Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Skype-консультант, Репетитор начальной школы, Профориентатор

"Эффект Бабушки" | Благословение или проклятье?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Полагаю, название статьи вызывает противоречивые чувства, от умиленной улыбки до сарказма, однако, ничего забавного или ироничного в этом нет. Для меня в этом названии,на самом деле, много уюта, теплоты и благодарности на одном полюсе, а на другом - грусти, тоски и злости.

О чем я хочу здесь порассуждать? У каждого из нас есть мама, папа, дедушка и бабушка. Конечно, время и обстоятельства неумолимы и у кого-то отняли одного или нескольких членов семьи...

Но в этой статье я хочу затронуть такой деликатный вопрос о роли бабушки в замкнутом мире одной семьи.

Почему именно бабушка? Бабушка – это мать в двух поколениях. И я не боюсь обозначить ее роль именно так. Потому что она мать своему ребенку, и часто выполняет функции матери своим внукам.

И в тех семьях, где роль бабушки имеет свое особое влияние, сталкиваются с вопросом: Участие бабушки в нашей семье – это благословение или проклятье?

Ко мне часто обращаются родители с трудностями в воспитании своих детей, и часто неожиданным образом всплывает фигура бабушки... Сейчас я могу выделить ведущие типы по поведению, но я не претендую на абсолютную достоверность и предельную полному своих наблюдений:

— БАБУШКИНО БЛАГОСЛОВЕНИЕ —

"Фея"

В своем идеале, образ бабушки символизирует икону домашнего уюта. Это подарочки при приходе домой или в гости, много безусловной любви и принятия. Она много дает и мало чего требует в ответ. Она всегда появляется как праздник, и все вокруг оживает и играет новыми красками. Рядом с ней безопасно, комфортно и надежно всем.

Для ребенка: бабушкино появление для него праздник, отдушина от воспитателей.

Для родителей: и для них приход бабушки подарок, и они радуются ее приходу не меньше, чем их ребенок. 

_____________________________

"Спасительница"

Она готова откликнуться на помощь и спасти кого угодно, вас самих, ваших детей, и даже вашу собаку. За вас что-то купит, сходит в коммунальную контору, что-то узнает, о чем-то договорится и так далее. В общем, выручит вас где угодно, где вам нужен помощник. Заберет со школы, пройдется с ребенком по магазинам, сводит в больницу, сходит на родительское собрание, и т.д.

Для ребенка: бабушка становится заместителем работающих родителей и ослабляет у него чувство одиночества и ощущение брошенности. 

Для родителей: палочка-выручалочка во всех делах, где нужно их присутствие, решение и активность.

_____________________________



 "Няня-гувернантка"

Занимается его развитием и сопровождением по кружкам, секциям, в школу. С готовностью поможет проконтролировать уроки, разобраться со сложными темами, поможет ему что-то сделать. Осваивает с ним новые увлечения и хобби.

Для ребенка: домашний учитель, и многие умения и широкий кругозор он получит именно в занятиях с ней. 

Для родителей: снятие большой ответственности за образование и домашние уроки, образовательный такой тыл. 

_____________________________

"Мудрая из старейшин"

Такая бабушка всегда готова поделиться своим опытом, мнением, поддержкой, помочь в решении сложных ситуаций. Прожив большую и насыщенную жизнь, она для вас оплот надежности, опоры и знаний о жизни и человеческих отношениях. Вы всегда можете прийти к ней в трудную минуту. 

Для ребенка: это друг и наставник, всегда выручит мудрым советом и добрыми словами. Многие знания о мире людей и отношений он будет узнавать через нее. 

Для родителей: они могут быть спокойны за социальную и психологическую поддержку их ребенка в учении общаться с людьми и строить отношения. 

— БАБУШКИНО ПРОКЛЯТЬЕ —

"Кормилица"

Это блины, гостинцы или другие вкусности, которыми она одаривает внуков, в то время, когда у мамы нет на это времени или умений. (Сами-то помните бабушкины блины? Никто их так вкусно не печет))) Она всегда завернет что-нибудь вкусненькое вам домой. Вы никогда не останетесь голодными и... худыми. Для нее главный смысл существования – в продолжение своей семьи, в семьях детей, внуках, а главным образом через кулинарное свое мастерство, накопленное годами.

Для ребенка: Это праздник живота, новинки в рационе и..., проблемы с лишним весом, желудком, аллергиями, капризностью в еде. 

Для родителей: сложно будет держать конкуренцию с кухней бабушки, постоянные сравнения "а вот у бабушки вкуснее", и капризы "я такое не ем!"

_____________________________



"Заступница"

Оправдывает в вашем ребенке все, чтобы он не делал, хорошо ли или плохо. Она избежит любой ситуации, где может расстроить любимых внуков, объяснит тем, что они еще маленькие, это родители виноваты, и так далее. Сделает все, чтобы ребенок не столкнулся с ответственностью и негативными переживаниями, а авторитет "глупых родителей" был подорван.  

Для ребенка: чувство дозволенности и свободы если не во всем, то во многом и всегда он прав, с прямыми последствиями своих действий крайне редко встречается. 

Для родителей: постоянная борьба за попытку призвать своего ребенка к ответственности и самостоятельности, они будут биться о стену оправданий и обвинений других.

_____________________________

"Судья"

Она точно знает, что правильно, а что неправильно. Она во всем имеет свою точку зрения, позицию и отношение. Она всегда оценивает вас, ваших детей и события в мире крайне критично. Она или одобрит или осудит, но редко оставит вам "право на ошибку" или "свободу выбора". Вам придется постоянно быть в защите своей "неправильной" индивидуальности и порыве выдохнуть с облегчением, когда она согласиться с вами в чем-то.

Для ребенка: это тревога и страх быть свободным в самовыражении, постоянное напряжение в опасливости получить критику, осуждение, и он начинает перенимать ее систему ценностей, лозунгов, терминологию до целых фраз вплоть до манеры говорить, он может превратиться в маленького ворчуна. 

Для родителей: это постоянная борьба с критичностью и ворчливостью как самой бабушки, так и с фантомом бабушки в своем ребенке, который будет всегда чем-то недоволен, даже в мелочах. 

_____________________________

"Куратор" или "Шеф"

По этому типу она совершенно не доверяет ни вам, ни вашим детям. Она проявит инициативу во всех сферах вашей жизни, будет лоббировать свое мнение и свои решения вместо ваших. Вам все время придется перед ней отчитываться, как ваши дела, и спорить, какие занавески должны быть в кухне и выслушивать большие указания к действиям, а потом сдавать ей зачеты, правильно ли Вы поступили. А потом выслушивать нотации и поругания. У нее есть рецепты и планы действий почти во всем, и вам будут навязываться ее способы жизни. 

Для ребенка: потеря своей индивидуальности, самостоятельности, спонтанности, будет перенимать образ и способы жизни бабушки, будет мало креативен в самовыражении и пробе нового. 

Для родителей: постоянная борьба за свое семейное личное пространство и свободу в его организации, отстаивании своих интересов, убеждений, вкусов, а с ребенком будет много трудностей в реализации его самости, частая борьба с его страхом ошибок и тревогой поступить "неправильно", угождать и быть удобным.

_____________________________ 

"Мстительница"

Она затаила обиду на вас, вашего супруга, на ваше отношение к ней, поэтому она о вас, мягко говоря, не высокого мнения, и считает, что вы заслужили от нее наказания. От ее присутствия в вашей жизни будет ни то что мало пользы, но вам будет учиняться вред. Это могут быть бытовые несогласия в чем-то, отказ от помощи, дележка наследства и прочие юридические дрязги, это могут быть сплетни, сталкивания вас лбами друг с другом и вашими близкими/знакомыми, вы часто из-за ее инициатив или бездействий будете попадать в неприятности. 

Для ребенка: глубокое погружение в негатив и постоянное сомнение в авторитете своих родителей, сомнение в правильности их требований и внутреннее сопротивление им следовать, заражение личным недовольством бабушки к членам своей семьи.

Для родителей: раздражительное непонимание того, что с их ребенком происходит, откуда его раздражение, ворчание, протесты и весьма взрослый ворчливый текст, непредсказуемые перепады в настроениях ни с того ни с сего или после побывки у бабушки.

— Механизмы слияния ребенка с бабушкой и дедушкой —

 Социальная роль бабушек и дедушек, как то ни печально или таки радостно..., но в том, что они становятся заместителями родителей, и имеют все те же полномочия:

– забрать со школы и отвести на кружок, секцию;

– получить сообщения и замечания от педагогов;

– накормить;

– помочь с уроками и вместе что-то поделать;

– поход куда-то за развлечением и проведением досуга;

– воспитательные беседы с замечаниями, наказаниями/наградами, передачей своего опыта, правил и убеждений...

И главные инструменты в этом всем:

– общение с ребенком;

– контроль и влияние на его поведение;

– воздействие на его эмоциональное состояние;

– формулирование в его головке суждений.

И самая зона риска:

– дети находятся в слиянии с бабушкой и дедушкой, и часто принимают их позицию на веру как истинную и правильную, заражаются их эмоциональными настроениями и манерой себя вести.

– много семейных событий и обстоятельств будут находиться под влиянием ее присутствия в вашей жизни.

Это влияние будет либо созидательным и полезным или разрушительным и с болезненными переживаниями.

— Что делать? —

В первую очередь надо понимать личную историю жизни бабушки и дедушки, ее мотивы и стремления, ее личную душевную боль, обиды и злости.

Во вторую – уделяйте внимание своим отношениям с ними и старайтесь балансировать и гармонизировать их.

В третьюзнайте своего ребенка, совмещайте свои дела и время препровождение с ребенком, чтобы быть в пространстве друг друга, от приготовления ужина, когда он вам помощник до семейного чтения, когда вы читаете свое, а он рядом – уроки.

В четвертую – замечайте особенности отношений своего ребенка с семьей своих родителей (бабушкой и дедушкой), отмечайте хорошее влияние и замечайте плохое.

В пятую – не скромничайте и благодарите бабушку с дедушкой за помощь, но уверенно ставьте границы и призывайте поддерживать вашу линию воспитания, доказывайте ее важность и будьте открыты их предложениям, договаривайтесь о единстве требований и правил, об условиях их соблюдения.

— Резюме —

Так или иначе, то, как живут наши ребятишки с нами, взрослыми, зависит полностью от нас самих и того, какие отношения мы строим в своих семьях и как.

P.S. Будьте внимательны к своим близким и берегите их!

[opros_#7248]

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

Теги: семейные отношения, конфликт, поддержка, отношения, семья, биография, родители, дети
Комментарии
Панина Ирина Николаевна
Добавлю еще один важный факт, по материалам недавних встреч. Факто о том, что бабушка по линии матери имеет больше "веса" в генетической программе развития, потому что родила свою дочку (маму нынешнего ребенка) уже с набором яйцеклеток для рождения детей. То есть, бабушка по линии матери дала жизнь и матери и внуку или внучке, которая в момент рождения своей мамы назодится в состоянии неоплодотворенной яйцеклетки.Такое влияние может проялвляться в том, что если даже для мамы ребенок был желанным, а сама мама была "нежелательной беременностью", то некоторые травмы отвержения будут переживать и ее желанные дети.
№1 | 15 октября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
№1 | u113513 | Панина Ирина Николаевна писал(а):
Добавлю еще один важный факт, по материалам недавних встреч. Факто о том, что бабушка по линии матери имеет больше "веса" в генетической программе развития, потому что родила свою дочку (маму нынешнего ребенка) уже с набором яйцеклеток для рождения детей. То есть, бабушка по линии матери дала жизнь и матери и внуку или внучке, которая в момент рождения своей мамы назодится в состоянии неоплодотворенной яйцеклетки.Такое влияние может проялвляться в том, что если даже для мамы ребенок был желанным, а сама мама была "нежелательной беременностью", то некоторые травмы отвержения будут переживать и ее желанные дети.
Ого! То есть "бабушка - мать двум поколениям", это ни такая уж и метафора получилась? Ничего себе! Я не знала таких медицинских фактов. Спасибо большое за дополнение!
№2 | 16 октября 2016
0lya
И еще бабушка матери точно знает, что внуки генетически ее, а вот бабушка отца иногда сомневается ее ли внук, ревниво всматриваясь в черты лица малыша.Я вот не похожа на отца и бабушка меня не приняла (не полюбила) как внучку. Наверное она по-другому и не могла...
№3 | 26 июня 2017
Попенкова Ирина Михайловна
Rossomaha, как-то грустно... Наверно, это про старые понятия сходство-родство и недоверие к выбору сына. Сочувствую Вам(
№4 | 26 июня 2017
[ добавить комментарий ]

Международные праздники