Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Skype-консультант, Репетитор начальной школы, Профориентатор

Дневники их жизни | Психологи, которые боролись с собой и миром.

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: "Сапожник без сапог". Так вы можете сказать о них. Вы будете правы только от части, читая эту заметку с чашечкой кофе да ухмыляясь злорадно в монитор своего телефона, планшета, компьютера. Однако... я не поддержу вас в этом. Дело совсем ни в том, что эти люди несли бесполезную чушь, вводя в заблуждение и себя и нас. Ни в том, что они строили воздушные замки, и всё время занимались самовнушением. На самом деле, это были люди, ищущие ответы на свои жизненно важные и фундаментальные вопросы...

Их статьи, заметки, письмо, книги... - их можно назвать "Дневниками их жизни". А мы как читатели свидетели этой жизни.

Содержание этих книг и статей своего рода "письменный самоотчёт" о собственных исследованиях, мыслях, пробах, рассуждениях, экспериментах, выводах... Они ставили перед собой вопросы к своей жизни и себе. Они рассуждали о своих бедах, победах и переживаниях. Они предполагали и делились своими мыслями и находками с нами, своими читалями.

В процессе своих исследований и путешествий по собственной жизни как по лаборатории они совершали ошибки. Рисковали в экспериментах, возможно, этим они рушили свою жизнь, но с нами делились своими выводами. Или они делали нас своими свидетелями в том, как их жизнь рушится сама по себе?

А теперь, позвольте, мой небольшой очерк о каждом из них...
___________________________

ДЕРЕК МЕДИНА

"Как сохранить брак"

Сразу же в одном только названии его книги заложена вся суть и проблема бытия её автора. Здесь читатель становится свидетелем того, как отчаявшийся мужчина, пусть даже не самый хитрый и мудрый, ни самый добрый и альтруистичный..., и даже не самый способный на прощение на планете Земля... Но он дважды пытался сохранить вой брак, искал способы и ходы, как наладить отношения с собственной женой.

Однако все его попытки, пробы, задумки и теории оказались до обиды тщетны. Было ли дело в его собственном характере или, может быть, вся ответственность на его жене... Но в итоге их история закончилось трагедией. Глубокие разочарования, отчаяние и злость привели к совершенно осознанному убийству.

Несчастный человек искал ответы на свои рецепты, пытался создавать как маг-волшебник и учёный-математик для себя рецепты счастья и понимания... И на вопрос "Как найти счастья в браке?" он нашёл для себя - убийство... 

___________________________

ДЕЙЛ КАРНЕГИ

"Как управлять людьми"

Чему здесь мы с вами стали свидетелями? Мы увидели историю, как человек стремился побороть собственные комплексы, как он пытался "прыгнуть выше головы". И всё же, что бы он не делал, он был недоволен с собой. Этот светлый мечтатель желал для себя большего.

— «Я был одним из самых несчастных парней... Я ненавидел свою работу, ненавидел жизнь в дешевой меблированной комнате, полной тараканов. Я питался в дешевых, грязных забегаловках, тоже населенных тараканами. Я приходил домой вечером с головной болью, вызванной чувством разочарования, озабоченности, горечи и протеста».

Так он писал спустя годы в одном из предисловии своих книг. Но будем справедливы! Ему удавалось очень многое из того, что он задумал!

Автор почти афоризма:

— «Три предмета являются самыми интересными в мире… Секс, собственность и религия. При помощи первого мы можем создавать жизнь, при помощи второго мы поддерживаем её, а при помощи третьего мы надеемся продолжить её в другом мире».

...спустил курок и пустил себе пулю в лоб.

Долгие страдания от рака, болезни "разочарований и злости", сожрали его вместе с его мечтами.

___________________________

БЕНЖАМИН СПОК

"Ребёнок и уход за ним"

Яркий, подающий пример, и в тоже время очень трагическая и печальная судьба "несчастного ребёнка". Этот "ребёнок" во взрослом возрасте стремился изо всех сил очастливить других. Осчастливить так, как никогда не был счастлив он сам. Ему принадлежат слова:

— «Матери способны иногда на поразительную жестокость по отношению к ребенку, такую, которая и не снилась их отцам».

Выбор стать врачом Бен объяснял окружающим тем, что:

— «В моей душе навсегда поселилась жалость к себе, младшему брату и сестрам из-за того, как с ними обращались в младенчестве и детстве».

Стремление к невозможному - переписать своё прошлое и уберечь от тех несчастий других детей. Но Бенжамин так увлёкся спасением чужих детей, что делал это весьма успешно, что его сварливая жена (простая домохозяйка, и по жестокой иронии судьбы точная копия его собственной матери) в прямом смысле этого слова "заклевала детей". Она из вредности и принципа пренебрегала и игнорировала все его постулаты как врача. Дело было, как думается сейчас, в "естественной зависти", что мужчина успешнее её. И успешнее её в "типично женском деле". Она не скромничала и проворачивала все свои провакции на глазах детей. Она основательно подрывала его авторитет в глазах детей.

По итогу такой "войны двух нянек" оба сына возненавидели и прокляли как мать - за её хладнокровие и жестокость, так и следом своего отца - за бездействие и "безхрибетность".

Спок в итоге принял решение и развёлся. Он женился уже на другой женщине, и на этот раз выбор был выесьма успешен. Да было-то уже поздно... 

___________________________

 

МАРИЯ МОНТЕССОРИ

"О развивающем обучении" 

У её матери была мечтала о женской свободе, независимости, признании. Это она закладывала и у своей единственной дочери. С самого детства девочке внушали мысль о возможной карьере и признании. Всё, чем занималась Мария, всегда поддерживалось с этой точки зрения. Все её начинания поощрялись как восхождение на Олимп рядом с мужчинами в их мире. Отец был же иного мнения. Он не поддерживал такое становление своей дочери. Отрицал её самостоятельность, тягу к знаниям. Он считал, что образование женщинам ни к чему. Так и складывалась жизнь - бесконечная цепочка вызовов в её борьбе и заявке о своих права наравне с остальными, на свободу в мире мужчин. Мария боролась за себя, затем начала бороться за других. Связывать себя узами брака и материнства для неё было созвучно смириться с поражением.

— «Не бойся, мама, я не могу умереть, мне слишком многое предстоит сделать».

Она родила сына от своего помощника по Ортофренической школе. Однако при собственном запрете на брак, она выбрала отдать ребёнка на попечение приёмным родителям. Возможность продолжить карьеру в католической Италии для неё стало ценнее. Самоотречение её от сына и последовавшее вскоре за этим предательство её любимого, заставили Марию бросить всё вообще. Она начала карьеру с нуля. И в итоге интуитивно перенесла свою заботу на обездоленных детей.

___________________________

ЧХВЕ ЮН ХИ

"О счастье и гармонии"

Всё оказалось просто. Приучившая себя к жизне в позитиве, лёгкости, комфорту, она не выдержала испытаний тяжёлой болезни лёгких и сердца. Есть предположение, что в совершении самоубийства Юн Хи помог её же собственный 72-летни муж. Он ушёл из жизни вслед за ней по собственному желанию. В своём предсмертном сообщении женщина поделилась своими переживаниями, какие неприятности и трудности ей пришлось преодолевать со своим здоровьем за последнее время.

За несколько лет до "точки непереносимости" состояние её здоровья ухудшалось. В СМИ сообщали, что Чхве Юн Хи страдала от серьёзных заболеваний легких и сердца уже тогда.

"Лучезарная посланница счастья и гармонии" сделала выбор не встречаться и не переживать свою слабость, боль и страдания... всё то, от чего бежала всю свою жизнь, и писала об этом бегстве в своих книгах.

___________________________

Зачем же я пишу об этом? Чтобы оправдать себя? Чтобы оправдать их? Возможно, и то и то имеет место быть))

Однако..., я хочу пригласить вас, читая подобные истории о людях, встречаться не с усмешкой и иронией, а скорее с уважением и сожалением к тем, как отважно эти люди пытались что-то сделать со своей жизнью и делились этим опытом с миром. 

В своих статьях на этом сайте, по сути, мы все делаете тоже самое. В статьях, в ответах в темах, комментариях...

P.S. Будьте стойки, ищите счастья и не сдавайтесь!

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ" 

Теги: саморазвитие, счастье, воспитание детей, брак, семья, биография, неудача, трагедия
Комментарии
Александр Родин
Хорошая работа. С удовольствием прочел. Тоже наблюдаю это обстоятельство за мастерами. Как сапожники без сапог. Встречается такое мнение, что люди, кто учит какой-либо теме, настолько глубоко погружены в исследуемый материал, в его глубины и пучины, что подвергают себя самым тяжелым испытаниям на выбранном пути. И чаще всего делают это бессознательно. Другие же утверждают, что вершина мастерства это единение - когда путь и следующий по нему становятся целым. В этом аспекте мастера сами провоцируют препятствия на своем жизненном пути для самосовершенствования и не признают этого факта. На каком-то этапе это их и убивает. Увлеченность, привязанность и т.д.
№1 | 27 сентября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
№1 | u176627 | Александр Родин писал(а):
Хорошая работа. С удовольствием прочел. Тоже наблюдаю это обстоятельство за мастерами. Как сапожники без сапог.
Спасибо, Александр за отклик!Соглашаюсь с Вами. И даже сейчас вот Вы написали слово "мастер", и у меня прям "вилочка" разошлась:- Мастера, которые испытывают на себе;И- Мастера, которые просто себя описывают.Шансов выжить и сохраниться больше у "описывающих", но тогда они должны быть прям насыщенной кладезью того, что описывают. Хотя потому всех отцов-основателей "подозевают" в том, о чем они писали и на чем строили все свои теории. Это были теории о них самих впервую очередь.
№2 | 27 сентября 2016
Борздова Ольга
Очень глубоко и пронзительно! Мне почему-то видится связь с извечным вопросом "Что было вначале, курица или яйцо?". Вот почему-то думаю сейчас, то ли люди идут в психологию, чтобы решить что свое, наболевшее.. то ли.. уже придя в профессию, загоревшись исследованием собственной натуры, обрекают себя на "экстрим" в своей жизни...Но, больше верится, что одно частично переплетается с другим...
№3 | 28 сентября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
Борздова Ольга, спасибо за отзыв!Я думаю, да, и то и то. Хочется научиться сначала "правильно" жить, а потом берут на себя слишком много ответственности на себя, и сердце просто не выдерживает...
№4 | 28 сентября 2016
Юлия Таланцева
Прекрасная статья! Читала это в сжатом виде -по предложению о каждом психологе. Спасибо за развернутую информацию, Ирина!))
№5 | 24 ноября 2016
Кульбицкая Екатерина Викторовна
ООооооооо!!!! Какое наслаждение я получила от Вашей статьи. Вы все верно написали, с невоообразимой точностью, тонкостью и правильными выводами. Как писал один известный психолог своим студентам: Когда Вы излечите свои собственные раны, Вам больше не потребуется психология. Быть психологом - это не призвание, это в первую очередь возможность излечить свои раны. А уж потом, из состояния удовлетворенности помогать другим!!!!! Спасибо! Прекрасное утро с Вашей статьей!!!!!
№6 | 25 июня 2017
Попенкова Ирина Михайловна
№6 | u71098 | Кульбицкая Екатерина Викторовна писал(а):
ООооооооо!!!! Какое наслаждение я получила от Вашей статьи. Вы все верно написали, с невоообразимой точностью, тонкостью и правильными выводами.
Приятно смущаюсь!)))
№6 | u71098 | Кульбицкая Екатерина Викторовна писал(а):
Как писал один известный психолог своим студентам: Когда Вы излечите свои собственные раны, Вам больше не потребуется психология. Быть психологом - это не призвание, это в первую очередь возможность излечить свои раны.
Соглашаюсь! И мне в процессе написания комментариев к этим случаям было более ценно показать, что все мы люди, и все ищем ответы на свои вопросы, и все мы уязвимы по-своему. Но те, кто, скажем так, выжили и оформили свои находки, исцеливших их - для нас они метры-психологии.
№7 | 25 июня 2017
Денисова Анна Владимировна
Ирина Михайловна, благодарю Вас за статью. Как- будто для меня написана. Я читала о жизни этих людей и раньше, но сегодня Ваша подача материала сделала для меня что- то очень Важное.
№8 | 25 июня 2017
Попенкова Ирина Михайловна
Денисова Анна Владимировна, когда мне попалась эта циничная заметка на картинке, мне захотелось развеять этот цинизм и пренебрежение) внести человечности. Надеюсь, мне это удалось) Спасибо Вам за отклик!
№9 | 25 июня 2017
Ирина Хм
Присоединяюсь к 6 -му комментарию!) Как говориться: "Не в бровь..."!))С огромной благодарностью!)
№10 | 14 сентября 2017
[ Читать все комментарии (13) ]    [ добавить комментарий ]

Международные праздники