Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Skype-консультант, Репетитор начальной школы, Профориентатор

Ботинки клиента | “Я пил, курил, попытка суицида..., годы реабилитации и теперь я психолог”

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Я Вас приглашаю уйти от идеализации нас, Психологов и Психотерапевтов, эдаких начитанных энциклопедистов людских душ. Давайте откажемся от профессионального высокомерия и посмотрим на себя с точки зрения носителей общечеловеческого опыта. Наши психологические рекомендации очень похожи на «ботинки». Они могут быть модными, красивыми..., но подходят ли клиенту и можем ли мы понять, какие ему предложить, и кто мы такие, чтобы их предлагать?

Вот такое провокационное название в моей статье. Заманила я вас, да?))) Но я почти не слукавила. Я Вас приглашаю уйти от идеализации Психологов и Психотерапевтов, эдаких начитанных энциклопедистов людских душ. Давайте откажемся от профессионального высокомерия и посмотрим на себя с точки зрения носителей общечеловеческого опыта.

Выражение про «Ботинки клиента» я, честно, не помню, кто сказал из метров практики. Но оно так точно! Наши психологические рекомендации очень похожи на «ботинки». Они могут быть модными, красивыми... 

Вообще, получение психологической помощи очень похоже на покупку «ботинок» в магазине.

Вы обратили внимание на вывеску. Зашли. Присмотреть себе парочку и попросили продать. Вам сняли их с полки, красиво упаковали. Вот, оно у вас в руках, в красивой коробке, которой вы, обязательно, найдёте применение! Как же вы удачно сходили! Вы принесли их домой, распаковали, одели, вышли на улицу и... Оказалось, что они жмут! Трут! Походка не устойчива! Да и дресс-код не прошли, куда рассчитывали... 

Так и в жизни с тем, что мы, специалисты, часто предлагаем нашим клиентам. Но те, кто знают об этой ловушке, всегда предложат три-четыре пары ботиночек или туфелек с предложением «Примерить, проверить, подойдут ли. Возьмите на сутки, и если не подойдут – можете вернуться и обменять». 

И вот ключевой вопрос! 

А как же мы, специалисты, узнаем, какие «ботинки» ему, уважаемому клиенту, предложить? Как мы узнаем, что в его ситуации, нужны именно те или те «ботинки»?

Правильно! Мы смотрим, в чем он пришел, и куда собирается идти.

 А вот тут ловушка!

Клиент в тайских шлепках со стразами говорит, что собрался в поход на этих выходных. Что ему можно предложить? Наверняка же, кроссовки! Безусловно. А мы, психологи, знаем, что они бывают разными? Есть прогулочные кеды, есть буцы для футбольного поля, есть для гольфа и тенниса, есть для скалолазания, для бега…

И? Модели какого вида мы предложим?

Тот специалист, который знает, что такое «спорт» и «пойти в поход», сразу представит себе топи, растительность, каменистую местность. И ещё учтёт, что идти долгие часы…

А мы, городские жители, знаем?

Можно, в принципе, предложить ему «керзачи» или «берцы». А что? Вполне себе универсально! Проверено всеми армиями мира и родным солдатом. Да вот только… что если наш клиент окажется не «военный», созданный для «керзачей» и «берцев»?

Что же тогда мы тогда должны узнать у нашего клиента и должны ли мы сами быть «опытными ходоками»? Имеет ли смысл личный опыт психолога в работе с клиентом, или он должен быть «стерильнен»?

В институте нас учат, «не тяните свой багаж на стол!». И это для того, чтобы обезопасить клиента от «неподходящих ему ботинок». У каждого своя «колодка», скажете Вы, и будете абсолютно правы!

Однако «опытный ходок» может поделиться тем, как он прошлым летом сходил в поход, какую «обувку» брал, и поделиться, как также повезло другим, а кто просчитался с выбором. Это ведь был его опыт жизни, настоящей, живой, естественной.

И давайте вспомним, мы читаем монографии метров психологов и прочую практическую литературу. Это ведь тоже самое описание «опытным ходоком» своего «похода». И мы также принимаем это к сведенью, пробуем, экспериментируем, ассимилируем и отторгаем. Признайтесь, вы редко дочитываете с интересом статью с общем лозунгом «ну…, сложно что-то рекомендовать, у вас ведь своя методика…, клиенты…». Ну и зачем мы тогда тратили время на чтение или платили деньги за семинар? Разве мы идём к кому-то «просвещённому» не за живым и проверенным опытом, чтобы положить его в свою ячейку?

Я приглашаю нас, специалистов, быть самим открытыми к разному опыту в нашей жизни.

Но я, конечно, не рискну призвать нас быть более открытыми личным опытом к нашим клиентам. Ибо это «нелегальный» «инструмент». Хотя мы берём точно такой же «инструмент» из методический пособий, семинаров, и так редко у себя самых… Потому что это «субъективно»?

Однако, Психолог, Психиатр, Психотерапевт… – все мы специалисты по описанным и известным процессам. Разве наш опыт – это не процесс той же вселенной? Мы сами образцы той же вселенной, и на нас отражены все общие законы этой вселенной. Можем ли мы в какой-то степени судить по себе о всём мироздании?

Только одни возьмут «в поход» «кирзачи» для выбранной «пересечённой местности», другие в простых «кроссовках» пойдут по «проложенным тропам», следующие – «резиновые сапоги» побегать по травке после дождя без лишнего экстрама.

Но как наш клиент узнает, что так можно? Что может быть несколько дорог и «ботинки» под каждую свои, только шнуруй на свой вкус и манер.

Мы, правда, пойдём читать «руководство к загородному выезду»? Разве мы сами не можем написать это самое «руководство»? Или мы настолько не доверяем себе? Личную терапию мы проходим ни для того, чтобы отказаться от своего опыта, а чтобы он перестал нас разрушать и мы были на сессии с клиентом максимально сосредоточены и былая боль не выбивала нас из колели вместе со слезами клиента.

Анекдот писал(а):
– Чем проститутка отличается от психолога?

– Он с возрастом становится дороже.

И это потому что он оснащён знаниями, опытом, и они ни только почерпаны из чужих «руководств», чужих рассказов о «походах» удачных и не очень…

 

Я убеждена, что у каждого из нас есть собственная корзина собранных в лесу «шишек», и она кому-нибудье ещё кроме нас да нужна и нужна.

P.S. Не будем обесценивать свой опыт. Пусть он работает на нас и с нами)))

 

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

 

Теги: клиент, психолог, консультация, опыт
Комментарии
Попенкова Ирина Михайловна
Ирина Попенкова писал(а):
БОТИНКИ КЛИЕНТА | “Я пил, курил, попытка суицида..., годы реабилитации и теперь я психолог”
Это не про меня, если что))) Это такой слоган)))
№1 | 19 августа 2016
Соколова Екатерина Владимировна
Замануха, значит! А я уж решила полюбопытствовать, что там за продолжение душераздирающий истории про "пил, курил... " -)))
№2 | 19 августа 2016
Попенкова Ирина Михайловна
№2 | u81880 | Соколова Екатерина Владимировна писал(а):
Замануха, значит! А я уж решила полюбопытствовать, что там за продолжение душераздирающий истории про "пил, курил... " -)))
Прошу прощения XD)))А если серьёзно, то в этом заложен тот самый смысл, что даже психолог, переживший все 33 несчастья, может оказаться самым эффективным и проницательным, ведь он понимает "кухню" клиента изнутри. Если остаться в той же метафоре "ботинок", то он прекрасно вас поймёт, когда ему будут рассказывать о том, как невыносимо ходить с "мозолями и на каблуках".)))
№3 | 19 августа 2016
Соколова Екатерина Владимировна
Со смыслом согласна, не согласна с "даже" -)) Я бы сказала "скорее". Но все индивидуально, для каждой пары "психолог-клиент".
№4 | 19 августа 2016
Мила Колпакчи
Да, прямо обувные метафоры рулят))
№5 | 12 сентября 2016
Соколова Екатерина Владимировна
Попенкова Ирина Михайловна, как "переживший 33 несчастья", соглашусь. Когда понимаешь "кухню" изнутри, понимаешь насколько это сложно - преодолеть , что не существует стандартный рецептов, ищем совместно тот самый путь. Что интересно, именно с той самой "кухней" и приходят чаще всего. :)
№6 | 18 апреля 2017
Надежда Архангельская
Спасибо!!! Чудесный материал, Ирина! Стараюсь всегда быть на равных с клиентами, иногда им необходимо услышать обо мне информацию, которая станет какой-то ключевой в их трансформации))
№7 | 28 июня 2017
Гайнуллина Светлана Мугаллимовна
Интересная статья, если есть реальный личный опыт и знания у психолога, то он сможет подобрать не определенную обувь к жизненному пути клиента, а научит клиента самостоятельному подбору обуви к любой ситуации. Благодарю!
№8 | 29 июня 2017
Наталья Александрова
Спасибо за статью и интересные метафоры с обувью!Разделяю точку зрения, что более эффективный психолог - это человек, прошедший через какие-то трудности, травмы и т.д. У Юнга есть архетип - "раненный целитель" - он говорит о том, что только тот целитель, который на себе набрался какого-то травмирующего опыта, переработавший его, может понимать клиента и исцелять его.
№9 | 29 июня 2017
Ольга Самохвалова
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Не будем обесценивать свой опыт. Пусть он работает на нас и с нами)))
Какой учитель будет эффективнее? Троечник! Потому что он знает многие этапы, трудности, сопротивление. Отличнику не понять проблем остальных. Теоретически сможет, конечно. Однако свой опыт преодоления ценнее. Он сближает и порождает истинное сопереживание.Карл Витакер тоже писал, что решенные проблемы специалиста - это его компетенции. И мне кажется, да,
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Мы сами образцы той же вселенной, и на нас отражены все общие законы этой вселенной. Можем ли мы в какой-то степени судить по себе о всём мироздании?
Есть какие-то универсальные моменты. И закрывать глаза и
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
обесценивать свой опыт
это терять эффективный инструмент))))И еще. Когда я начала решать свои проблемы с помощью психологии, я в нее поверила и осталась с ней фореве))) Просто вспоминаю слова девочек, с которыми училась: "А, психология не работает... это фигня". Фигня до тех пор, пока инструмент не активирован, в него не вставлена батарейка и не пройдены испытания на себе)))Классная метафора про обувь, Ирина Михайловна, обожаю метафоры)))
№10 | 12 июля 2017
[ Читать все комментарии (22) ]    [ добавить комментарий ]

Международные праздники