Попенкова Ирина Михайловна Психолог, Skype-консультант, Репетитор начальной школы, Профориентатор

Ваше право | Как сделать себе хорошо и не вредить

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: "Билль о правах личности" американской ассоциации психологов. Очень приятная штука! Но многим людям не верится, что они, правда, имею такие права вне государственных законов, от природы. Им непонятно, чем это обусловлено, в чем их "природная законность", потому что родители, учителя и окружающие требуют совсем обратного. Поэтому, я взяла на себя смелость к пунктам билля дать свои пояснения, которые могут поддержать принятие их с "чистой совестью":

Ниже приведены утверждения о том,

на что в обществе людей Вы имеете природное право с рождения.

Если Вы согласны с приведённым утверждением и действуете таким образом, то ставьте себе «+» .
Если Вы согласны с ним частично, и иногда следуете ему, то «+/–»
Если Вы не согласны с ним, и не поступаете таким образом, то «–».

Внизу статьи приведены выводы. Читайте далее.

1. Вы имеете право иметь собственное мнение или убеждения. И Вы никогда не обязаны следовать за всеми.

Обоснование: История жизни каждого человека такова, что то, что благо для другого, для него вред. У Вас могут быть веские причины не следовать туда, куда стремятся все. У Вас может быть свое знание о том, к чему Вас склоняют, из которого Вы понимаете, что Вам это ни по душе, против Вашей совести, мечты, планов. Какая же логика следовать тому мнению и дороге своими ногами, если это Вам ни то что пользы не принесет, но и навредит? Ваш инстинкт самосохранения умеет это определять. Большинство может идти одной предложенной модой дорогой, потому что не знают, а как хотят на самом деле сами. Проще идти проторенной дорожкой.

Предостережение: будьте осторожны в определении того, из каких соображений Вы не следуете за всеми. Это бунт и бравада или у Вас, действительно, есть свои соображения? Оцените, можете ли Вы иметь негативные последствия (осуждение, разрыв отношений, удар по вашей репутации), и договоритесь с собой, как Вы их минимизируете или выстоите.

2. Вы имеете право иногда ставить себя на первое место. И Вы никогда не обязаны чувствовать себя виноватым за свои желания.

Обоснование: С кем бы Вы рядом ни находились, в каких бы отношениях ни состояли, помните: у Вас есть только Вы, и именно Вам жить с тем, что Вы выбираете и получаете. Вы можете быть удобными и компромиссными, но ставить кого-то первее себя - "быть удобными", для Вас означает что-то терять, отдавать, отступать. Если Вы все же чувствуете беспокойство и сильную тревогу, что ситуация требует от Вас защиту своего Я и благ, то не предавайте себя, и защитите свою жизнь. 

Предостережение: ответьте себе на вопрос "Сколько еще Вам нужно отдать и насколько нужно опустеть и разориться, чтобы Вы поняли, что у Вас есть только Вы, и другие Вас истощают?" Начните замечать, сколько и кому Вы отдаете себя и свое, и сколько получаете. Определитесь, что есть для Вас самое интимное и важное, что Вам никогда нельзя уступать: свое время, силы, здоровье, деньги...

3. Вы имеете право быть выслушанным и принятым всерьез. Вы никогда не обязаны мириться с неприятной ситуацией.

Обоснование: Ваше благополучие зависит только Вас. Если Вы ждете, что окружающие вдруг прочтут Ваши переживания и желания, проявят к Вам внимание, щедрость и милосердие, что-то уступят и помогут, выручат - это большая ошибка. Человеку свойственно не совершать усилий там, где им нет выгоды и смысла. Какой смысл другим заботиться о Вас просто так? Захотелось? Нам очень хочется, чтобы мир был рад нам и заботился о нас - но это иллюзия, продиктованная нашим страхом. Говорите прямо о том, что Вы переживаете, что Вам важно, чего Вы хотите и на что настаиваете, за что свое боритесь в этой ситуации.

Предостережение: скромность хороша там, где Вам не хотят давать места и чем-то с Вами делиться. Замечайте за собой, где и как Вы размещаете себя и обеспечиваете защиту своих ценностей, интересов, жизни. Если Вы выбираете терпеть и игнорируете какие-то лишения или пренебрежения к себе, то определяйте, ради чего Вы это делаете, что Вам дает это молчание и принятие своего ущемления. Это стоит того? Если да, тогда берите от этого все.

4. Вы имеете право просить помощи и эмоциональной поддержки. Вы никогда не обязаны извиняться за то, что были самим собой.

Обоснование: Быть стойким, терпеливым, сильным, не жалующимся - это очень удобно для окружающих. И для нас это очень такое ресурсное состояние, в котором мы выдерживаем стресс, трудности, препятствия. Однако чаще всего это всего лишь "доспехи воина", которые защищают нашу ранимость, слабость, незнания и неуверенность в себе, в своем деле, в обстоятельствах, окружающих людях, завтрашнем дне. У каждого из нас есть свой порог могущества и выдержки, за которым начинается бессилие и отчаяние. Большую часть нашей жизни мы действуем самостоятельно и автономно, однако, наша оружейная знаний и умений да и аккумуляторы не бесконечны, и бывают ситуации, которые не щадят нас и не дают отсрочек. Нам нужна помощь. 

Предостережение: Не бойтесь признавать свое бессилие и усталость, ведь это правда. Если Вы хотите быть в глазах окружающих сильными и великими, то Вы поймите для начала, зачем Вам это? И будьте готовы, что Ваши "доспехи" будут все время проверять на прочность и подвергать испытаниям: сколько и как долго еще Вы протянете, как будете выкручиваться. И однажды Ваши "доспехи" дадут трещину и пропустят все удары в самые Ваши неготовые к этому ранимые места, от здоровья до самооценки. Ваш инстинкт самосохранения вложил Вам умение понимать и ощущать свои дефициты, понимать, кто или что иное может Вам помочь и искать - кто может это сделать для Вас. Сама природа дала Вам право просить о милосердии, помощи, чтобы выжить и сохранить себя.

5. Вы имеете право совершать ошибки, пока не найдете правильный путь. Вы никогда не обязаны быть безупречным на 100%.

Обоснование: Скажите, откуда в Вашей голове могут быть на 100% точные знания о том, что, как и зачем? А умения откуда возьмутся? Вы, когда были маленькими, Вы умели ходить? Нет. А с чего дети начинают свой путь к умению ходить? Они ворочаются, потом ползают, затем встают и хватаются за опоры, а потом ножками ощущают пол, и передвигают себя ножками по полу, запуская шагательный рефлекс. Также Вы узнали, что огонь - это больно, и его нельзя брать руками. Так и со всем остальным. Признайте за собой часть Вашего незнания, часть Вашего не умения. Вылизать языком асфальт до гладкого блеска Вы никогда не сможете. Делайте так, насколько понимаете, как должно быть и как это можете, не требуйте от себя "вылизанного асфальта". 

Предостережение: замечайте за собой, где Вы поленились, а где Вы ощутили предел своих возможностей по знаниям, времени, физическим силам. Понимайте для себя, выполняемое действительно принципиально должно быть на 100% и это имеет много важностей для Вас, и оправданно ли выжимать себя для этого на все 100%? 

6. Вы имеете право предоставлять людям возможность самим решать свои проблемы. Вы никогда не обязаны делать больше, чем Вам позволяет время.

Обоснование: Есть часто в нас такое стремление - спасать бедствующих, как по просьбе, так и по собственной инициативе. Нас не попросили еще, а мы уже вторглись в чужую историю и нахапали на себя обязательств. Или у нас полно своих бед и дел, а мы еще и делим и так недостающий ресурс с другими. Отсюда наши переутомления и усталости, болячки появившиеся и обострившиеся. Чаще всего мы кидаемся спасать кого-то, потому что на его месте мы видим себя и спасаем его так - стараясь донести послание миру - как хотим, чтобы спасали нас. А с другой стороны отзываемся на помощь, чтобы быть хорошими, ублажить свою репутацию или отношения с человеком, или пытаемся этим самым что-то купить себе от других за свою помощь.

Предостережение: первое, что важно принять - у каждого из нас своя жизнь и свои дела, которые будут всегда, и своя личная ответственность за это и участие. Бойтесь паразитизма других на Вашей шее. Вы рискуете попасть в кабалу услужения и обслуживания чужой жизни. А как же Ваша жизнь? Историям Вашей жизни разве ну нужны эти самые ресурсы? Если Вас просят о помощи, понимаете, для чего Вы соглашаетесь помочь. Понимайте из каких соображений Вы отказываете в помощи. Хотите позаботиться о человеке? Хотите защитить свой ресурс и свою жизнь? Хороша поговорка: лучшая забота о близком человеке - ни опека везде и всюду, а в том - чтобы помочь научиться его жить без Вас и иной помощи, когда это возможно. 

7. Вы имеете право отвечать отказом на просьбу, не чувствуя себя виноватым и эгоистичным. И Вы никогда не обязаны выполнять неразумные требования.

Обоснование: Бывает, что некоторые люди из нашего жизненного пространства видят в нас средство и инструмент обеспечения своего комфорта, удобства, и потому пытаются нас использовать в своих интересах. Просят или требуют что-то сделать для них, или пытаются нас самих сделать для себя удобными. Это могут быть и начальники, и коллеги, и друзья и случайные люди на улице. От нас ждут, что мы для них куда-то пойдем, что-то сделаем, будем что-то говорить или замалчивать, что-то принимать, и отказываться от чего-то своего. Давайте осознавать свои границы и границы других.

Предостережение: очень важно ощущать в заявках к нам смыслы и послания о том, что нам хотят сделать (причинить), чтобы получить от Вас или через Вас... что? То, что от Вас ждут - как оно Вам? Важно ли Вам на это откликнуться? Или Вы встретились сразу с внутренним сопротивлением? Что Вы думаете о том, что у Вас это попросили? Как Вам по совести? А что подсказывает Вам Ваше чувство самосохранения? Для Вас это допустимо? А сами что с этого будете иметь? Как Вы будете это делать? Понимайте и принимайте те ценности и смыслы, из которых Вы согласились или отказали. 

8. Вы имеете право побыть в одиночестве, даже если кто-то хочет быть с Вами. Вы никогда не обязаны делать что-то, что на самом деле не можете сделать.

Обоснование: Так уж устроена живая наша природа, что ресурс наш ограничен, и мы часто истощаемся. Люди вокруг, события, это все требует от нас той или иной формы участия - а это силы, мыслительные, эмоциональные, физические. Это данность, что в нашей жизни нам приходится быть ни собой и тратить много сил на то, чтобы быть тем, кем сейчас требуют от нас обстоятельства: приветливым с неприятными людьми, умалчивать свое мнение, чтобы избежать обиды другого человека, вынуждены соглашаться с чем-то, потому что это может решить вопрос должности на работе или что-то в отношениях. И вообще, темп нашей жизни такой, что порой мы 24 часа в сутки на преодолении себя: своих страхов, неуверенностей, медлительности и т.д. И нам просто необходимо остановиться и дать организму восстановиться и сбалансироваться в полной тишине, бездействии и безответственности. Для этого нам нужно уединение. 

Предостережение: часто наш уход в "спящий режим" и отказ общаться воспринимают двояко и превратно. Если Вам нужно, правда, отдохнуть от людей, перед самоизоляцией поясните близким, что они для Вас значит и поясните, что с Вами сейчас такого критического происходит, в чем риск сейчас общения с Вами, и что Вам сейчас нужно. Так же можете и объясниться с человеком, которого чувствуете острую потребность исключить из своего круга общения. Если этот человек разрушает Вас, и попытки гармонизироваться с ним не увенчались успехом, то полезным будет разойтись или взять паузу, как не случился невроз.

9. Вы имеете право не следовать советам окружающих, а идти своим путем. Вы никогда не обязаны быть ответственным за чье-то неправильное поведение.

Обоснование: Дело в том, что у каждого из нас разный ресурс личный, эмоциональный и поведенческий. Мы живем в разных обстоятельствах, историях. Нас окружают разные люди. Соответственно и опыт мы получаем разный, к разным знаниям и выводам приходим. Да, природа здесь нас одаривает по-разному, окружающие нас люди одаривает по-разному, и мы сами по-разному это принимаем в свою жизнь и в ней используем. В чем-то у нас есть схожести, но и много различий. И для каждого из нас свой опыт жизнеспособен, достоверен и неизмеримо драгоценен, и он нам много сего дает. Поэтому мы с таким фанатизмом часто порываемся передать это другим: статьями, советами, своими примерами в поведении, фанатично пытаемся аргументировать его абсолютность и универсальность. Однако кто может бегать в туфлях на шпильках, может не влезть в кроссовки, и кто носиться в кроссовках - не встанет на каблуках. 

Предостережение: однозначно, то, что знаете про жизнь Вы, я, люди на лестничной площадке, ругающиеся в эту минуту - все это есть реальное знание про нашу человеческую жизнь. Но у каждого из нас только фрагментики, которые мы узнали опытным путем. Если Вы узнали, что люди могут предавать, и это может повторяться от них и раз и два, я знаю, что для них это ошибка, и они могут об этом сожалеть, а те люли на лестничной площадке знают, что предательство имеет за собой конкретный серьезный мотив, а то и фундаментальный моральный выбор. Абсолютное знание есть, но ни каждый его кусочек жизнеспособен  и полезен в жизни каждого из нас. Если одному полезно и эффективно быть уступчивым и компромиссным, то для другого это путь к гибели. Обогащайте друг друга этими кусочками знаний, но не навязывайте как обязательное к исполнению. 

10. Вы имеете право менять свои решения или изменять образ действий. И Вы никогда не обязаны отдавать что-то, что на самом деле отдавать не хочется.

Обоснование: Жизнь наша - череда событий. И событий удивительно и возмутительно разных и противоположных друг другу, и сменяющих друг друга с разным темпом и продолжительностью своей жизни. Они как непредсказуемая смена времен года. В один час в жизни холодная зима, и наши решения одеться так-то и простроить такой-то маршрут под снегом и морозом... А утром вдруг весна, и мы уже все переиграли иначе. А к вечеру мы в осени, и снова нам важно думать и поступать иначе. Наше мнение, решение, образ действий должны соответствовать обстоятельствам ситуации, и реагировать на изменения в ситуации. 

Предостережение: стабильность в решении важна тогда, когда ситуация стабильна, и Вы уже на переправе, а на переправе коней менять несподручно... Но если конь выбился из сил и тонет посреди реки, а рядом живучий и бойкий коняшка, то лучше сигануть на него. Можно, конечно, спрыгнуть в воду и животинку тянуть за собой, но... А не утопните ли Вы оба? Так и в жизни. Решение может быть хорошим, но оно не спасет, не вытягивает нас. К чему эта амбиция дожимать то, что уже дохнет? Зачем миру "человек слова", если это "слово" его убивает и в итоге убьет? Зачем пускаться в гонку на болиде, который начал сыпаться через минуту после старта, ударившись об оба борта, и машину замотало? Не лучше ли завернуть как можно скорее на пит-стоп и пересесть на другую машину, заменить детали? Боязнь сменить "коня" приведет Вас последним и ни туда, в случае гонки - в госпиталь с переломами и сотрясеньем. 

11. Вы имеете право протестовать против несправедливого обращения или критики. И Вы никогда не обязаны отказываться от своего «Я» ради чего бы то ни было, или кого бы то ни было.

Обоснование: Есть такая черта в нашем человеческом характере - мнить себя экспертами с высоты своего опыта и переживаний. Мы судим мир по себе, по тому, как именно мы его переживаем, и именно о том, с чем конкретно мы сами сталкивались, ну еще о том, что слышали от других и взяли за чистую монету. Да вот беда, еще мы умеем и манипулировать друг другом через это свое слово. Когда нам что-то говорят, это говорят с конкретными целями, хотя могут и не осознавать этого: оскорбить, обесценить что-то в нас, предупредить, похвалить, вдохновить, подсказать... 

Предостережение: начните слушать и слышать то, что Вам говорят, и о чем Вам говорят. Делите этот информационный поток на три реки: 1 - это полезная для Вас информация, и она поможет Вам стать лучше, не делать что-то неполезное и вредное для Вас. 2 - откровенная "чушь", не имеющая к Вам никакого отношения, основывается исключительно на фантазиях и домыслах говорящего, и возможно, сказано чисто чтобы проявить свою "экспертную" оценку. 3 - это сказано, чтобы Вас сделать удобными: приструнить из зависти, навязать свои, удобные себе эталоны поведения и стереотипы на Вас, чтобы сделать Вас понятными и предсказуемыми для себя, т.е. говорящий на Вас решает какие-то свои задачи.

Если у вас на все утверждения больше «+» Вы счастливый человек и живёте так, чтобы чувствовать себя комфортно.
Если у вас больше «+/–» Вы подчиняетесь обстоятельствам.
Если у вас больше «» Вы жертвуете себя ради блага других и ради благополучия других.

Мой центр психологической поддержки и досуга "7 КЛЮЧЕЙ"

Наше сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

Теги: личность, права, свобода, автономность, право выбора, отношения, саморазвитие, уверенность
Комментарии
Зеленцова Екатерина Леонидовна
Очень здорово, что делитесь такой информацией, да еще и со своими комментариями! Спасибо большое! А не могли бы вы подсказать источник, откуда взяли такой замечательный список прав?
№1 | 5 февраля 2018
[ добавить комментарий ]

Международные праздники