Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Skype-консультант, Репетитор начальной школы, Профориентатор

Невроз | 4 главных причины, убивающих вас к концу дня

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Коротенький экспресс-очерк о том, куда уходит наша психическая энергия, и почему в конце дня мы как выжатый лимон. Описала 4 главных явления, которые, на мой взгляд, «выносят нам мозг».

В первую очередь определите природу своих «нервных срывов». А именно, что конкретно в вашей жизни и работе выводит вас из равновесия, вводит в напряжение, злит.

В корне лежит всегда злость и негодование, и они всегда «про что-то»:

— Вам не хватает устойчивости к экстремальным условиям (интенсивность событий, стихийность, неопределенность...).

Обычно это из-за того, что вы не уверены в правоте своих действий. Ваше личное отношение к происходящему расплывчато и неопределённо. Из-за этого вас легко попрекнуть в чём-то, а из-за отсутствия личной позиции в критичном моменте вы почти соглашаетесь с этими упреками. Но в глубине души негодуете и не согласны.

Простройте для себя свою систему убеждений к таким критическим ситуациям, которые выводят вас из равновесия. Тогда вы будете устойчивы и уверенны в себе.

— Вам приходится преодолевать личный дискомфорт и сопротивление, заставлять себя.

Договаривайтесь с собой:

  1. на что закроете глаза;
  2. что спустите на самотёк;
  3. что вообще вас не касается;
  4. в чём вам принципиально важно спорить;
  5. в чём вам важно сказать своё «Нет».
— Люди поступают ни так, как Вам удобно и Вы не можете решать свои проблемы.

Договаривайтесь с ними до начала какого-то дела. Чётко для себя поймите, где заканчивается ваше право требовать, а где начинает право другого вам отказать. Ведь вы точно также можете кому-то показать на дверь. Так и другой. Это универсальное право.

Однако если это касается работы или официальной конторы, используйте предупреждения о ваших дальнейших действиях, если вы не договоритесь. А затем ищите должностное лицо выше того, с кем вы не можете совладать – часто это даёт толчок для повышения активности в выполнении своих должностных обязанностей.

— Вы останавливаете себя в каких-то важных для вас действиях и терпите ситуацию, хотя не смерились с ней.

Ваша первая эмоциональная реакция – всегда естественна и законна. И ваш порыв что-то высказать или предпринять – тоже. Однако главный стопор возникает в том, каким «приемлемым способом» это можно сделать. Закатить всё же истерику и разбить чашку или выдохнуть, досчитать до 10 и вызывать на разговор.

Скажу сразу, второй вариант «разговор» это первая мера, когда вы своего рода проверяете на адекватность и отзывчивость своего собеседника.

А вот вариант «истерики» – самое лучшее средство, когда первый вариант провалился. Очень часто наши недовольства воспринимаются сначала как капризы, а вот когда мы бьём чашку об пол – это как ушат холодной воды, и нас начинают воспринимать серьёзно.



[opros_#7926]

 Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

Теги: невроз, депрессия, истерия, настроение, отношения, самосохранение, саморегуляция
Комментарии
Александров Максим Сергеевич
Спасибо
№1 | 17 декабря 2016
26kalina
Меня Не легко выбить из колеи (форс-мажором, конфликтом, происшествием, неудачей), быстро реагирую на форсмажоры с холодной головой. Но легко, если мною было что-то спланировано и просчитано до мелочей и даже озвучено и донесено до " сообщника" и,! и в последний момент этот кто-то решает, что вот этот план нам не подходит и так делать не будем, а как вообще не предлагает. Как в малых бытовых проблемах, так и на профессиональном уровне меня просто несет.
№2 | 17 декабря 2016
Юлия Таланцева
Ирина, очень хорошая статья! Как всегда)). Спасибо
№3 | 18 декабря 2016
Попенкова Ирина Михайловна
№2 | u113826 | 26kalina писал(а):
Но легко, если мною было что-то спланировано и просчитано до мелочей и даже озвучено и донесено до " сообщника" и,! и в последний момент этот кто-то решает, что вот этот план нам не подходит и так делать не будем, а как вообще не предлагает. Как в малых бытовых проблемах, так и на профессиональном уровне меня про
Очень хорошо Вас, Kalina, понимаю! Тоже стрессуюсь, когда кто-то решает и перерешивает мои планы за меня или начинает распоряжаться моим временем.
№3 | u92407 | Юлия Таланцева писал(а):
Ирина, очень хорошая статья! Как всегда)). Спасибо
Спасибо, Юлия Вам за отзывчивость и тёплые слова!
№4 | 18 декабря 2016
Анисимова Татьяна Ивановна
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Договаривайтесь с собой:на что закроете глаза;что спустите на самотёк;что вообще вас не касается;в чём вам принципиально важно спорить;в чём вам важно сказать своё «Нет».
Спасибо, интересный подход, простой и понятный.
№5 | 18 декабря 2016
[ добавить комментарий ]


РЕКОМЕНДУЮ!