Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Skype-консультант, Репетитор начальной школы, Профориентатор

Депрессия на пороге | Несколько простых советов, что делать?!

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Простая житейская статья о простых домашних способах как поддерживать себя в состоянии уныния и не-клинической депрессии.

Депре́ссия (от лат.deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами. Как психическое расстройство является нарушением аффекта. 

Главная беда здоровых "депрессующих", на мой взгляд, — их жизнь встала на автопилот, а сами пребывают в комотозе, каждый день похож на День Сурка, замыленный глаз ничего не замечает. На автопилоте они встают по утрам, умываются, наливают кофе, идут на работу выученным путём, внешний вид один и тот же.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Главный принцип "самолечения" от депрессии — это смена обстановки и новые впечатления, новое поведение, в котором вы будете участвовать, а не просто идти. Вам нужно снова начать чувствовать мир во круг себя. Поэтому... разбиваем День Сурка! Организуем свой быт так, чтобы дразнить свои глаза, уши, осязание, разминать эмоции.

1. УТРО. Начните утро пораньше, чтобы дать себе время "пожить для себя без работы" и приемлемо поменяйте местами утренние дела (умывание, поход на кухню за кофе, одевание, застилание постели). Это вынудит вас "проснуться на яву".

2. НА РАБОТУ / НА УЧЁБУ. Определите для себя чётко часть гардероба, в которой было бы по 5 комплектов одежды, которая для вас будет исключительно рабочая. Если нет такой роскоши, то определите для себя пиджак или кофту, которая для вас станет "рабочим мундиром". Пусть он станет для вас ритуальной вещью, которая будет ждать вас на работе. Пока вы идёте — вы это вы, а как пришли и одели свой "мундир", всё, вы в рабочем процессе. И как уходите в конце рабочего дня - снимайте и вешайте на стул, оставляя на работе.

3. ДОРОГА ДОМОЙ. Времени нам всегда не хватает, поэтому давайте откинем этот аргумент сразу. Просто выберите "другую" дорогу домой, по другой стороне улицы, или обогните попутные дома с другой стороны, зайдите в другой магазин. В процессе такого обхода, можете даже заметить открытие нового магазина, информацию о скидках, или вообще увидите свой квартал буквально с другой стороны.

4. ДОМА (об интерьере). Пришли домой и ничего не радует глаз в обстановке? Меняйте её (прямо сейчас или дождитесь выходного)! Сделайте перестановку мебели, если это позволяет квадратура помещений. Или меняйте интерьер: перевесьте/повесьте картины, смените шторы или покрывала, уберите привычную посуду и достаньте ту, которой никогда/давно не пользовались, смените "свою" кружку, переставьте сувениры или книги на полках, или купите что-то интересненькое в интерьер (новый светильник, картину, и т.п.) И примите ванную в романтической или просто непривычной для вас обстановке (при свечах, с музыков, пеной для ванн или морской солью..., побалуйтесь в ванной))))) Смените сорт чая или кофе, зубную пасту с новым вкусом, новую зубную щётку, полотенце, купите новое постельное белье или коврик...

5. ДОСУГ (хотя бы на 1 час). Составьте список того, чем бы вы могли физически заняться в домашних условиях: от сбора пазлов, вышивания, сбора залежавшегося шкафа из Икея... до просмотра фильмов (позитивных!!!) или посиделок на балконе с чашечкой какао. Подберите интерсные музыкальные сборники. И составьте список того, чем бы занялись вне дома: от простой прогулки по кварталу до похода в кино или бильярдную... И составьте расписание на 7 дней, чередуя домашний и выездной досуг, или на рабочей неделе - вы дома, а на выходных - на выезде.

6. ОБЩЕНИЕ. Не ждите, пока кто-то вам напишет или позвонит, сделайте это сами. Но в теме беседы старайтесь уходить от "угнетающих" тем. Лучше обсудите какие-нибудь новинки или изобретения, о которых недавно читали/смотрели. Помечтайте вместе с собеседником о том, как можно провести отпуск, лето. Лучше не предаваться воспоминаниям о былом, это наведёт на вас только тоску по "былым временам".

7. ЗДОРОВЬЕ. Позаботьтесь о том, чтобы высыпаться; подберите удобную одежду и обувь , а остальное — отдайте/ продайте или пустите на тряпки — вам должно быть удобно и приятно в своей одежде. Пропейте общеукрепляющее.

Будьте здоровы!

[opros_#6970] 

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

Теги: психотерапия, психология, здоровье, психолог, психотерапевт, депрессия, настроение, эмоции, чувства, здоровье
Комментарии
Олег Владимирович Сурков
Главный принцип самолечения депрессии понятен. Только вот главный вопрос как ему все это сделать в состоянии депрессии?
№1 | 29 августа 2016
Олег Владимирович Сурков
Жизнь в коматозе проходит у всех нас. Так устроено наше сознание, оно делает на автомате очень много разных вещей, чтобы не перегружаться.
№2 | 29 августа 2016
Попенкова Ирина Михайловна
№1 | u5865 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
Главный принцип самолечения депрессии понятен. Только вот главный вопрос как ему все это сделать в состоянии депрессии?
№2 | u5865 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
Жизнь в коматозе проходит у всех нас. Так устроено наше сознание, оно делает на автомате очень много разных вещей, чтобы не перегружаться.
Спасибо за отклик! Не перегружаться, совершенно верно. Одна из функция условных рефлексов - разгрузить психику. Но если настолько не загрузились, что опустели и потерялись... Здравствуй, модное слово "депрессия". Единственное правило вижу - начать с "телодвижения", встать, пойти и грубо говоря переорганизовать возможную часть быта. Ждать волшебника в "голубом вертолёте" можно вечность))
№3 | 29 августа 2016
Ольга Федоровна Покормяк
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Попенкова Ирина Михайловна
Спасибо за статью!
№4 | 29 августа 2016
Трещёв Дмитрий Александрович
Если здесь указана "триада депрессии", то речь идет, скорее всего, о большой депрессии. А вот при ней, родимой, энергии не хватит на радость от смены декораций.
№5 | 29 августа 2016
Красовская Светлана Михайловна
Спасибо за хорошие, всеобъемлющие рекомендации. Думаю они подрйдут и при депресивном настроении, апатии, снижении общего жизненного тонуса. Даже как лечение от скуки и однообразия. Но, согласна, с предидущим отзывом. Когда депрессия присутвует в виде психического заболевания с комплексом симптомов, то сил даже на незначительные перемены уже может не быть
№6 | 29 августа 2016
Попенкова Ирина Михайловна
№5 | u2717 | Трещёв Дмитрий Александрович писал(а):
Если здесь указана "триада депрессии", то речь идет, скорее всего, о большой депрессии. А вот при ней, родимой, энергии не хватит на радость от смены декораций.
№6 | u39713 | Красовская Светлана Михайловна писал(а):
Но, согласна, с предидущим отзывом. Когда депрессия присутвует в виде психического заболевания с комплексом симптомов, то сил даже на незначительные перемены уже может не быть
Спасибо за отклики! Но я указывала, что речь идет о не-клиническом диагнозе. На территорию психиатрии и медицины я не посягаю. Там прямая дорога к медикаментам.А как способ заботы о себе - рекомендую)))
№7 | 30 августа 2016
[ добавить комментарий ]

Международные праздники