Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Skype-консультант, Репетитор начальной школы, Профориентатор

Выбор | Исповедь "молодой нахалки"

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Осторожно! Заметка эта явно вызовет у моего читателя двойственные чувства ко мне, но тем не менее ситуация вполне житейская, и сложилась она у меня под мою осознанную ответственность. И "пока горячо" мне важно поделиться моим пониманием разницы между обозначенным "хамством" и "выбором себя". Вероятно, с такими дилеммами встречаетесь и вы?

Забегая вперед, так уж вышло, что "молодая хамка" это я   

Вы читаете мою маленькую историю о том, как я сегодня впервые в жизни "обнаглела", и как двойстивенно переживаю этот опыт. 

Как дело было.

Накануне вечером позвонили из поликлиники и сказали, что утром нужно быть с 10 до 12 на врачебной комиссии, документы готовы, талон на комиссию выписан.

Ура!!

Прихожу в 9:45. Оказывается, заведующую вызвали в Минздрав, будет к 11. Ждем. На 7 человек одна лавка на 2,5 места. 11:15, заведующая подошла. Мы счастливы. Прием идет быстро.

День удался?))

Да как бы ни так!

Захожу последняя, время ~ 11:30. Оказывается, моих документов нет. Заведующая набирает номер моего терапевта. Они у нее, надо забрать и что-то там еще подписать. Говорит, идти и забирать, а сама начала уже записывать меня в журналы.

Несусь на этаж ниже к кабинету моего терапевта. Сидят двое. Мужчина и женщина. Время 11:35.

Что делать? Прилично ждать и пропустить комиссию еще на 2 недели ожидания? Ну неееет... и так ждала 3 недели.

И звучит всеми, и мной в том числе, ненавистное:

— Мне только забрать... документы на комиссию сейчас.

О, это великое "только забрать". Всем же "только отдать", "только забрать", "только спросить"..., а сядут на час. Хитрость дело такое, скользкое. Знаем такое, да))) Мужчина стоял "только отдать", женщина на прием. Они, естественно, так "обрадовались" мне))))

По своему обыкновению, я обычно нерешительная и правильная, тактичная и уступчивая, могу послушно сесть ради 2-ух минут в очередь на час... А тут, какое-то чувство подставы придало мне сил. Ни моя вина, что мне не было уточнено, что я должна позаботиться о документах заранее, теперь мне это расхлебывать! И меня не соблазняло отутспиться от себя то, что люди в очереди не оценят моей ничего не значащей для них жертвы. 

В противоречивом колебании берусь за ручку двери:
— Там женщина. Вдруг раздели, а тут Вы. - ругает меня женщина из очереди.

Но со мной что-то происходит в фоновом режиме, и я не одёргиваю руку от ручки, не бреду, понурив голову, на лавку рядом с ними... А я начинаю процеживаться в дверную щель, осторожно, приглядываясь и ожидая из кабинета "нельзя - ждите за дверью!"

Мне в спину, естественно:
— Ну никакого уважения, а...

Процеживаюсь лихорадочно с "Здравствуйте! Я на комиссию документы забрать!"

Мне суют бумажку на согласие обработки персональных данных, а к девушке-интерну - за дальний стол скорее корябать данные и подпись, пока врач заканчивает прием.

Как раз с приема отпускают женщину. Я отдаю согласие, а мне... Оказывается, нужно что-то еще дооформлять... У меня пот спине. Сажусь к доктору, а в через открытую дверь слышу:
— Она уже сидит! - негодует та женщина.

Я прижалась к стулу. Все, хана мне, похоронят под лавкой, как только покажусь в коридоре xD

Но, 2 минуты. Две минуты ушло на всё про все с моего входа в кабинет и выхода.

Мне отдают мои документы и я вылетаю из кабинета, несусь по коридору к двери, а мне в спину:
— Хамка молодая.

А я счастливая:
— Ну и что! - и вламываюсь в дверь на лестницу, несусь наверх. Ведь я успеваю! Вместо 30 минут приема 2 минуты и успеваю сделать важное дело. Да и... "молодая" было приятно услышать. Ещё приятнее было бы услышать "малолетняя". Мне за 30 уже и обращение "женщина!" меня повергает в уныние.))

11:45 и я влетаю в кабинет заведующей. 3 минуты на дооформление и я получаю направление на Коломенскую.

11:48 Все. Заведующая собирается на планерку.

В чем мораль?

Конечно, мне стыдно! И хочется оправдаться. Ведь я:

  • поставила себя выше других;
  • нарушила установленный порядок очереди;
  • отняла у кого-то 2 минуты его времени;
  • может, я еще пересекусь с этими людьми...

Я сожалею, что мои интересы вступили в конфликт с интересами других, однако мой выбор был бы тем же.

Мое приобретение

В чём я была "хамкой"? Только в том, что я предпочла себя. Я не грубила, не оскорбляла, была готова ретироваться, если бы то, что я делаю, было бы на самом дле возмутительным и меня выгнали бы из кабинета и врач и пациент на приёме.

Я рада, что позволяю себе осознанно и целесообразно переступать через условности и правила, выбираю себя, когда это необходимо и не несет значимого ущерба другим. Ох, сколько я всего за свою жизнь прохлопала и упустила, потому что соблюдала условности и правила. Я и сама была на лавке тех, кого "так обошли", злилась, ворчала, однако..., скорее я им завидовала, что они "осмелились", а я не могу...

Но сегодня на кану было 2 минуты чужого времени с репутацией нахалки и 2 недели впустую своего времени с нимбом на голове... На кой черт мне этот нимб, если я им сыта не буду, он здоровья мне не придаст, и не объяснит государственной системе, почему я просрочила документы?

Выбор сделан под мою репутацию, и я торопилась как могла, чтобы украденное время сэкономить. Я пожертвовала репутацией, потому что документы и последующие процессы бюрократии были мне важнее... 

В свое оправдание скажу, что это не типичное для меня поведение. Я позволяю себе это только в экстренных случаях, когда простая вежливость и скромность обойдется мне дороже, чем простой комфорт других. Когда выбор "я или другой". В обычных режимах, я честно жду как и все. "Кто последний к медсестре?"? "Кто последний за забрать/отдать/спросить"? Я все это знаю и уважаю товарищей по несчастью, с кем я на равных условиях.

Радуюсь за себя, что понабегавшись удачно и неудачно, умею видеть необходимость у других и входить в их положение. Могу пропустить бабушку или дедушку, которым явно плохо, или женщину с измученным ребенком вперед себя. Не возражаю, когда со мной в кабинет просится зайти кто-то второй, чтобы спросить или что-то забрать. Слишком хорошо знаю, какого это, ограниченность во времени и вынужденность быть параллельно ни в двух, а в трех местах, фатальность всего, когда не успел куда-то в одно из этих мест и последующую хлопотность. Понимаю отчаяние человека в выборе позаботиться о важном своем или быть "хорошим и правильным". Знаю, что есть инфантильное "не хочу ждать" и есть критичное "не могу себе позволить ждать".

P.S. Отнеситесь с уважением к чужому "не могу", и не жертвуйте своим собственным "не могу" и не винитесь. В конце концов только мы есть у себя.

 Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ" 

Теги: хамство, эгоизм, выбор, мораль, совесть, ответственность, осознанность, ценность
Комментарии
The_Evil_Queen
А мне понравилось! Когда мне надо пройти вне очереди за бумажкой, спрашиваю, кто сейчас заходит, и говорю, что зайдем вместе, потому что мне только забрать анализы, поставить печать, записаться на приём, могу добавить, что меня отправил другой врач и мне к нему надо вернуться с этими бумажками. Вопросов не возникает.
№1 | 27 июня 2017
Попенкова Ирина Михайловна
The_Evil_Queen, спасибо за отклик)))) первый отклик и в поддержку)) Мне приятно) Хотя я больше ждала первым "камень" про "тыжпсихолог! ты чо?!" xDДа уж, в какие интересные ситуации нас ставит бюрократическая система))
№2 | 27 июня 2017
The_Evil_Queen
Попенкова Ирина Михайловна, да дело житейские. Помню, в прошлом ноябре меня отправили перед родами пройти врачей, поставить печати. Пришла к терапевту, никто не пропускает. Села на лавку, пузо тянет, поясницу хватает, жду, когда все по записи пройдут. Уже второй час сижу. Рядом дедок, на меня посмотрел, ухмыльнулся так, и говорит: "А куда тебе торопиться, сиди и жди". Я на весь коридор разревелась, говорю, вы тут ходите чихаете, кашляете, а мне рожать идти. Быстро пропустили.
№3 | 27 июня 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
Тезка, я вас поддерживаю! Сама такая же))) Вся вежливая, понимающая, соблюдающая.НО! Ведь действительно бывают ситуации, когда приходится и локтями поработать. И чувство дискомфорта знакомо по этому поводу)))
№2 | u178996 | Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
я больше ждала первым "камень" про "тыжпсихолог! ты чо?!" xD
не, в больничке мы все "пациенты"))))))
№4 | 27 июня 2017
Попенкова Ирина Михайловна
The_Evil_Queen, да уж..., ужасно обидно и злит, когда за тебя решают, чего ты можешь, а чего нет. Можешь отсидеть, подождать, ну завтра придешь, а вот вперед ни-ни. Да и ведь, правда, поликлиника тот еще рассадник заразы... Когда мне нельзя было категорически простывать, внутри все переворачивалось, когда по обеим сторонам чихали, кашляли, соплями истекали...)))
№4 | u205608 | Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
Тезка, я вас поддерживаю! Сама такая же))) Вся вежливая, понимающая, соблюдающая.НО! Ведь действительно бывают ситуации, когда приходится и локтями поработать. И чувство дискомфорта знакомо по этому поводу)))
Я в такие моменты жалею, что я психолог xD Сразу включается вот это все про границы, ответственность, человечность, про травмы и бла-бла-бла))))
№5 | 27 июня 2017
Abigail
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
и как двойстивенно переживаю этот опыт.
Вы не переживайте, это только в первый раз сложно, дальше пойдет как по маслу ...
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
В свое оправдание скажу
... и оправдываться не понадобится.
№5 | u178996 | Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Сразу включается вот это все про границы, ответственность, человечность, про травмы и бла-бла-бла))))
Правильно, это всё для клиентов, а психолог тоже человек. Всё правильно, поступайте так всегда!Кстати, а вы перед людьми из очереди извинились?
№6 | 27 июня 2017
Попенкова Ирина Михайловна
Abigail, спасибо!
№6 | u238278 | Abigail писал(а):
Кстати, а вы перед людьми из очереди извинились?
Вот, кстати нет. Так хотелось скорее попасть в тот кабинет и потом оттуда смыться, что даже импульса не возникло. И делаю себе заметку на будущее амортизировать конфликт какой-нибудь уместной извиняющейся формулировкой. На откуп, конечно, но все же.К извинениям у меня особое отношение, но выразить какое-то свое сожаление за дерзость, все же стоит. Это да.
№7 | 27 июня 2017
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Да, это ассертивное поведение. Спасибо за статью
№8 | 27 июня 2017
Карпов Андрей Владимирович
Проживаем мы все эти архетипические роли. Да и проявляются они время от времени. Вероятно важнее это принять себя такие как мы есть и отдавать себе отчет что же все таки происходит со мной в данный момент. Метапозиция или диссоциация нам в помощь эдакий эксперт или наблюдатель.
№9 | 27 июня 2017
Елена Равлушевич
Мне понравилось)И ничо не хамка)Я, кстати, могу и нахамить, если требуется), хоть и тыжпсихолог))
№10 | 4 июля 2017
[ добавить комментарий ]


РЕКОМЕНДУЮ!