиться не мил, и это мы обзываем терпким словом критика. Придумался мне тут способ, как выдержать поток критического мнения о себе и не разрушиться. Эта статья о способе, как поддержать себя в моменты, когда Вы подвергаетесь жёсткой и постоянной критике.

[opros_#10118]

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Вам что-то говорят нелицеприятное о Ваших способностях, внешности, деятельности.

Что вы делаете обычно? Конечно, чаще обижаетесь. На человека, который так не бережно к Вам поступил. И обижаетесь на подбор слов, которые Вам всунули в руки. В редких случаях вытаскиваете из них какие-то смыслы и делаете какие-то нелицеприятные выводы о себе, о человеке, обо всей ситуации в целом, жизни…

Вот Вы остаётесь с этим комком бяки в руках. В груди болит. В ушах стучит. Зубы скрипят. Глаза щиплет от горьких слёз…

ПОЧЕМУ ТАК БОЛЬНО ОТ КРИТИКИ?

Эффект неожиданности.

Вам выразили резкое негативное отношение к Вам тогда, когда Вы ничего подобного не делали нарочно, и даже не подозревали, что что-то такое от Вас исходит. Поэтому сказанное кажется Вам жестокой несправедливостью, а обвинения надуманными. Вы в растерянности и недоумении.

Эффект тёмного пятна.

Вас ткнули в какое-то такое Ваше таинственное место, о котором Вы не подозревали или не придавали значения. А стакнувшись с его ужасностью, пережили почти такую же боль, как и говорящий, который ткнул Вас в это. Но плюс ко всему Вы ещё и встретились с чувством вины, что не проконтролировали эту свою вскрывшуюся гадкую черту. Вы чувствуете себя виноватыми и стыдитесь.

Эффект тщетности.

Вы так много работали над собой, много рассуждали о том, что в человеке должно быть хорошо, критиковали какие-то негативные человеческие черты, представляли себя как человека хорошо и благодетельного… Но вот все Ваши усилия и лучшие черты будто стёрлись в глазах другого, и он предъявил Вам тот самый Ваш недостаток, до которого Вы просто не успели добраться. И теперь Вам кажется, что нет смысла работать над собой, ведь люди по-прежнему цепляются охотно именно за Ваши недостатки, не делая Вам скидки за Ваши хорошие черты. Вы разочарованы в себе, всё тлен.

Эффект бессилия.

Вы знаете про этот свой недостаток. И даже иногда Вам удаётся его замечать за собой, но Вы никак не можете его оседлать, и он проявляет себя спонтанно. А вот и другие его за Вами заметили. Как Вам совладать с этой своей привычкой? Вы не знаете, чувствуете себя грустно и обречённо.

Эффект осуждения.

Вас обвинили в том, что Вы для себя считаете непременно достоинством, и очень долго в себе развивали и укрепляли. Но от этого пострадали Ваши отношения с кем-то. И теперь Вы в негодовании и растерянности, неужели Вы ошиблись в этой положительности этой черты.

Эффект морального противоречия.

Вам предъявили в укор о каких-то несовершённых действиях, которые для Вас категорически неприемлемы и не вписываются в рамки Вашей морали. Вы негодуете и злитесь, что Вас принуждают переступить через себя.  

ПЕРВАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ: ЧЕМ СЕБЯ ПОДДЕРЖАТЬ?

Во-первых, дышите и нащупайте опоры под ногами им руками.

Во-вторых, смиритесь с тем, что есть люди довольно «трудные»:

  • есть люди, у которых плохо развито терпение, чтобы выразить Вам своё недовольство спокойно;
  • есть люди, которые предпочитают терпеть и натерпеть свою «муху» до такого «слона», что даже незакрытый тюбик в ванной приобретёт значимость наваленной кучи посреди комнаты на персидском ковре;
  • есть люди, у которых не настолько богат словарный запас, чтобы подобрать слова к Вам предельно корректно и точно;
  • есть люди, которые не вдумываться в мотивы людских поступков и судят крайне поверхностно, категорично и негативно;
  • есть люди, которым важно принижать окружающих их людей, подчёркивать их недостатки, чтобы подчеркнуть свои достоинства.
  • и т.д.

Поэтому нет смысла с ними бороться и менять их поведение. Но можно проработать своё отношение к произошедшему.

ТЕХНИКА «Четыре Чаши»: Что Вам делать с критикой?

Пришла мне в голову интересная метафора. Внутри нас есть Четыре Чаши:

I. Белая Чаша – с “белыми звёздами”, это то, чего мы совершенно не умеем, не знаем, и качества, какими почти не владеем, но нам очень хочется этим обладать.

II. Чаша Мусорная – сюда сваливается всё то, что мы считаем в себе для себя неполезным, ненужным, или вообще нам не подходящее.

III. Чаша Опыта – с “полубелыми/полузолотыми звёздами”, это то, что мы уже пытаемся осваивать, что-то получается, мы уже что-то про это знаем, но ещё есть слепые пятна.

IV. Золотая Чаша – с “золотыми звёздами”, это то, что мы уже хорошо умеем, знаем, и это у нас хорошо получается.

Когда нам что-то говорят о нас, это такая информация, которая может быть обличена в разные формы. Это может быть очень тактичное вылизанное замечание, похожее на сладкий пирожок. А может быть и открытым хамством в виде комка грязи. Но неизменным остаётся одно – в этих сгустках слов скрыто послание о нас, которое может быть нам очень важно и полезно! Да вот только за эмоциональной шелухой подачи и грубо подобранных слов мы сначала обижаемся.

Выуживайте из критических сообщений к Вами послания, «как меня оценили?»:

  • Если Вам сделали комплимент о каком-то Вашем качестве – это +1 золотая звёздочка в Золотую Чашу. Значит, Вы проявили это качество на высоте, и можно судить, что Вы способы им пользоваться с максимальной эффективностью.
  • Если Вам сделали замечание о том, что что-то не очень хорошо, то это золотая звёздочка с белыми просветами в Чашу Опыта, здесь Вам её ещё предстоит совершенствовать.
  • Если Вам сказали что-то неуместное, что, по-вашему, вообще не имеет отношения к Вам, поэтому не чувствуете порыва что-то исправлять и извиняться – то скомкав, кидайте это в Мусорную Чашу и забудьте об этом. Но если Вы намеренно делаете именно так, то можно и в Золотую Чашу.  
  • Если Вам сказали что-то ранящее самооценку, что глубоко Вас задело и озадачило – вот это белые звёздочки, которые Вам ещё предстоит в себе изучить, освоить или понять, и это будет гулять по Чаще Опыта, пока не попадёт в Золотую Чашу. Или поймёте, что это Вам совсем не подходит и Вы со временем бросите это в Мусорку.

Если Вы научитесь так раскидывать послания, от которых болит голова, не спится ночами и непонятно, как к этому относиться – что делать, то определённо почувствуете ясность в голове и даже найдёте ориентир, к чему стремиться, а о чём не париться.

Удачи Вам и ясности!

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

Теги: критика, самооценка, саморазвитие, осознанность, психологическая устойчивость
Комментарии
Путилин Олег Викторович
Ирина Михайловна, спасибо Вам за статью!
№1 | 15 июля 2017
Крылова Светлана Шамилевна
Отличная техника,спасибо!
№2 | 15 июля 2017
Седна
Хорошая, интересная,оригинальная статья.Спасибо.
№3 | 15 июля 2017
Татьяна Игоревна Сингина
Чудесная техника, спасибо )
№4 | 15 июля 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Вам что-то говорят нелицеприятное о Ваших способностях, внешности, деятельности.
-Я не золотой рубль, чтоб нравится всем-Откройте свое агентство и работайте так , как ВЫ считаете правильным, а я работаю, как считаю нужным для себя. и т.п.
№5 | 15 июля 2017
Юшкова Марина Александровна
Оригинально и очень доступно!
№6 | 15 июля 2017
Попенкова Ирина Михайловна
Кирсанова Ирина Владимировна, я к примеру на месте получающего критику как-то не осмелюсь так отвечать своим клиентам xD :- Я необязана вам нравиться, идите сами на псифак тогда, и вообще ворочу чо хочу xD Или я чего-то ни так поняла?))))))))))
№7 | 15 июля 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
Попенкова Ирина Михайловна, это я говорю, когда меня учат, как должно работать мое брачное агентство.Псих. помощь это другое взаимодействие)))
№8 | 15 июля 2017
Карпухина Алла Александровна
Благодарю за публикацию! Интересный вариант работы с самооценкой.
№9 | 15 июля 2017
Мальцева Ирина Александровна
Ирина Михайловна, благодарю за полезную статью и интересную технику!
№10 | 15 июля 2017
[ Читать все комментарии (17) ]    [ добавить комментарий ]

Международные праздники