Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Skype-консультант, Репетитор начальной школы, Профориентатор

Что ещё кроме денег?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: "А какой смысл?" задают себе этот вопрос миллионы людей ежедневно. Эта небольшая заметка о том, как на него себе отвечаю я.

Главная ошибка – разделять дело и жизнь. Точнее, отделять жизнь от дела, и в частности от себя самого. Побаиваюсь ответить себе честно, сколько времени на неделе я живу с мыслью в голове «Ну, когда это кончиться?», «Да зачем мне это всё?», и просто двигаюсь в пространстве как человек-функция.

[opros_#14096]

Нет, ну, будем, конечно, честны. В жизни каждого из нас присутствует та или иная доля дел, которые нам в тягость. Вот прям, в тягость, что хоть в окно лезь, но они должны быть сделаны. Должны: потому что обещала, потому что дали поручение, потому что если не сделать, будут какие-то последствия. Так часть из нас и живёт на работе, дома, так строит отношения со своим окружением.

Хочу посмотреть на эти самые дела с другой стороны. Зачем они нужны мне? И… действительно ли нужны? Хочу я этого или нет, согласна или буду яро отрицать, но мы всегда и всё делаем из выгоды. На первом месте – всегда деньги, на втором комфорт.

Я же вам предлагаю - искать свои собственные смыслы, отвечая себе на вопросы:

— Обрету ли я чувство статусности и важности в том, что я делаю?



Старая добрая потребность в самореализации. Я питаю желание жить и действовать, когда я нахожу своё важное место в своёй ближайшей социальной «экосистеме». Меня там ждут, зовут, отводят некую роль. Замечаю, с каким волнением я иду туда, куда меня позвали, и с какой неохотой плетусь туда, где могут обойтись и без меня. Однако, не смотря на изначальную малую заинтересованность во мне или при полном отсутствии интереса ко мне – у меня всегда есть возможность проявить себя. Даже если сейчас, читая эти строки, часть меня уже фыркнула и открестилась от этой идеи, окрестив себя недостаточно опытной или умелой.

Бездарен и бесполезен только покойник, и то, медики со мной бы сейчас поспорили. Да, это был момент сарказма, но идём дальше.

—  Какие эмоции я хочу получить в этом деле?

Я точно ощущаю своё существование, когда чувствую. Замечаю, как гонюсь за впечатлениями и ощущениями. Выбираю тот фильм, который даст мне эмоции. Одежду покупаю разную, но до дыр занашиваю именно удобную и практичную, даже если она и не выглядит дорого. Стоит мне провести несколько дней дома в спокойной обстановке, и меня одолевает беспокойство и раздражение, в дверь стучится мадам Депрессия под чёрной вуалью. Когда вспоминаю, что умею хоть сколько-нибудь о себе заботиться, то начинаю целенаправленно или неосознанно искать способы взбодрить себя и разнообразить день.

И, собственно, я и вас в этом поддерживаю. Даже если вы сейчас жуёте невкусную пиццу – правда, позвольте себе её выплюнуть и найти что-нибудь себе, действительно, по вкусу.

— В чём меня это сделает лучше, или что изменит во мне?

Вы даже не представляете, чему вас может научить то, за что берётесь.

Вот даже в деле, которое мне рутинно и уныло, я часто начинаю искать способы как бы побыстрее, как бы попроще, как бы так, чтобы с меньшими потерями. Моё творческое приспособление начинает изощряться и шевелить мозгами. Часто я выбираю отодвигать руками/ногами такие дела, или в это самое время отсутствуя в собственном теле. А потом глядь на часы – а там полдня жизни куда-то ушло. А на самом деле можно увлекательно провести время, преодолевая этот небольшой квестик не хуже, чем в какой-нибудь компьютерной игре.
Но, дайте, угадаю, эти задачки вас совсем не впечатляют, да? Кровь не кипит, азарт в глазах не блещет.

— Какие выгодные для себя эффекты я получу?

Мне может это не нравится, но отношения с людьми строятся делами. Моими делами к окружающим меня людям. Говорю я им что-то или совершаю для них поступки, некие жесты. Чтобы ни делалось, ни говорилось – у всего, что исходит в адрес другого, есть цель. И обратная реакция от человека – и есть цель.

Обиделись на вас, сказали вам спасибо – значит, именно туда метили ваши слова и поступки. Да, конечно, люди могут в силу своих таракашек исказить и наделить своими изощрёнными смыслами ваше поведение, но тем не менее. Вы каким-то образом впечатляете людей, вызываете у них какой-то отклик и наталкиваете на какие-то мысли. Но то ли оно, что вам нужно?

— Что я могу привнести в жизнь небезразличных мне людей, как облегчить их жизнь или сделать её чуточку светлее?

Меня часто о чём-то просят мои близкие. И у меня самой в голове часто возникают какие-то порывы. Стала обращать внимание, о чём я чаще всего начинаю думать. Это мысли про сложность, хлопотность, время, другие дела, да ещё и начинаю критиковать себя за «дурацкую идею», вспоминаю какие-то гадости за тем человеком и искать причины ничего не делать. А когда встречаю людей, нуждающихся в помощи, часто всплывает вопрос «мне что, больше всех надо?», «Мне за это не платят» или «Спасибо не дождёшься потом…».

А вы потом ещё несколько дней вспоминаете о тех людях, или сожалеете, что не решились, поленились и ничего не сделали?

— Какую ценность для меня имеют люди, для которых я это делаю?

Есть такой вопрос «Как ты относишься к этому человеку?». Часто ли я его задаю себе самой, глядя на собеседника, коллегу, или собственного супруга, чадо? Очень хороший вопрос! Большую часть времени с людьми необходимо держать на себе «белый пиджак приличия». Либо наступать себе на горло, либо увязать в стерильной толерантности. Нет, что вы, это не плохо. Умение сосуществовать в пещере с толпой разношёрстных индивидуумов нам передали наши предки, и были правы. Но тут дело в другом.

Если вы стерилизуете себя во мнении к другим, подумайте, как вы защищаете свои границы от неугодных, и не упускаете ли вы из своей жизни тех, кто вам по-настоящему важен и ценен.  

— Как моё дело повлияет на какой-то общий процесс?

Быть винтиком в какой-то большой системе ни так-то уж и плохо, на самом-то деле. Да-да, могу предположить, что сейчас вы думаете что-то вроде «Я не часть стада!», «Рок жив!», «Брось вызов обществу!», и прочие бунты. А вы сейчас выбросите из мыслей ассоциации про «государственную систему» и «теорию заговора», и оглянитесь.

Бригада врачей, перед которой я лежу на операционном столе. Бригада строителей. Или отряд спасателей. Или не будем далеко ходить в киношные сюжеты – бригада фирмы установщиков окон или сантехники местного ЖКа. Не знаю, как вам, мои читатели,но мне бы точно хотелось, чтобы каждый из них делал своё дело добросовестно. Верно?

Чтобы вы не думали о себе, вы тоже часть системы, какого сообщества. Семья, в которой вы живете. Лестничная площадка и подъезд дома. Коллектив или группка в нём на работе. Даже временное – аудитория в магазине, кино, автобусе. Наверно, я удивлю вас, но вы абсолютно точно что-то вносите в это пространство. Отстаивая справедливость – вы не поощряете зло, высказывая своё мнение – вы не даёте людям строить про вас иллюзии и совершать ошибки, споря с кем-то – вы требуете считаться с вами, делясь своим опытом – вы уберегаете кого-то от боли или ненамеренного мими зла, отказывая кому-то – защищаете свою территорию, выполняя свои обязанности – вы не даёте чему-то рухнуть и причинить вред. А бездействуя, вы чему-то позволяете происходить или наоборот, чему-то не даёте случиться.

Мне нравится вносить больше себя, своего стиля и человечности в то, что я делаю, даже если это самая скучная работа или дело в мире. Я бы хотела и вас поддержать в том же. И тогда вы увидите что-то ещё «помимо денег».

Мой блог "7 КЛЮЧЕЙ"

Моё сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

Теги: Смысл, самореализация
Комментарии
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Благодарю за статью, посвященную смыслу жизни и тому, как его обрести.
№1 | 11 июня 2018
MadHutter
Я и так знаю, что ненормален, но все равно спрошу: а что если меня не интересует ничего из того, что предложено?Я, когда за что - то берусь (добровольно, а не по необходимости) мне обычно интересно просто посмотреть, чем это кончится.
№2 | 12 июня 2018
Попенкова Ирина Михайловна
MadHutter, мх)) тоже неплохая мотивация - азарт/интерес) Почему бы и нет. Но что будете иметь после того, как ответ Вам будет дан. Закончилось тем-то. А что дальше?
№3 | 14 июня 2018
MadHutter
№3 | u178996 | Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
А что дальше?
Что - нибудь другое.Плохо в этом то, что действительно не могу себя мотивировать ни мнением окружающих, ни пользой для себя или кого - то другого, ни впечатлением - ну не имеют для меня такие вещи "нативного" значения (только прикладное).Польза для общего дела - могла бы, но нет такого дела (на любые "дела", которыми мне приходилось заниматься, было, по большому счету, напрлевать даже тем, кто их затеял).А заниматься "чем придется" - надоело. Душа болит как отсиженная задница.
№4 | 14 июня 2018
Попенкова Ирина Михайловна
MadHutter, правда, как-то грустно... Звучит так, будто не хватает Впм поддержки и/или обратной связи. Наверно, есть какая-то история, как этот интерес/мотивация умирали... ну или как им не давали расцвести?Знаю, как отбивают желания, и как все решают за человека...
№5 | 14 июня 2018
[ добавить комментарий ]

Международные праздники