Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Онлайн-консультант

Игры разума | Боюсь быть счастливым или феномен "проклятого счастья"

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Встречаете ли Вы людей, которые бояться быть счастливыми? А замечаете ли за собой такое? Бытует такой удивительный страх, что если предаться счастью, то обязательно случиться что-то плохое, что счастье притягивает несчастья, проблемы, трудности, беды… Так вот! Статья о том, откуда взялось это суеверие, и почему (не)стоит его бояться.

Почему сложилось такое мнение? Если разобраться, дело ни в мистике, ни в чертовщине про карму и прочее, а всё проще. С нами злую шутку играет наше собственное восприятие и сбои самоорганизации.

СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ 

Человек, переживающий чувство счастья и радости, отличается от себя повседневного:

— погруженностью в себя, свои чувства, переживания, ощущения;

— переживает момент телесного возбуждения в эту единицу времени;

— телесно он переживает себя очень ярко;

— бурно, всё его внимание на себе и мыслях о радостном событии;

— не замечает ничего вокруг;

— забывает о текущих делах и даже не смотрит под ноги;

— не испытывает тревоги и потребности о чём-то заранее позаботиться;

— не ожидает «беды с неба»;

И т.д.

Таким образом, человек, переживающий состояние радости и счастья:

1. «СЧАСТЛИВЫЙ РАСТЯПА»

Теряет бдительность и контроль за событиями своей жизни и обстоятельствам вокруг.

Он забывает о встречах, о времени, о том, что ему нужно о чём-то позаботиться заранее, что ему могут попадаться люди агрессивные, недовольные и так далее. И большинство «бед» запускают свою историю от бездействия самого «счастливца», или его неуместных действиях.

2. «СЧАСТЛИВЫЙ ИДИОТ»

Человек попросту не ожидает и не собран перед «ударом» в виде неприятной встречи, новостей, провалов в делах.

Для него любое неприятное событие становится инцидентом, потому что он не замечал, что мир-то вокруг остался таким же суровым и несговорчивым как обычно, и ничто не обещало ему «голубей мира, несущих блоки жвачек Love Is...».

3. «ЭФФЕКТ КОНТРАСТА»

Когда в состоянии радости человек сталкивается с какими-то неприятностями он переживает «эффект контраста».

Это можно сравнить с температурным шоком после холодной воды в горячую или из горячей – в холодную.

4. «ЗАВИСТЬ ОКРУЖАЮЩИХ»

Имеет место быть зависть окружающих, когда у человека что-то хорошо и он сияет. Ну вот есть, и это факт. Тогда такие люди стремятся, действительно, «приземлить» «счастливца» грубым словом, дурными новостями, сплетней, сделать подлость… А человек в это время приходит к мысли, что «некие высшие силы специально сдёргивают его с небес».

РЕАЛЬНОСТЬ

Если провести статистический анализ характера «неприятных событий в обычной жизни» человека и сравнить с «неприятными событиями в момент радости» – можно увидеть, что неприятные события во время радости носят такой же рядовой характер, как и всегда. И в состоянии покоя или хмурости они воспринимаются как «так бывает, это жизнь».

А если это какие-то беспрецедентные события, то с легкостью можно просчитать степень участия самого человека в их свершении, или степень логичности произошедшего, когда например, умер давно болеющий родственник, или по жизни невнимательный родственник попадает-таки под машину.

КАК БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ НЕСЧАСТНЫМ?
  • Делайте чаще глубокие вдохи и останавливайтесь на месте, чтобы оглядеться, где Вы находитесь, чтобы не споткнуться и не попасть под машину, например.
  • Всегда держите под рукой своё расписание, делайте на видном месте заметки о текущих делах на сегодня и завтра, чтобы не упустить что-то важное в Вашей жизни.
  • Думайте о рисках в текущих делах, чтобы предотвратить беду.
  • Старайтесь контролировать выбор своего круга общения в этот момент, и следите за языком, что и кому Вы говорите, чтобы не проболтаться и не дать злопыхателям повод сделать вам пакость.
  • Своё чувство счастья и радости используйте как вдохновение для рабочего подъёма и повода крепко спать ночью, это как одной грустной думой на ночь меньше.  
РЕЗЮМЕ: Ни само состояние счастья несёт нам беды, а то, как мы в этом состоянии (не)организовываем свою жизнь!

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ" 

Теги: счастье, несчастье, суеверие, депрессия, мнительность, реальность, страх, фантазии, иллюзии, заблуждение
Комментарии
Александр Родин
Мерси за
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
следите за языком
и за
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
глубокие вдохи
№1 | 18 ноября 2016
123nat
Мне странно отозвалась Ваша статья. У меня появился слоган к ней "Контроль всегда, контроль везде и будет счастьице тебе!" Как это это примитивно, извините...
№2 | 19 ноября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
№2 | u30917 | 123nat писал(а):
Мне странно отозвалась Ваша статья. У меня появился слоган к ней "Контроль всегда, контроль везде и будет счастьице тебе!" Как это это примитивно, извините...
Потому что и суеверие столь же примитивно. Люди связывают счастье как причину бед в будущем. С одной стороны это совпадения, с другой логичный исход каких-то событий. Но человека, правда, пугает то, что он не контролирует, и соответственно, не может защититься от этого и это остановить.И дело даже ни столько в самом контроле, сколько в нашем состоянии осознанности. Или неосознанности, когда не видим, не думаем, не замечаем.Я предлагаю осознанность и контроль как способ позаботиться о себе, если состояние эйфории вводит нас в неконтролируемость событий жизни.Хотя могу, конечно, говорить о "прими, расслабься, не парься", "улыбаемся и машем", но как-то это совсем безнадежно.Спасибо Вам за интерес!
№3 | 20 ноября 2016
Лана Золотарева
А мне нравится, что ПРОСТАЯ статья и простое изложение :) Это можно дать почитать клиентам без психологического образования и вообще без какого-либо образования.Спасибо, Ирина Михайловна!
№4 | 11 декабря 2016
nadija3007
здорово!!!
№5 | 30 марта 2017
Шляхтина Ирина Анатольевна
останавливайтесь на месте, чтобы оглядеться, где Вы находитесь,.......Всегда держите под рукой своё расписание, делайте на видном месте заметки о текущих делах на сегодня и завтра.......Думайте о рисках в текущий делах........Старайтесь контролировать выбор своего круга общения в этот момент, и следите за языком, что и кому Вы говорите,
Похоже на руководство ,,Как себя вести,чтобы не испытывать счастье,,
№6 | 25 ноября 2017
Попенкова Ирина Михайловна
Шляхтина Ирина Анатольевна, полагаю, что со стороны может так и показаться)) Но если обратимся к заданной проблематике - речь идёт о ситуации, когда человек теряет контроль над своей жизнью и событиями в ней. Как правило это происходит у людей, кто пускает все насамотек, а потом ужасаются хаосу.Как иначе настроить процессы вокруг, чтобы минимизировать, "неожиданности" и "катастрофы", кроме как проявить больше участия и осознанности в менеджмент своей жизни? Без усилий тут не обойтись. И это, конечно, непросто. Наведетеся порядок, урегулируются отношения, установится режим дел, возьмется ответственность за своё поведение и решения. И тогда можно выдохнуть и отпустить ситуацию.Знаете другой рецепт? Читатели будут рады, если поделитесь)))Спасибо за интерес и отзыв))
№7 | 26 ноября 2017
Шляхтина Ирина Анатольевна
Как иначе настроить процессы вокруг, чтобы минимизировать, "неожиданности" и "катастрофы
Предлагаю обратить внимание на мышление,а не поведение. Разобраться ,чем же так страшны ,,неожиданности,,и действительно ли в вашей жизни так много событий,которым подходит определение катастроф.Когда изменится восприятие событий, реагирование станет более спокойным и отпадет необходимость заниматься описанными вами предосторожностями.А там глядишь и переживание радости и счастья станет происходить чаще.Вам спасибо за тему и возможность дискуссии!
№8 | 26 ноября 2017
Попенкова Ирина Михайловна
Шляхтина Ирина Анатольевна, я поняла, о чём Вы! Это приближает к реальности и адекватности восприятия. Согласна с Вами.Когда я писала эту статью, я опиралась именно на конкретные факты, когда происходящие "неожиданности", действительно, весомы и критичны.Спасибо Вам за дискуссию и дополнение темы таким принципиальным для меня аспектом про восприятие, которое я не затронула))
№9 | 26 ноября 2017
Шляхтина Ирина Анатольевна
Попенкова Ирина, Спасибо за понимание!Я думаю,что постоянно ожидая негативных событий и занимаясь мероприятиями по их предотвращению,человек практически лишает себя возможности ярко переживать положительные эмоции,например такие как счастье.
№10 | 26 ноября 2017
[ добавить комментарий ]

Международные праздники