Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Онлайн-консультант

Подмена Понятий | Кривое зазеркалье современного подростка

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Недавно столкнулась с осознанием того, что с расширением «информационного» и «культурного» пространства на сегодняшний день, стала происходить странная и пугающая подмена поднятий. А именно, простые и прежде понятные явления человеческих отношений и психики стали трактоваться... очень изощрённым способом.

Конкретно для меня горяча эта тема в подростковой среде, особо этому подверженная.

Приведу несколько примеров из практики индивидуальных обращений:

«Нравится – "обязательно" любовь» 

Феномен, когда симпатия к человеку противоположного пола за совершенно человеческие проявления к себе (его вежливость, доброта, отзывчивость, интерес и внимательность) воспринимается как обязательно его влюблённость. При чём как с его стороны – «Он же проявил внимание, значит, нравлюсь!», так и со стороны самого человека «Он мне нравится, мне рядом с ним хорошо – значит, всё, я влюбился!».

Суть: То есть в случае симпатии с любой стороны – это обязательно влюблённость и обязательно нужно рваться к человеку в любовные отношения (даже если внутренне осознаётся сопротивление и мало энергии к построению отношения) или защищать себя от него, потому что «я, кажется, ему нравлюсь, а он мне нет..., хочу защититься».

Проблема: Вариант общаться и просто дружить практически не рассматривается или попросту не приходит в голову...

«Мне нравится – Я нетрадиционной ориентации»

Та же история, только с человеком своего пола. Множество историй от ребят из психологически неблагополучных семей начинается с этого, когда кто-то из окружения своего пола к ним проявил человеческое отношение и приятен внешне, и вызвал сильные чувства до «бабочек в животе». Вывод тогда один: я гомосексуалист или лесбиянка.

Суть: неожиданно безопасный и приятный контакт вызвал настолько сильные эстетические и глубокие эмоции, волнение и благодарность – всё буквально на физиологическом уровне. Не имея какого-либо опыта отношений эмоционального глубокого характера и тем более сексуального, не имея прежде гомосексуальных предпосылок..., делается именно такой вывод.

Проблема: Поднимается интерес к ЛГБТ сообществам и ресурсам, начинает происходить «принятие» себя. А под исследованием, как ты это понял(а), чтобы ты «такая(ой)», отвечают «Внезапно в таком-то классе, когда он(а) со мной заговорил(а), впервые в классе ко мне проявили такой интерес». Никакого сексуального подтекста, по сути, изначально и не было.

Знаете, а в «наше время» до 2000-ых это называлось дружбой...

«Я – Сверхчеловек!»

Когда какие-то а) особенности своего организма или б) личностных особенностей трактуются с мистической, а то и космической точки зрения:

а) Шум в ушах, а так же головокружения, неспокойный сон с «мистическими» сновидениями трактуется на фоне ВСД, невростении и прочих нерадостей физиологических недугов, как «слышу голоса, они пытаются мне что-то сказать, но я их не понимаю» и «моё сознание на грани двух миров, я хочу узнать, куда меня зовут эти голоса».

б) Про личностные особенности: «я умею понимать людей, считывать их мысли, привлекать к себе, влиять на них – я маг!», а на самом деле это про внимательность, чуткость, наблюдательность, умение уважать собеседника и понимать, что и как говоришь.

Суть: непонимание природы своих состояний трактуется через предложенные в других источниках информации клише и объяснения. С одной стороны это может поднимать самооценку, в других – пугать и действовать разрушительно на само состояние.

Проблема: Признаюсь, тут грешу на аниме и прочую фантастику, которая значительно влияет на восприятие и оценку себя, когда некие «способности» окутываются облаком мистики, потому что про это показали по ТВ.

— РЕЗЮМЕ

Вся беда в том, что всё выше описанное очень хорошо ложится на потребность быть уникальным, и необычным, превосходить остальную массу, даже если это превосходство иллюзорно.

И когда беседа идёт в русло исследования истинности природы того или иного вывода про себя, часто интерес к этой беседе теряется, и даже появляется сопротивление и протест, ведь это рушит «Воздушный замок» и целое его «Мистическое королевство» до уровня обыденности и банальности.

Как уберечь наших детей от искажения и подмены понятий? Как предотвратить развитие заблуждений как раковых опухолей? …Я не знаю.

Теги: восприятие, убеждения, заблуждение, ценности, отношения, самооценка, мировоззрение, иллюзия
Комментарии
Елена Лапшина (Зайцева)
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Как уберечь наших детей от искажения и подмены понятий? Как предотвратить развитие заблуждений как раковых опухолей?
Важные вопросы. Наверное личным примером...
№1 | 3 ноября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
Елена Лапшина (Зайцева), и то, мы не успеваем за ними... Интернет и телевизор нас опережают. Не успеваем им рассказать, как оно есть на самом деле, а они уже "сказок" насмотрелись..., начитались.
№2 | 3 ноября 2016
Елена Лапшина (Зайцева)
№2 | u178996 | Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
и то, мы не успеваем за ними... Интернет и телевизор нас опережают. Не успеваем им рассказать, как оно есть на самом деле, а они уже "сказок" насмотрелись..., начитались.
да, печально...
№3 | 3 ноября 2016
Анкудинова Юлия Александровна
Поэтому совет один, проводить больше времени, семьями, и человеческое простое общение!!!!Благодарю, за отличную публикацию! В тему времени!
№4 | 10 февраля 2018
Попенкова Ирина Михайловна
Анкудинова Юлия, спасибо за призыв и поддержку!
№5 | 11 февраля 2018
Клюев Андрей Александрович
Юлия, спасибо! Проблема правда есть в этом. Она была и раньше, но сейчас, как будто, она стоит острее.
№6 | 13 февраля 2018
[ добавить комментарий ]

Международные праздники