Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Skype-консультант, Репетитор начальной школы, Профориентатор

Сам себе враг | Как мы откладываем жизнь "на потом"

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья о том, как мы откладываем жизнь "на потом". Знаете ли вы, что на самом деле нужно человеку для того, чтобы быть счастливым? Дайте угадаю, в эту самую секунду вы начали думать что-то в роде: "Ой, я буду счастлив, если (повысят на работе уже!)... или когда (разведусь к чертям!)..." Я права? Вот именно в этом ваша самая большая ошибка. Наша самая большая ошибка, по которой мы откладываем "на потом" разные дела и перемены, это - УСЛОВИЯ! 

Вы заметили за собой, как вы постоянно ставите себе условия, отсутствие которых повязывает вас и по рукам и по ногам? Заметили? Полагаю, частые фразы, которые вы используете себе в препятствия "формулу невозможности": "Вот сначала надо то-то, а потом уже...". 

Примеры: "Ой..., я не планировал этого сегодня", "нет-нет, я не одет", "я же не накрашена!", "погода что-то испортилась", "что-то я не выспался сегодня", "да как-то настроения нет", "ой, я так прям сразу не могу, почему не предупредили?". 

На самом деле, вот эти наши "будет..., когда/если...", это не условия, это препятствия. Конечно, я сейчас не говорю о финансовых вопросах..., я говорю о нашей повседневности. О той именно повседневности, когда мы "придумываем" себе причины, по которым это нельзя сделать именно сейчас. 

Почему мы останавливаем себя в том, что хотим? В основном, причина связана с девизами и травмами, которые мы получили в детстве, когда нас попрекали за "некачественно", "не по методике" и "не вовремя" сделанное. Например: читать нужно только за столом и при хорошем освещении; не трать время на визиты, которые тебе не по пути, планируй свой маршрут и не позволяй себе "лишний крюк"; всё должно быть спланировано заранее, нельзя взять - собраться - пойти; если куда-то идёшь, то в максимально классом прикиде, макияже; прежде чем за что-то взяться, сначала составь план; не имеешь права браться за дела "для души", пока не сделаны "обязательные дела"; если хочешь сделать что-то, то делай либо на 110%, либо не делай вообще...; и так далее. 

...Знакомое занудство? На протяжении нашей жизни в нашу голову влезает столько голосов, которые нас "поучают"! Сначала родители, потом учителя, затем начальники, супруги, а там мы уже и сами придумываем. 

Поэтому мы обросли кучей условий, правил, запретов. Не позволяем себе пройтись ночью, потому что "ночью надо спать, а не шляться", "у тебя нет золотой медали со школы и красного диплома с института, так что рассчитывать тебе не на что", "твой рабочий день 8 часов, ты не можешь заниматься чем-то ещё сегодня"... и так далее. 

Как разорвать "круг условностей"? 

1 ШАГ: научитесь "слышать" эти голоса, которые "останавливают вас". 

2 ШАГ: задавайте им сокрушительный вопрос: "А что страшного случиться, если я это сделаю сейчас?" 

3 ШАГ: "Руки, ноги, глаза на месте - разве мне нужно что-то ещё?" - проведите эксперимент без ориентира на результат, а просто сделайте то, о чём подумали здесь и сейчас, просто так, процесс ради процесса. 

4 ШАГ: Ну? И что страшного случилось? 

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

Теги: мотивация, активность, целеустремленность, условности
Комментарии
Антон Юрьевич Черных
Хорошая статья и легко воспринимается)
№1 | 15 августа 2016
Анна Боровикова
Статья классная, спасибо! Руководствуясь только одной этой рекомендации в течение 3 месяцев, но добросовестно, можно очень сильно изменить свою жизнь в лучшую сторону.
№2 | 16 августа 2016
Гафарова Ольга Ниловна
Ирина Попенкова писал(а):
"А что страшного случиться, если я это сделаю сейчас?"
- я ещё добавляю вопросы: "С чем плохим столкнётесь, если сделаете сейчас? Что пострадает? Допустите, что эти вещи на самом деле не зависят друг от друга и сделайте первым то, что важнее, а потом второе".
№3 | 18 августа 2016
[ добавить комментарий ]

Международные праздники